УЗИ артерий нижних конечностей - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту
УЗИ
Симптомы заболевания периферических артерий, по оценкам проведения УЗИ в Красноярске, имеют распространенность от 5% до 10% в популяции людей старше 70 лет. Многие пациенты страдают от заболевания периферических сосудов в течение многих лет, прежде чем обратятся за медицинской помощью или для проведения УЗИ артерий. Это является отражением нормального развития коллатеральных сосудов, которых часто достаточно для поддержания перфузии в конечности у пожилых пациентов до тех пор, пока компенсация  снижается при энергичной ходьбе. В целом эти пациенты адаптируются, снижая уровень их активности когда болезнь прогрессирует. Однако, субъективное ухудшение симптомов происходит в 28% до 60% больных на протяжении от 2 до 5 лет.
Когда цветная дуплексная визуализация артериального русла, используется в качестве дополнения к косвенным методам, она может предоставить ценную анатомическую и гемодинамическую информацию. УЗИ артерий нижних конечностей в Красноярске в руках опытных врачей может:
  • Определить точное анатомическое расположение артериальной окклюзионной болезни.
  • Отличить стеноз от полной окклюзии.
  • Определить длину окклюзии.
  • Выявить аневризмы.
  • Диагностировать псевдоаневризмы (экстравация крови под высоким давлением из артерии в окружающую ткань).
  • Визуализировать артериовенозные мальформации (АВМ), фистулы A-V и венозные мальформации (ВМ).           
УЗИ артерий нижних конечностей в Красноярске также используется для оценки бедренно-подколенного или бедренно-большеберцового шунта. Было показано, что при наблюдении ультразвуковое исследование более чувствительно, чем плече-лодыжечный индекс, к прогрессированию окклюзионных поражений или образованию тромба в трансплантате. Этот вопрос будет рассмотрен в блоге.
Цветная дуплексная визуализация также должна выполняться для исключения артериальной окклюзии или стеноза в нативных артериях. Это очень хороший тест на наличие артериальной окклюзионной болезни, однако он довольно трудоемкий. Сложное двустороннее дуплексное исследование нижней конечности может легко занять 20-30 минут. Его следует использовать в качестве дополнения к упомянутым физиологическим тестам.

Бедренно-подколенный артериальный сегмент на УЗИ

Общие бедренные, поверхностные бедренные и подколенные артерии являются наиболее распространенными сегментами для окклюзионных артериальных заболеваний нижних конечностей, и эти сосуды поддаются цветной дуплексной визуализации.
Процедура прохождения артерий нижних конечностей проходит следующим образом:
  • Пациент должен находиться в положении лежа на спине и слегка приподнятой головой.
  • Врач определяет общую бедренную артерию (ОБА) и вену (ОБВ) в поперечной плоскости на паховой связке. Вена лежит медиально к артерии на этом уровне.
  • Затем датчик поворачивают в продольную плоскость так, чтобы правая сторона изображения находилась в каудальном направлении.
  • Изображение дистальной наружной подвздошной артерии (НПА) и общей бедренной вены и артерии осматривают с цветным допплером.
  • При проведении УЗИ артерий ног необходимо фиксировать любые нарушения потока с цветным допплером.
  • Далее оценивают дистальный отдел ОБА и ее бифуркацию при переходе в поверхностную и глубокую бедренные артерии на дуплексном сканировании
  • Получают спектральные сигналы от истоков ПБА и ГБА
  • Датчик продолжают спускать по ноге в режиме цветного допплера (теперь направленный в каудальном направлении) и тщательно оцените весь бедренный сегмент.
Нормальный кровоток в ногах является трехфазным, и цветовой доплеровский кадр должен оптимизировать скорость, чтобы наблюдать этот переходный обратный поток в сердечном цикле. Если частота кадров слишком низкая, цвет, назначенный для ретроградного потока, смешается с цветами антеградного потока. Это может иметь вид нарушенного турбулентного потока. Врач ищит атеросклеротические заболевания вдоль стенок и любые изменения насыщения доплеровского цвета, которое может указывать на увеличение скорости. Непосредственно перед исследованием желательно, чтобы пациент снизил физическую нагрузку, для нормализации тонуса сосудов. Прийдите на обследование в легкой одежде, чтобы ее можно было легко снять с ног.
При проведении УЗИ нижних конечностей надо иметь в виду, что кровь может течь в любом направлении в артерии, так как в них нет клапанов. Нередко встречается общий ретроградный поток в глубокой артерии бедра для снабжения ПБА в случае окклюзии ОБА или аналогичным образом обратный потока во внутренней подвздошной артерии для питания наружной подвздошной артерии. Поэтому врач должен обратить внимание на направление потока.
В нижних конечностях ультразвуковой датчик должен преодолевать расстояния от 5 до 10 раз больше, чем те, которые мы делаем в области шеи. Цветовая допплерография артерий ног является наиболее эффективным методом и может быть проведена за раз по времени от 15 до 30 минут. Эффективная стратегия визуализации полностью опирается на цветовое допплеровское картирование в качестве руководства для оценки артериальных сосудов и затем выборочно проведение проб с дуплексным сканированием сосудов.

УЗИ берцовых артерий

Задние большеберцовые, малоберцовые и передние большеберцовые артерии трудны и требуют больше времени для изучения у пациентов с атеросклеротической окклюзионной болезнью. Так как артерии малы, то объем и скорость кровотока могут быть низкими. Их оценка может выходить за рамки обычного исследования сосудов. Эти сосуды могут быть изучены выборочно у пациентов, которые будут подвергаться процедурам дистального шунтирования. В этом случае важно выявить дистальную проходимость, особенно в задней и передней большеберцовой артериях.
Роль УЗИ в диагностике заболеваний периферических артерий в Красноярске в последнее время становиться все более значимой. Задачи обработки изображений в настоящее время, проведенные в лаборатории неинвазивной могут быть сгруппированы в две широкие категории. Первая роль — это применение допплерографии для выявления стеноза или окклюзии периферических артерий и шунтов. Это исследование похоже на использование ультрасонографии в оценке сонных артерий. Основное различие между обеих задач является функцией длины артерий, которые должны быть изображены.
Вторая включает в себя более традиционные диагностические задачи, которые состоят из оценки характера образований в непосредственной близости от сосуда при определении ятрогенного повреждения, которое вызвало псевдоаневризму, гематомы, артериовенозные или (А-В) свищ. Как только характер коллекции периваскулярные была определена по УЗИ, локализованность процесса часто приводит к хирургическому вмешательству без предоперационной ангиографии или другие диагностические исследования. В некоторых случаях ультразвуковое исследование применяется для окончательного вмешательства.
Отсутствие кровотока в околососудистом образовании это обнадеживающий вывод. Обычно так выглядит анэхогенная гематома, что делает вероятным использование аспирационной биопсии, которая может быть благополучно выполнена. Более консервативный подход в виде клинического наблюдения с обязательным последующим повторением УЗИ может быть принят как альтернатива. Когда гематома эволюционирует, то повторное ультразвуковое исследование подтвердит доброкачественную природу находки.
Предполагаемый годовой уровень смертности у пациентов с заболеванием периферических артерий превышает 5% и часто не зависит от того, какая процедура реваскуляризации была выполнена. Участие сосуществующих атеросклеротических изменений каротидного и коронарного кровообращения обусловливает высокую заболеваемость и смертность у этих пациентов. Так, распространенность одновременно тяжелой ишемической болезни сердца достигает от 20% до 30%, а инфаркт миокарда является основной причиной смертности у пациентов с заболеванием периферических артерий. Поэтому проведение УЗИ артерий нижних конечностей в Красноярске важная процедура, которую можно сделать в нашей клинике.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому