Блог врача УЗИ - УЗИ в Красноярске

Перейти к контенту

Допплерография почек

УЗИ в Красноярске
Опубликован от вход УЗИ почек · 15 январь 2020
Tags: УЗИпочек
Цветовая и энергетическая допплерография имеет важное значение при УЗИ почек. При наблюдении пациентов после травмы, резекции почки и с обструкцией необходимо подтверждать отсутствие изменений кровотока в почке. Допплерография позволяет оценить и гипоэхогенные структуры.
Воротные сосуды почки могут напоминать гипоэхогенную расширенную лоханку, но при допплерографии можно легко отличить сосуды почки от гидронефроза. Использование допплерографии для диагностики стеноза почечной артерии обычно не входит в задачи амбулаторной урологической практики.
Резистивный индекс (РИ) рассчитывается по скорости кровотока во внутрипочечных артериях в режиме допплера. Его измеряют в дугообразных артериях, которые идут вдоль границы коркового и мозгового вещества, или междолевых артериях, идущих между пирамидами. Для определения необходимого сосуда можно использовать режим цветового или энергетического допплера.
Индикатор допплеровского угла устанавливают вдоль длинной оси сосуда, а размер ворот настраивают больше чем на 75% от внутреннего диаметра сосуда. Угол инсонации не должен превышать 60°. Проводится анализ получаемых волн. Отмечаются пиковая систолическая и конечно—диастолическая скорости. Формула для расчета РИ- отношение разницы пиковой систолической скорости и конечно-диастолической скорости пиковой систолической скорости.
В норме показатель составляет <0,7, а у детей и пожилых людей РИ может быть выше. Важную роль играет также отношение РИ между двумя сторонами.
Отношение РИ — это разница между индексом пораженной почки и контралатеральной почки. Например, различие в РИ >0‚1 на стороне поражения может иметь большее значение, чем его абсолютное значение. В исследованиях показана высокая чувствительность и специфичность РИ при диагностике обструкции. При блоке мочеточника повышается сопротивление артерий, которое может предшествовать развитию гидронефроза. При необструктивных причинах расширения лоханки почки РИ обычно остается в пределах нормы.
Например, у беременных женщин даже при наличии гидронефроза определяется нормальный РИ. В литературе предлагается использовать данный показатель для диагностики почечной колики во время беременности, когда необходимо избегать лучевой нагрузки. Тем не менее невозможность отличить острую и хроническую обструкцию ограничивает применение РИ, поскольку он достоверно увеличивается только при полной обструкции. В исследованиях, которые включали пациентов с частичной обструкцией, показана намного меньшая специфичность в дифференциации анатомической обструкции и функционального расширения мочеточников. Сам по себе РИ не позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть клинически значимую обструкцию, скорее, его можно использовать в качестве поддержки рабочего диагноза в рамках проводимого обследования.

Артефакты при проведении допплерографии почек
Визуализация забрюшинного пространства на УЗИ затруднительна из—за анатомических препятствий для ультразвуковых волн. Необходимо распознавать и учитывать ряд основных артефактов. Ребра могут давать акустическую тень. Для полной визуализации почки иногда необходимо устанавливать датчик в межреберные промежутки. Для направления волн между ребрами помогает техника веерообразного движения датчиком. Узкополосный конвексный датчик обычно позволяет получить изображение между ребрами. В большинстве случаев для расширения межреберных промежутков достаточно перевести пациента в положение на боку с отведенной за голову рукой. Если при очень узких промежутках необходимо дополнительное разгибание, можно подложить валик или подушку под противоположную сторону. При невозможности найти более удачное положение необходимо управлять дыханием больного, чтобы почка двигалась выше и ниже тени.
На УЗИ можно достоверно определить камни размером 5 мм и более. Они выглядят как гиперэхогенные структуры с акустической тенью. Небольшие или узкие камни могут не давать четкой акустической тени. Некоторые камни в режиме цветовой допплерографии создают артефакт мерцания, смешанный цветовой сигнал вокруг и сзади от яркого зеркального отражателя. Этот артефакт может быть очень полезен при визуализации гиперэхогенной структуры. Кровеносные сосуды возле полостной системы, например, дугообразные артерии, часто имеют гиперэхогенную структуру, и их сложно отличить от небольших камней. Усиление сигнала при допплерографии дает многоцветную тень позади камня.
Вид камня на ультразвуковом исследовании может отличаться от данных КТ. Более крупные камни определяются как интенсивные гиперэхогенные структуры с ярким передним краем и четкой акустической тенью. В связи с этим на УЗИ сложно точно определить объемную форму и размер камня. Эффект реверберации— это размытая тень, создаваемая кишечным газом. Толстая кишка лежит кпереди от почек, поэтому артефакт может определяться кпереди и медиальнее почки.
Если тень от кишечного газа затрудняет визуализацию почки, необходимо установить датчик латеральнее и кзади. В других случаях можно попросить пациента занять положение на боку. В полюсах почки часто хорошо определяется артефакт краевой тени. Он также может наблюдаться по краю кисты почки. Артефакт возникает в случае, если звуковая волна попадает на круглую поверхность под углом, который препятствует ее отражению на датчик.
В кисте почки может определяться артефакт боковой доли, также называемый артефактом толщины главного луча, в виде тонкой гиперэхогенной взвеси. Для дифференциации артефакта от сложной кисты с тканью в стенке необходимо изменить угол инсонации при допплерографии почек. Если гиперэхогенная структура представляет собой патологию стенки кисты, она будет сохраняться при изменении угла инсонации. Артефакт боковой доли можно минимизировать путем настройки компенсации усиления по глубине.



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материалы, размещенные на сайте носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, поэтому его посетители не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!  Разработчики не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте .
Назад к содержимому