• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ стопы и голеностопного сустава

Достижения в области технологии УЗИ диагностики в Красноярске привело к расширению роли ультразвукового исследования в оценке заболеваний стопы и голеностопного сустава. Визуализация в нашем кабинете УЗИ на левом берегу Красноярска проводится с высоким разрешением. Это обеспечено предоставленным новым поколением ультразвуковых сканеров, которые производят изысканные образы сухожилий, мышц, нервов и связок в реальном времени. Как следствие, эти структуры будучи увиденными на изображении и зафиксированы могут быть динамически оценены, что является уникальной особенностью для ультразвука. В дополнение поддержка УЗИ цветовым и энергетическим допплером значительно улучшает диагностику. Кроме того, в режиме реального времени природа ультразвука позволяет прямую визуализацию размещения иглы во время выполнения лечебных мероприятий. Наличие игл и инструментов, пребывающих в суставе не мешает функциональной и анатомической оценки стопы и голеностопного сустава. Эти усовершенствования наряду с экономическими факторами (цена УЗИ одного сустава у нас составляет 500 рублей) и доступность делают ультразвук отличным диагностическим инструментом. Как таковая, эффективность УЗИ по сравнению с другими формами диагностики, в частности магнитно-резонансной томографии, представляет экономически эффективную альтернативу визуализации.
УЗИ диагностика заболеваний стопы и голеностопного сустава требует соответствующей техники визуализации, а также позиционирование пациента. В общем, средне - и высокочастотный линейный датчик (7,5 до 15 МГц) может быть использован в Красноярске для оценки структуры про стопы и голеностопного сустава.
На стопе и голеностопном суставе сухожилия, как правило, рассматриваться как несколько гиперэхогенные (яркие) структуры расположены в виде тонких параллельных линейных полосок. Снаружи сухожилия выстланы синовиальной оболочкой или плотной соединительной тканью паратенон. Из-за этого весьма упорядоченное расположение фибриллярных внеклеточных коллагеновых волокон породившие эти несколько слоев сухожилия показывают на дисплее УЗИ акустический свойство, известное как анизотропия. На практике это означает, что небольшая ангуляция или наклон ультразвукового датчика может вылиться в появление «гипоэхогенного сухожилия» и надо быть опытном доктором УЗИ, чтобы отличить норму от тендиноза или даже разрыва сухожилия.
Тендопатия или тендиноз проявляется при сонографии как снижение эхогенности сухожилия, часто сочетается с увеличением объема сухожилия. Гипоэхогенные внутрисухожильные включения могут также рассматриваться. Измерения различных сухожилий стопы и голеностопного сустава были предложены в качестве патологических, но необходимо помнить, что пол, размер и нагрузки на ноги могут способствовать изменениям толщины сухожилия. Сухожилие может потерять нормальный четкий контур, и иметь отображение с нечеткими краями. Фокусный тендиноз отображает локальные участки утолщения и гиперэхогенности. Было показано, что внутренние изменения в морфологии сухожилия зачастую могут быть диагностированы с высоким разрешением УЗИ, чем при магнитно-резонансной томографии. Высокочастотные датчики, которые варьируются между 10 и 15 МГц, могут иметь латеральное разрешение от 200 до 450 µм.
Тендовагинит рассматривается в качестве наличия патологического количества жидкости или утолщение сухожильных влагалищ. Он может быть вторичным по отношению к воспалению, инфекции, острой травмы стопы и голеностопного сустава. Увеличение кровоснабжения при теновагинитах часто видно на энергетическом допплеровском картировании и может быть ярким по отношению к некоторому количеству жидкости или утолщенной синовиальной оболочки.
Полный разрыв сухожилия легко узнать в остром периоде клинически и на УЗИ сустава стопы. Сухожилие сокращается, а разрыв между поврежденными концами могут заполняться гематомой. Само сухожилие может появиться в виде диффузно утолщенного, неоднородного и узелкового контура. Частичный разрыв появляется в виде участка с зазором в параллельных линейных полосках сухожилия, заполненным материалом или жидкостью с переменной, но, как правило, сниженной эхогенностью. Потому при частичном разрыве есть некоторые оставшиеся нетронутыми фибриллы, которые дают только минимальное втягивание. Это проявляется как деформация контура или очаговое истончение.
Частичные разрывы могут также проявляться небольшие дефекты, расположенные параллельно длинной оси сухожилия. Это особенно распространено в лодыжке.
Периферические нервы, такие как задний большеберцовый нерв, может быть визуализирован при УЗИ с использованием высокочастотных датчиков. Периферические нервы состоят из гипоэхогенных линейных полос ткани, окруженный тонким эхогенным фиброзноадипозным слоем (эпиневральный слой) с пестрыми гиперэхогенными криволинейными очагами (эндоневрий) вокруг гипоэхогенных нервных пучков.
Связки на УЗИ стопы и голеностопного сустава в Красноярске мы также исследуем. Они выглядят, как плотные компактные группы гиперэхогенной ткани. Другие структуры в пределах стопы и голеностопного сустава, что можно оценить при УЗИ включают в себя кортикальную область костей. Они изображены как высоко светоотражающие гиперэхогенные линейные структуры, демонстрирующие задние акустические тени, и суставной хрящ, который равномерно толстый и гипоэхогенный в нормальном состоянии. Мышцы появляются как гипоэхогенные структуры с тонкими линейными внутренними гиперэхогенными полосками, соответствующие фиброадипозным слоям соединительной ткани, разделяющей мышечные пучки (фасции).

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA