УЗИ почек - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
На УЗИ почек в Красноярске мы используем конвексные датчики для получения полного представления об органе. Чаще всего для визуализации почек используют одну или две фокальные зоны, которые должны соответствовать интересующей области в поле зрения. Она представляет собой самую узкую часть ультразвукового луча и дает наилучшее боковое разрешение в интересующей области, а их добавление  снижает частоту обновления изображения, что замедляет выполнение ультразвукового исследования. Несколько дополнительных характеристик на УЗИ почек в Красноярске часто полезны во время исследования. К ним относятся доплеровский режим с расчетом индекса сопротивления, кинопетля (захват изображений в реальном времени) и измерительные маркеры.

Подготовка пациента на УЗИ почек

Подготовка пациента полезна для облегчения эффективного обследования. Голодание перед исследованием уменьшает кишечное содержимое и может улучшить обзор за счет переднего окна для получения изображения почки. Это помогает избежать проблем с локацией у пациентов более выраженной мускулатурой и ожирением и использовать в своих интересах печень как окно доступа к правой почке. В большинстве случаев, однако, для проведения УЗИ почек в Красноярске визуализация часто выполняется без подготовки, чтобы острую патологию. Таким образом, обычно нецелесообразно заставлять пациента голодать за несколько часов до обследования. Для плановых обследований, таких как визуализация верхних отделов живота для исследования при гематурии или скрининг на послеоперационный гидронефроз после эндоскопического удаления камня, пациент должен поститься в течение 6 ч до обследования.
Экзаменационная комната для проведения УЗИ должна иметь возможность приглушать освещение и уменьшать блики от естественного освещения. Детальное изображения на экране ультразвукового аппарата значительно улучшается путем уменьшение рассеянного света. Позиционирование пациента будет зависеть от показаний к обследованию. Целенаправленное одностороннее последующее обследование, такое как гематома или почечная травма, может быть эффективно выполнено с пациентом в положении лежа на спине. Тем не менее, более крупные пациенты с ожирением, вероятно, лучше всего визуализируются в латеральном положении, так как это позволяет получить как коронарную, так и сагиттальную (латеральную и заднюю) визуализацию конкретной почечной единицы. Двустороннее исследование, вероятно, будет включать перемещение пациента из лежачего или правого бокового положения в левое боковое положение для изображения левой почки.
Ультразвуковой прибор должен быть расположен так, чтобы экран был легко виден врачу, и чтобы клавиатура и пациент могли быть максимально удобно доступны. Следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы избежать падений, вызванных перекатыванием пациентов из стороны в сторону на стандартном смотровом столе. Внимание врача, вероятно, будет сосредоточено на ультразвуковом мониторе, чтобы персонал кабинета мог наблюдать за неустойчивыми пациентами. УЗИ при мочекаменной болезни будет включать визуализацию с высокого заднего фланга, идущего к нижней передней брюшной стенке. В конечном счете оценка уретровезикального соединения будет включать попытки найти дистальный камень и документировать струи мочеточника.
Ультразвуковая оценка каждой почки зависит от ее ориентации в забрюшинном пространстве. Нижний полюс правой почки на 15° латеральнее верхнего полюса в коронарной плоскости. При поперечном исследовании воротная часть почки поворачивается приблизительно на 30° кзади от горизонтальной коронарной плоскости. Поясничная мышца смещает каждую почку таким образом, что нижний полюс является более передним, чем верхний полюс. Для продольных видов ориентация ультразвукового зонда должна соответствовать длинной оси почки, это позволит идентифицировать истинную срединно-сагиттальную плоскость почки. Следует также внимательно изучить структуры, расположенные рядом с почками.
Визуализация правой почки на УЗИ
Ультразвуковое исследование правой почки может быть выполнено в положении лежа на спине или боку. В положении на боку правая рука пациента должна располагаться над головой с возможной подушкой под левым боком, чтобы открыть пространство между ребрами и гребнем подвздошной кости. Датчик размещен в срединно-ключичной линии на уровне реберного края. Газ кишечника в поперечной толстой кишке изначально встречается часто. Положение фланга может позволить боковое отображение (через коронарную плоскость) или через заднее окно, которое может избежать появление газа. Датчик располагают сбоку, используя печень как акустическое окно для того, чтобы изобразить верхнюю часть почки. Однородный состав печени обеспечивает отличную передачу звуковых волн с минимальными искажениями. Эхогенность печени также мы используем на УЗИ в Красноярске для сравнения с почечной паренхимой. Обычно в норме почка будет изоэхогенной или гипоэхогенной для печени. Обнаружение почечной паренхимы, гиперэхогенной по отношению к печени, свидетельствует о наличии почечной недостаточности.
Датчик перемещается по почке как в поперечной, так и в продольной (коронарной и сагиттальной) плоскостях из любого окна, предусмотренного положением пациента. Полезно определить истинный сагиттальный отдел почки. Эта позиция служит анатомическим ориентиром, из которого может быть выполнена остальная часть сканирования. Средняя сагиттальная плоскость характеризуется самой длинной измеряемой сагиттальной осью почки. При обычном ультразвуковом исследовании почек важно документировать длину паренхимы в этой плоскости. Нормальная длина почек взрослого человека составляет от 9 до 12 см.
Как только средняя сагиттальная плоскость получена, почку следует сканировать как спереди, так и сзади до тех пор, пока не будет проведена оценка всей паренхимы почки. Верхний полюс и среднюю часть почки обычно можно увидеть через окно печени. Более низкий полюс часто должен быть изображен сразу через более боковое или более заднее положение. Также часто необходимо, чтобы пациент взял и задержал дыхание на глубоком вдохе, представляя полный аспект почечной паренхимы.
Как только продольное исследование было завершено, датчик вращают для того, чтобы достигнуть поперечного сечения почки. Срединно-поперечную плоскость можно определить по характерной подковообразной паренхиме почки, которая прерывается на медиальной стороне на уровне почечного синуса и сосудов. Через это окно часто можно визуализировать почечную артерию и вену. Хотя почечную артерию иногда труднее идентифицировать, чем вену, оба сосуда можно отличить с помощью допплеровского анализа цветового потока. Именно в поперечной плоскости могут быть получены и задокументированы измерения толщины паренхимы, а также толщины коры. Функция цветного допплера со спектральным отображением может использоваться для вычисления резистивного индекса. Это измерение может быть полезно при характеристике сосудистого заболевания почек, паренхиматозного заболевания почек и обструкции.

Визуализация левой почки на УЗИ

Ультразвуковое исследование левой почки, как правило, выполняется с пациентом в боковом положении с левой рукой, поднятой над головой, чтобы открыть межреберные пространства для лучшей визуализации. Датчик помещен на среднеподмышечную или заднеаксиллярную линию. Содержимое кишечника обычно мешает переднему подходу при осмотре левой почки. Изображение левой почки часто менее четкое из-за ослабления и рассеяния мышц на боку и спине. Селезенка часто видна спереди и выше левой почки, но обычно не так хорошо расположена для использования в качестве акустического окна. Как и при ультразвуковом исследовании правой почки, когда пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание, часто видны как селезенка, так и верхняя часть почки.
 
Селезенка видна на этом изображении прилегающей к левой почке. Затем получается истинная срединно-сагиттальная плоскость левой почки. Это будет плоскость самой длинной сагиттальной длины паренхимы. Почечная капсула будет казаться прерывистой в средней медиальной зоне почки в месте почечного холмика. В коронарном представлении кортикальная ткань рассматривается как непрерывное кольцо вокруг гиперэхогенного почечного синуса, за исключением почечной каймы. После того, как передняя и задняя поверхности почки были полностью визуализированы в сагиттальной плоскости, датчик поворачивается для получения поперечного изображения. Всегда важно помнить о стандартном соглашении, устанавливающем медиальный край почки на левой стороне ультразвукового монитора. Это означает, что во время поперечной визуализации почечные сосуды должны быть направлены в левую сторону монитора.
 
Верхняя и нижняя части левой почки отображаются полностью путем перемещения зонда краниально и каудально, при этом просят пациента задержать дыхание и сделать глубокий вдох. Глубокий вдох и выдох сдвинут почку на несколько сантиметров. Подвижность почки может быть оценена на предмет возможных признаков опухоли, воспаления или анатомических аномалий. Как только почка была вполне оценена в всех плоскостях, внимание после этого сосредоточено на документировании нормальных и патологических изменений. Конечной целью ультразвукового исследования является осмотр всей паренхимы почки и всей поверхности капсулы.
При визуализации в поперечной плоскости необходимо осмотреть всю длину почки. Диаметр поперечного сечения почечной капсулы уменьшается по мере достижения нижнего полюса. Ее изображение исчезает по мере того, как луч попадает на нижний полюс. Артефакт окантовки часто встречается на закругленном краю каждого почечного полюса. Этот артефакт может быть устранен путем незначительного перемещения датчика для завершения визуализации протяженности почечной паренхимы. Таким образом УЗИ почек в Красноярске является доступным методом исследования для исключения их патологии. Наши врачи владеют техникой исследования, обладают большим опытом работы в данной области, а цены вполне доступны.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому