УЗИ мочевого пузыря - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
Основными показаниями к проведению УЗИ мочевого пузыря в Красноярске у пациентов являются оценка объема мочевого пузыря, выявление камней и оценка струи мочеточника при подозрении на обструктивную уропатию подтверждение правильного размещения мочевого катетера. Многие пациенты, которые жалуются на «задержку мочи», на самом деле ее не имеют. Оценка объема мочевого пузыря на основе физического обследования неточна из-за габитуса тела у значительного процента пациентов. УЗИ мочевого пузыря в Красноярске позволяет точно определить объем мочевого пузыря и избежать ненужных процедур, связанных с его катетеризацией. Когда необходима катетеризация, то ультразвуковая диагностика может подтвердить правильное размещение и функционирование катетера.

Что показывает УЗИ мочевого пузыря

Мочевой пузырь представляет собой треугольный орган, расположенный в полости таза, который расположен ниже и спереди брюшинной полости и непосредственно сзади лобкового симфиза. Мочеточники входят в треугольник мочевого пузыря сзади и снизу. У мужчин простата окружает шейку пузыря каудально и ее можно нормально измерить при ультразвуковом исследовании.
  1. Объем мочевого пузыря можно рассчитать по следующей формуле: объем = (0,75 × ширина × длина × высота).
  2. Обнаружение образований мочевого пузыря во время ультразвукового исследования требует дальнейшей проработки, включая дополнительную визуализацию и консультацию урологов.

Как проводят УЗИ мочевого пузыря

Конвексный датчик (3.0–5.0 MHz) идеально подходит для получения изображения пузыря. Своя частота среднего диапазона учитывает оптимальное разрешение, и более широкая апертура позволяет визуализировать весь мочевой пузыря на УЗИ. Заполненный жидкостью пузырь легко распространяет звуковые волны, приводящие к заднему акустическому усилению или гиперэхогенности, задней стенки. Этот артефакт может затенить дальнее поле изображения, и некоторые результаты, такие как тазовая свободная жидкость, могут быть пропущены. Усиление дальнего поля должно быть уменьшено, чтобы лучше визуализировать гипоэхогенные или анэхогенные образования кзади от мочевого пузыря.
Мочевой пузырь расположен сзади и ниже лобкового симфиза и лучше всего визуализируется из надлобкового доступа. Когда пациент находится в положении лежа на спине, датчик помещают в поперечной плоскости у верхнего края лобкового симфиза и направляют ультразвуковой луч кзади. Затем датчик наклоняют выше и ниже, чтобы визуализировать весь мочевой пузырь в поперечной плоскости. Врач на УЗИ оценивает мочевой пузырь на высоте полного расправления для исключения присутствия камней или образований. Если мочевой пузырь не заполнен, датчик часто должен быть направлен каудально в тазовую полость, чтобы его идентифицировать. Предстательная железа гиперэхогенная и может быть визуализирована в поперечной плоскости, прилегающей к нижней стенке мочевого пузыря. Датчик поворачивают на 90 градусов по часовой стрелке для получения продольного вида мочевого пузыря в сагиттальной плоскости. Далее на УЗИ врач тщательно сканирует мочевой пузырь в сагиттальной плоскости, наклоняя датчик для визуализации самых левых и самых правых боковых стенок.
У пациентов с почечной коликой, визуализация струй мочеточника или прерывистая экспрессия мочи в мочевой пузырь исключает полную обструкцию мочеточника. Чтобы визуализировать струи мочеточника, на УЗИ медленно сканируют мочевой пузырь в поперечной плоскости и фокусируются на треугольнике. Струи мочеточника могут быть обнаружены с помощью двумерной серо-шкальной сонографии, но они лучше всего визуализируются с помощью энергетического допплера или при цветном допплеровском картировании при установке с низкой скоростью (т. е. с низкой настройкой повторения импульсов). Энергетический допплер демонстрирует выброс независимо от направления и, в частности, полезен для обнаружения положения мочеточников. Струи появляются в виде красочных излучений, идущих от основания мочевого пузыря к его центру. У хорошо наполненных пациентов они появляются с регулярными интервалами, которые появляются каждые 15-20 секунд. Непроходимость мочеточника подозревается, когда струя не визуализируется на стороне поражения, но визуализируется на стороне противоположной стороне поражения.
Перед проведением исследования, требуется достаточное наполнение мочевыделительной системы пациента. На УЗИ качественную оценку растяжения мочевого пузыря можно выполнить, отметив расположение купола мочевого пузыря относительно пупка, отцентровав купол мочевого пузыря на экране в сагиттальной плоскости. Центр преобразователя на коже идентифицирует расположение купола относительно пупка. Купол мочевого пузыря распространяется по крайней мере на полпути к пупку у большинства пациентов с задержкой мочи. Задержка мочи должна подтолкнуть к сканированию почек, чтобы исключить двусторонний гидронефроз, что имеет прогностические последствия в условиях хронической выходной обструкции.
Хотя трансабдоминальное ультразвуковое исследование в Красноярске может легко обнаружить гипертрофию предстательной железы (поперечный диаметр> 5 см), оно не может отличить доброкачественную гипертрофию от злокачественной опухоли. При наличии клинических показаний следует проводить консультацию по урологии и дополнительную визуализацию и / или биопсию.

УЗИ мочевого пузыря при образованиях

Опухоли мочевого пузыря обычно проявляются в виде нерегулярных эхогенных выступов от стенки мочевого пузыря или в виде очагов повышенной толщины стенки мочевого пузыря. Стенка мочевого пузыря обычно имеет толщину 3–6 мм, но изменяется в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря. Переходно-клеточный рак составляет большинство образований мочевого пузыря. Дифференциальный диагноз образований мочевого пузыря включает злокачественную опухоль, дивертикулы мочевого пузыря, врожденные изменения стенки мочевого пузыря и утолщение стенки мочевого пузыря вследствие хронического или рецидивирующего цистита. Сгустки крови могут быть приняты за образование в мочевом пузыре, и повторное УЗИ следует проводить после адекватного непрерывного орошения мочевого пузыря. Для дальнейшей оценки образований мочевого пузыря всегда требуется дополнительная обработка, включая контрольную визуализацию и консультацию специалиста.
Камни мочевого пузыря чаще всего наблюдаются после успешного прохождения камней в почках из мочеточников в мочевой пузырь. Камни мочевого пузыря могут также формироваться de novo вторично по отношению к застою мочевого пузыря у пациентов с хронической задержкой. Камни мочевого пузыря на УЗИ выглядят как гиперэхогенные, подвижные объекты, которые демонстрируют заднее акустическое затенение. Также при поворатах пациента с боку на бок, можно наболюдать подвижность компрементов в полости пузыря, что дополнительно помогает установить диагноз. Чаще всего их можно набоюдать у лиц мужского пола, В зависимости от места и механизма формирования камни различаются по размеру, количеству, эхогенности, типу поверхности, форме, цвету и химическому составу.

Основные моменты проведения УЗИ мочевого пузыря в Красноярске
  • Максимальные размеры должны использоваться для точного расчета объема мочевого пузыря, которые должны быть зафиксированы путем замораживания изображения, которое четко проходит через мочевой пузырь. Используют следующую формулу: Объем мочевого пузыря = (0,75 × ширина × длина × высота).
  • При проведении качественной оценки объема мочевого пузыря для удержания мочи, необходимо помнить, что у большинства пациентов с задержкой мочи купол мочевого пузыря проходит по крайней мере на полпути до пупка.
  • Струи мочеточника могут быть нечастыми или не визуализироваться у многих пациентов. Хотя их присутствие исключает обструкцию с высокой специфичностью, их отсутствие с помощью ультразвукового исследования не исключает наличия обструктивной уропатии.
  • Свободную жидкость в малом тазу легко принять за мочевой пузырь. Всегда необходимо тщательно сканировать мочевой пузырь и окружающие ткани в поперечной и продольной плоскостях. Заполнение мочевого пузыря или идентификация надутого баллончика с мочевым катетером может помочь отличить мочевой пузырь от тазовой жидкости.
  • Сгустки крови могут появиться в виде образований мочевого пузыря при УЗИ. Непрерывное орошение мочевого пузыря часто разрешает сгустки крови и помогает отличить сгустки крови от истинной опухоли.
  • В нашем кабинете УЗИ в Красняорске Вы сможете провести данное исследование по низкой цене и в удобное для Вас время.
       
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому