УЗИ брюшной полости - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
УЗИ является доминирующей методикой первой линии исследования брюшной полости в Красноярске и как следствие применяется при огромном разнообразии симптомов вследствие заболеваний внутренних органов из-за своей неинвазивности и относительной доступности для пациентов. Однако успех ультразвукового сканирования с точки зрения диагноза, зависит от многих факторов, наиболее важным из которых является навык врача. Из-за сложности и масштабов различных болезней, ему необходимо знать все о нормальной внешности и гемодинамики гепатобилиарной системы вместе с многочисленными отклонениями на УЗИ верхнего этажа брюшной полости.
 

Нормальный вид на ультразвуковом сканировании различных органов брюшной полости, мы описываем в статьях. Это хорошая практика, когда при первом посещении пациента, проведено сканирование всей верхней части живота, особенно в соответствующих областях на которые имеются жалобы, а также для исключения или выявления любой другой значимой патологии. Полное обследование живота обычно включает в себя печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу, селезенку, почки и забрюшинные структуры. Помимо того, что многие патологические процессы могут затрагивать одновременно несколько органов, ряд важных (но клинически еще не проявленных) патологических процессов, обнаруживаются случайно, например, рак почек или аневризма аорты.
Важно всегда помнить, что ультразвуковое сканирование носит оператор-зависимый характер, то есть от квалификации врача. Несмотря на динамичный характер сканирования - это огромное преимущество перед другими видами диагностики, врач должен постоянно корректировать изображения, чтобы получить максимальную диагностическую информацию. При любом обследовании на УЗИ брюшной полости в Красноярске доктор оценивает ограничения сканирования и уровень уверенности, с которой патология может быть исключена или подтверждена.
Лимит доверия поможет при определении подключения последующего более дорого и сложного исследования для ведения пациента. Это тоже важно, чтобы сохранить ясное понимание при постановке диагнозе. Врач, который решает, верна ли ультразвуковая диагностика на основе клинических данных, может использовать другие методы, если симптомы и риски указывают на значительную патологию.

Общие принципы техники УЗИ органов верхнего этажа брюшной полости

Метод сканирования – это не то, что может быть быстро изучено. Нет абсолютно никакой замены для регулярного практического опыта под наблюдением квалифицированного врача УЗИ. Однако существуют некоторые общие подходы, которые помогут получить максимум от процедуры сканирования:
  • Сканирование на систематической основе для обеспечения тщательного осмотра всей верхней части живота. При обучении рекомендуется использование рабочего листа, в котором указываются структуры, которые должны быть осмотрены.
  • Всегда проверять любой орган по меньшей мере в двух плоскостях, предпочтительно под прямым углом друг к другу. Это снижает риск пропуска патологии и помогает отличить артефакт от патологии.
  • Там, где по крайней мере возможно отсканировать, использовать две позиции пациента. Удивительно, как можно улучшить доступ информации, полученной на УЗИ брюшной полости, положив, например, пациента на бок, на живот или осмотреть его стоя. Недоступные органы начинают лучше лоцироваться, когда кишечник отходит от области интереса.
  • Используйте сочетание суб - и межреберное сканирование для всех абдоминальных видов ультрасонографии. Различные углы при наклоне датчика могут выявить патологию и устранить артефакт. Поэтому не ограничивайте себя в продольном и поперечном сечениях. Использовать различные датчики и углы.
  • Глубокий вдох является полезным маневром у большинства пациентов, но не во всех случаях. Иногда изображение может сделаться еще хуже, заполняя желудок с воздухом и замазывая на экране большие площади. Межреберный подход у пациентов с легким дыханием часто имеет гораздо больший успех.
  • Позиционирование пациента лежа на спине, особенно если он пожилой или очень больной, может сделать его дыхание сбивчивым. Поднимите голову пациента столько, сколько необходимо, чтобы пациенту было комфортно и тогда будет гораздо легче сканировать.
  • Запись изображений на УЗИ брюшной полости являются полезным действием при анализе, но не надо делать из этого первостепенную задачу. Сканирование, во-первых, надо проводить плавно переходя от одного аспекта органа в другой в двух плоскостях, а затем получить соответствующие изображения, чтобы подтвердить ваши выводы.
  • Сделать правильную настройку вашего оборудования. Это повысит уровень доверия сканирования при полном использовании всех имеющихся датчиков, используя допплер, тканевую гармонику, замену датчиков и их частоту. При необходимости провести манипулирование с настройками машины и параметры обработки.

УЗИ как метод визуализации брюшной полости в Красноярске

Брюшную полость исследуют секторными или изогнутыми матричными преобразователями с частотами от 5,0 до 2,25 МГц. Используется самая высокая частота, обеспечивающая адекватное проникновение. Рутинные исследования проводятся после минимального поста 4 часа, чтобы обеспечить заполнение желчного пузыря. Экстренные обследования проводятся без подготовки пациента.
 
Печень исследуют в поперечной и продольной плоскостях. Вся печень, ворота печени, портальные вены, печеночные вены, и внутрипеченочная нижняя полая вена (НПВ) должны быть рассмотрены и задокументированы в заключении. Большая часть печени исследуется с использованием межреберного подхода. Если пациент глубоко вдохнет, печень будет подавлена для исследования вдоль реберного края. Изображение, включающее печень и правую почку, всегда должно быть получено для сравнения относительной эхогенности паренхимы каждого органа. В исследование включены правое плевральное пространство и правая гемидиафрагма.
Исследуются внутрипеченочные желчные протоки, печеночные вены и периферические портальные триады. Записанные изображения должны включать правую и левую ветви печеночных вен и желчных протоков. Общий желчный проток визуализируется в воротах печени и измеряется его диаметр. Его ход следует проследить через головку поджелудочной железы до конца в нисходящей двенадцатиперстной кишке.
Желчный пузырь исследуется в его длинной и короткой осях с тщательным осмотром на наличие камней в желчном пузыре, содержимого просвета, толщины стенки и окружающей патологии. Исследование проводится с пациентом в положении лежа на спине, левом боковом пролежне, в вертикальном положении (сидя) и положении лежа по мере необходимости, чтобы помочь в обнаружении камней в желчном пузыре и документировать их подвижность.
Поджелудочная железа исследуется методом поперечной и сагиттальной визуализации в эпигастрии. Левая доля печени служит сонографическим окном в поджелудочную железу. Визуализация поджелудочной железы легко, когда левая доля большая и трудно, когда левая доля маленькая. Воздух в поперечной ободочной кишке и тонком кишечнике может затенить поджелудочную железу, и он должен быть удален конвексным датчиком легким давлением на нужную область. Пациенту говорят, что экзаменатор будет «сильно давить», и просят сказать врачу, если маневр становится болезненным. По моему опыту, другие распространенные маневры, такие как наполнение желудка водой, редко стоят усилий. Только градуированная компрессия надежно визуализирует скрытую поджелудочную железу.
На УЗИ брюшной полости селезеночная вена служит главным сонографическим ориентиром для шеи, тела и хвоста поджелудочной железы. Область хвоста часто затемняется газом в вышележащем тонком кишечнике. Образования в области хвоста можно увидеть с помощью левого бокового подхода для получения его изображения в области контура селезенки через селезенку. Головка поджелудочной железы идентифицируется путем нахождения начала селезеночной вены на ее стыке с верхней брыжеечной веной. Голова обволакивает это слияние и простирается каудально, чтобы обернуть под верхнюю брыжеечную вену над крючковидным отростком. При этом хвостовое расширение головки и крючковидный отросток лучше всего распознаются на УЗИ брюшной полости в поперечной плоскости. Эта область особенно важна для изучения, поскольку она включает в себя конец общего желчного протока и проток поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Многие болезненные процессы (опухоли, закупорка камней) затрагивают именно эту область.
Селезенку при ультразвуковом исследовании брюшной полости лучше всего визуализировать лежа на спине пациента с использованием заднего межреберного доступа в левом подреберье. Если селезенка не увеличена, размещение пациента в правом боковом положении пролежня может быть контрпродуктивным, потому что гиперэкспансия левого легкого облитерирует узкое межреберное окно к селезенке.
Брюшная полость на УЗИ должна тщательно осматриваться на наличие асцита, крови, абсцесса или опухоли. Осмотр должен включать в себя основные брюшинные углубления, включая поддиафрагмальные пространства с обеих сторон, печеночную ямку (мешок Морисона), паракишечные углубления, таз и карманы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому