УЗИ поджелудочной железы - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
Поджелудочная железа является одним из самых сложных органов брюшной полости для ультразвукового исследования, потому что она располагается позади желудка, а иногда и поперечной ободочной кишки. Чтобы помочь визуализировать на УЗИ поджелудочную железу, пациент должен поститься от 6 до 8 часов, что уменьшает количество воздуха и жидкости в желудке и толстой кишке, которые могут препятствовать визуализации. Это также способствует расширению желчного пузыря и протоков. Иногда может потребоваться выпить жидкость для лучшей визуализации железы, визуализации перистальтического движения частиц пищи в двенадцатиперстной кишке и желудке в реальном времени, чтобы помочь очертить головку, тело и хвост поджелудочной железы. Это будет обсуждаться более подробно позже в блоге.

Как делают УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа на УЗИ в нашей клинике Красноярска, рассматривается как часть комплексного общего исследования брюшной полости. Конкретные показания для сканирования поджелудочной железы включают боль в животе, клинически проявленный острый или хронический панкреатит, ненормальные лабораторные показатели, холецистит или механическую желтуху. Обследование определяет наличие кистозных и солидных образований, расширение желчных путей и протоков, а также наличие экстрапанкреатических масс и скоплений жидкости.
  1. Подготовка пациента: ничего не принимать в течение 6 часов. Возможно, потребуется дать воды, чтобы заполнить желудок в качестве окна для изображения поджелудочной железы.
  2. Выбор датчика: широкополосный криволинейный от 2,5 до 5 МГц.
  3. Положение пациента: лежа на спине, сидя или в вертикальном положении.
  4. Изображения и наблюдения должны включать следующее:
  • Головка, шейка, тело и хвост должны быть четко очерчены после определения чревного ствола, верхней брыжеечной артерии и вены, аорты и нижней полой вены. Часто всю поджелудочную железу в одной плоскости на УЗИ увидеть затруднительно, хвост на увиденном изображении, располагается выше головки железы.
  • Поперечное сканирование вдоль области селезеночной вены обязательно должно быть выполнено, чтобы продемонстрировать тело и хвост поджелудочной железы.
  • Проток поджелудочной железы можно увидеть при поперечном сканировании, когда он проходит через тело железы.
  • Продольный вид головки поджелудочной железы расположен впереди нижней полой вены и ниже воротной вены. Видно, что верхняя брыжеечная вена идет впереди неокрашенного отростка головки и сзади тела.
  • Хвост поджелудочной железы на УЗИ можно рассматривать, когда передняя брюшная стенка мягкая, но иногда к животу прикладывают сильное давление, чтобы вытеснить вышележащий газ в антральном отделе желудка или поперечной ободочной кишки. Хвост также может быть виден у пациента в положении лежа на правом боку, так как датчик расположен под углом к селезенке и левой почке, хвост поджелудочной железы расположен впереди левой почки.
  • Необходимо оценить наличие расширенных панкреатических или желчных протоков и измерить их размер.
  • Наличие кистозных или солидных образований должно быть оценено.
  • Наличие перипанкреатических узлов должно быть указано.
  • Необходимо оценить наличие скоплений перипанкреатической жидкости (например, псевдокист).
  • Наличие любых обнаруженных признаков кальциноза поджелудочной железы должно быть зарегистрировано.
Эхогенность поджелудочной железы определяется с точки зрения того, как она связана с однородным рисунком мягкой эхогенности печени. Нормальная поджелудочная железа имеет эхо-паттерн, который несколько более гиперэхогенный и более тонкий по текстуре, чем у окружающего забрюшинного пространства. Интенсивность эха поджелудочной железы обычно немного меньше, чем у окружающих мягких тканей, и немного больше, чем у печени. Паренхиматозная структура поджелудочной железы зависит от количества жира между долями и в меньшей степени от междолевой фиброзной ткани. Внутренние эхосигналы поджелудочной железы состоят из близко расположенных элементов одинаковой интенсивности с равномерным распределением по всей железе.
Жир сильно эхогенен, и обширные жировые инфильтрации поджелудочной железы трудно визуализировать с помощью ультразвука, поскольку поджелудочная железа сливается с окружающим забрюшинным жиром. Меньшая степень жировой инфильтрации не сделает поджелудочную железу невидимой, но может повысить амплитуду возвращающегося эха поджелудочной железы, что приводит к клиническому наблюдению, что на УЗИ она дает более сильное эхо, чем печень. Фиброзная ткань также может составлять часть повышенной эхогенности.

Техника ультразвукового исследования поджелудочной

Пациент обычно осматривается в положении лежа на спине, под наклоном, а иногда и в вертикальном положении. Сонографические методы варьируются в зависимости от габитуса тела пациента. Для взрослых людей используется низкочастотный широкополосный преобразователь с средней зоной; для детей применяется преобразователь с частотой от 5 до 7,5 МГц. Конвексный матричный преобразователь обеспечивает лучшее поле обзора в ближней зоне, чем секторный преобразователь. Компенсация усиления по времени и общее усиление должны быть отрегулированы таким образом, чтобы ткань поджелудочной железы на УЗИ имела такую же яркость эхо-сигнала или немного превышала нормальную печень. Текстура поджелудочной железы будет выглядеть более грубой, чем печень, в зависимости от количества границ фиброзной / жировой ткани в железе. Более молодые люди, как правило, имеют меньшую эхогенность поджелудочной железы, чем пожилые пациенты (то есть жировые прослойки в железе пожилого пациента более выражены). У пациентов с диабетом локация может испытывать трудности с изображением через жировую текстуру печени, поэтому низкочастотный преобразователь может быть полезен. При глубоком вдохе пациента легкое надавливание на живот с помощью датчика позволяет сонограферу максимально приблизиться к ткани поджелудочной железы для улучшения визуализации.
В Красноярске проводя УЗИ мы следуем определенным принципам. Врач должен идентифицировать головку, шейку, тело и хвост в поперечной и продольной плоскостях, а также оценить форму, контур, размеры и текстуру поджелудочной железы (по сравнению с паренхимой печени). Наклонное или вертикальное положение пациента может улучшить визуализацию поджелудочной железы и перипанкреатической области. Должны быть определены следующие окружающие структуры: верхняя брыжеечная артерия и вена, портальные и селезеночные вены, аорта и нижняя полая вена, общий желчный проток, гастродуоденальная артерия, левая почечная вена, луковица двенадцатиперстной кишки, задняя стенка желудка и проток поджелудочной железы.
Окна для визуализации. Трудности в визуализации поджелудочной железы могут быть вызваны газом кишечника, поперечным желудком, скрывающим анатомию, или маленькой левой долей печени. Левая доля размером не менее 2–2,5 см является отличным звуковым окном для визуализации области поджелудочной железы. Подреберный вид можно использовать с небольшим угловым наклоном датчика (от 15 до 20 градусов), так как он направлен от середины живота (на уровне мечевидного отростка) через левую долю печени и наклонен через область поджелудочной железы с превертебральными сосудами, обозначающими ее заднюю границу.
При проведении УЗИ пациент должен сделать глубокий вдох, чтобы хорошо визуализировать поджелудочную железу. Это приводит к смещению печени и обеспечивает лучшее окно для сканирования. Если у пациента вогнутый живот, пациента попросят сделать глубокий вдох и вытолкнуть живот, чтобы обеспечить лучшее окно для сканирования.
Если сонографист не может увидеть поджелудочную железу, техника приема воды может быть эффективным окном для визуализации железы. Первоначальное сканирование желчевыводящей системы должно быть сделано перед тем, как попросить пациента выпить 32 - 300 мл жидкости через соломинку (чтобы предотвратить глотание воздуха) в прямом или правом боковом положении лежа. В вертикальном положении желудок можно использовать как акустическое окно; если пациент не может сесть, обследование выполняется в правом боковом положении лежа. Этот водный метод первоначально заполняет тело и антральный отдел желудка, чтобы помочь очертить тело и хвост поджелудочной железы. Затем жидкость заполняет крышу двенадцатиперстной кишки, чтобы очертить боковой край головки поджелудочной железы. Вертикальное положение позволяет воздуху перемещаться от антрального отдела желудка к дну желудка и заставляет верхние внутренние органы двигаться вниз для улучшения ультразвукового окна. Вертикальное положение также приводит к растяжению венозных структур, что дополнительно способствует локализации поджелудочной железы.
Несмотря на определенные трудности диагностики, УЗИ в Красноярске дает хороший результат, а в нашей клинике данное исследование можно пройти по низкой цене.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому