УЗИ вен - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
УЗИ вен в Красноярске происходит в режиме реального времени с проведением простой техникой их сжатия. Визуализация осуществляется с помощью датчика перпендикулярно направлению сосудистого потока. Сканирование, как правило, начинается в паху с выведением общей бедренной вены и артерии, как правило, в этой области на ультразвуковом исследовании вена лежит медиальнее артерии. Сканирование осуществляется с помощью линейных датчиков, которые могут отличаться по частоте от 5-12 МГц в зависимости от типа системы ультразвукового прибора. Очевидно, что наиболее подходящая частота будет зависеть от конституции пациента и степени толщины или изменений мягких тканей в конечности.
На УЗИ врач захватывает как артерии, так и вены с очень легким нажимом вначале исследования, чтобы стенки вены не пались. После этого, применяется дополнительное давление зондом и если вена на дуплексном сканировании спадается, то ее передняя и задняя стенка вены будут полностью прижаты друг к другу. После ослабления давления на стенки, просвет вены сразу вернется к нормальному состоянию. Однако, если вена содержит тромб, она не сжимается, когда применяется давление датчиком тромбированная вена остается расправленной. Уже слабо организованные тромбы также могут визуализироваться внутри просвета вены.
 
Описанная техника УЗИ вен в Красноярске применяется от паха до аддукторного канала, при этом врач перемещает датчик интервалами примерно в 1 см. Бедренная вена лежит в самой глубокой точке приводящей мышцы в канале и это может создать трудности для визуализации и выполнения сжатия на данный момент сканирования. В таком случае может помочь доступ со стороны подколенного сухожилия, тогда на УЗИ вену можно отсканировать вверх сзади от голени, в результате чего сосуды будут ближе к зонду и это модифицированное исследование позволяет провести выполнение пробы на сжатие.
 
Для изучения подколенной вены пациент переворачивается на живот, а его колени частично согнуты. Расположив датчик на задней части подколенной ямки, можно сразу определить вену, которая лежит над артерией, после чего ее исследуют в продольной в поперечной плоскости. Визуализацию вены может осуществляться сверху от приводящего канала и ниже до большеберцово-малоберцового сегмента с аналогичным испытания на комперссию. На исследовании берцовых вен обследование завершается.

Цветовое допплеровское картирование вен

Визуализация осуществляется с использованием того же диапазона 5-12 МГц на линейных датчиках. Пациент лежит на спине при этом постоянно применяется достаточное количество ультразвукового геля от паховой области до уровня приводящего канала. Сама нога должна быть немного отодвинута на 10-15°. При дуплексном сканировании вен метода сжатия, при начальной визуализации, выполняется в поперечной плоскости для определения общей бедренной артерии и вены. Они могут легко быть дифференцированы по их анатомической позиции (вена неизменно лежит медиальнее артерии) и спектральным допплеровским исследованием сосудов. В бедренной артерии трехфазный волновой формы кровоток существенно отличается от монофазного сигнала вены. Поперечное сканирование также позволит выявить любые удвоения сегмента бедренной вены.
Общая бедренная вена на УЗИ прослеживается проксимально в наружную подвздошную вену, которая обычно видна пока она проходит в глубь таза. Это часто хорошая позиция для получения спектрального допплеровского сигнала в вене. Нормальный кровоток должен быть монофазный, увеличиваться на выдохе и снижаться на выдохе. Действительно, если сомнения сохраняются, в связи с наличием респираторных вариаций, то простое задание дать пациенту глубоко и чаще дышать подтверждают такие изменения фазных изменений. Отсутствие таких различий может свидетельствовать о более проксимальном препятствии и компрессионном поражение и в этой ситуации дальнейшее дуплексное сканирование вен часто заслуживает внимание. В Красноярске, проводя УЗИ вен, мы используем маневр Вальсальвы, так как он является еще одной косвенной оценкой более проксимальной венозной проходимости. После удовлетворительной визуализации подвздошной вены дуплексное сканирование продолжается каудально и, начиная с этого момента, при исследовании широко применяется продольная плоскость.
Общая бедренная, верхний отдел глубокой и поверхностной вены бедра обычно исследуются в продольном направлении. Глубокая вена бедра обычно попадает на изображении аппарата УЗИ в первые 3-5 см, но наибольшие усилия сосредоточены на изучении поверхностной бедренной вены, которые, в подавляющем большинстве у людей, лежит глубже, чем бедренная артерия. Вены могут непрерывно отслеживаться от паха до уровня приводящего канала. Как для всех методов визуализации венозной системы на УЗИ, проба с компрессией датчиком является обязательной и определение анатомических вариантов является существенным. Цветное допплеровское картирование потока в бедренной вене может быть затруднено в приводящем канале из-за глубины сосуда. Эту проблему можно решить, используя ряд методов, одним из которых является сжатие мышц голени, который увеличивает приток в дистальный сегмент бедренной вены. Кроме того, правильный угол поворота на рамке цветного допплера также может быть полезным, так как это повышает чувствительность дуплексного сканирования вен. Окончательный вариант состоит в использовании энергетического допплера, если таковой имеется.
После завершения осмотра бедренного сегмента, пациент переворачивается для визуализации подколенной вены, которая может быть выполнена из этого положения. Колено обычно согнуто под углом 20-25°. Подколенная вена из заднего доступа визуализируется поверхностно над подколенной артерии и может определяться сверху на приводящем канале и ниже до берцового тракта. На дуплексном сканировании поток в этом сосуде обычно спонтанный и полностью заполняет просвета вены. Используется небольшая компрессия дистальных отделов голени, если имеется трудности в получении ультразвукового изображения.
Ряд диагностических критериев обычно используется для оценки венозной проходимости на УЗИ с цветным допплеровским картированием. К ним относятся следующие:
Поток в пределах подвздошных, бедренных и подколенных вен, как правило, спонтанный и, как правило, полностью заполняет просвет вены. На УЗИ с цветным допплеровским картированием поперечный просвета вены может заполняться неполно, поскольку кровоток не должен быть постоянным. Неполное заполнение цветом внутрипросветного потока чаще возникает во время беременности, когда увеличение внутрибрюшного давления может уменьшить венозный возврат из нижних конечностей. Разумное использование дистальной компрессии должны во многом решить получение изображения любых проблемных зон. Постоянное неполное заполнение венозного сегмента может указывать на наличие мелкоочаговой области тромба.

Дополнительные эхообразования в венах на УЗИ

Нормальный просвет вены, при использовании цветного допплера, наполнен цветом кровотока, кроме того она должна быть лишена каких-либо гиперэхогенных отражающих материалов, их находка может свидетельствовать о перенесенных венозных тромбозах.
 
Дистальная компрессия при ультрасонографии
 
Применение оценки ускорения кровотока при сдавливании икроножных вен на дуплексном сканировании связано с увеличением венозного возврата и, следовательно, к увеличению допплеровского сигнала из вены. Этот увеличенный сигнал на УЗИ указывает на то, что венозный сегмент между точкой сжатия и положением зонда является проходимым. Несмотря на этот хороший подход, есть несколько очень известных ошибок, которые могут привести к боли и ложноотрицательному результату, поэтому полезно в ряде случаев, не рассматривать эту пробу как единственную, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз тромбоза глубоких вен. Кроме того, компрессия должна быть выполнена в управляемом режиме, учитывая потенциальный риск смещения тромба и, как следствие, легочная эмболия.
 
Ответ на сжатия датчиком на УЗИ вен
 
Хотя этот маневр более исторически относится к технике сжатия в реальном времени, тем не менее он также может быть использован с помощью дуплексного сканирования с ЦДК. Когда зонд устанавливается в поперечном сечении артерии и вены и создается легкое давление, стенки вен должны полностью приблизиться друг другу. Если просвета вены остаются видны, то это свидетельствует о присутствии тромба.
 
Для обнаружения изменения спектра сигнала при дыхании во время исследования общей бедренной и наружной подвздошной вен, как правило, используя спектральный допплер, который показывает фазы венозной волны, возникающие при дыхании. Наличие такого сигнала является предиктором проксимальной венозной проходимости. Нормальные респираторные изменения не так заметны в более дистальных отделах вен голени, как это регистрируется на УЗИ в проксимальных венах.
 
Отсутствие фазности в общей бедренной вены является подозрительным из-за возможного препятствия проксимальными венозными тромбами или от поражения органов малого и брюшной полости, которые сопровождаются венозным сжатием. На УЗИ можно получить венозные сигналы от коллатеральных сосудов и их не следует путать с первичной глубокой венозной системой.
 
Расширение диаметра пораженного сосуда часто происходит в присутствии острого тромбоза глубоких вен. Это может быть полезным подтверждающим знаком, особенно когда тромб свежий и анэхогенный и ведет к расширению вен. Следует отметить, однако, что расширение вен не является универсальной картиной тромбоза на УЗИ и присутствует не во всех случаях острого тромбоза.

Находки при дуплексном сканировании в нормальных и тромбированных венах

  • Бедренная вена, как правило, лежит медиальнее артерии.
  • Полная аппозиция стенок вен — это показатель проходимости вен (при давлении зондом в поперечной плоскости).
  • Дуплексное сканирование с цветным картированием в бедренной и подколенной венах дает, как правило, спонтанный кровоток.
  • Спектральный допплер кровотока в общей бедренной вены обычно фазный, плоская волна свидетельствует патологии в более проксимальном сегменте.
  • При использовании цветного допплера имеется сочетание отсутствия спонтанного внутрипросветного потока и наличие внутрисосудистого образования, что свидетельствует о венозном тромбозе.
       
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому