• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ мягких тканей, мышц и сухожилий

КАК ПРОВОДИТЬСЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ, МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ?

При проведении УЗИ мягких тканей, мышц и сухожилий в Красноярске, мы просим пациента указать точную локализацию боли. Жалобы пациента дают нам отправную точку, но поскольку местоположение является чрезвычайно важным, точность является обязательным условием. Кроме того, на УЗИ мягких тканей может быть несколько различных областей с патологией, и пациент может быть сосредоточен только на наиболее значимых зонах. Технически соотнести полученные данные УЗИ полученных при позиционировании датчика с клиническими данными задача для доктора имеющего большой опыт. В данном случае мы размещаем датчик по длинной оси непосредственно над зоной интереса. Затем, проводя различные пробы фиксируются внешние проявления на экране УЗИ. И если проблема является клинически значимой, то она по опыту работы с пациентами в Красноярске будет диагностирована.
Скелетные мышцы составляют около 40% от общего веса тела, но мужчины, как правило, имеют больший процент мышечной массы, чем женщины. Мышечные волокна на УЗИ не так гиперэхогенны, как имеющая в качестве опоры соединительная ткань. Мышцы сгруппированы в пучки, которые окружены фасциями. Наконец, эпимизиум охватывает поверх всю мышцу. В мышцах есть межмышечные перегородки, которые определяют внутреннюю структуру мышц (одноперистые, например, длинный разгибатель пальцев; двуперистые, такие как мышцы длинного сгибателя большого пальца стопы; и многоперистые, например, задняя большеберцовая мышца).
В норме существует значительное содержание жидкости в мышечных волокнах. В результате на УЗИ, они выглядят темными тканевыми структурами. Внешний вид мышечной ткани при ультразвуковом сканировании контурирует в основном за счет соединительной ткани. С атрофией мышц, внешний вид в целом становиться более эхогенным из-за снижения мышечной массы и увеличение процента соединительной ткани. На дистальном конце мышцы, межмышечные перегородки соединяются, чтобы сформировать апоневроз, а затем превращаются в сухожилия. Сухожилия состоят из продольных волокон, которые, как правило, гиперэхогенные и сращены с костью, которая служит опорой, позволяя мышце двигаться и осуществлять соответствующее движение. В большинстве случаев, сухожилия скользят внутри оболочки, которую выстилает синовиальная оболочка.
Возле синовиальной оболочки многие сухожилий связаны, и менее активные движения происходит в рамках этой оболочки. При травмах, происходит увеличение синовиальной жидкости вокруг этих сухожилий (тендовагинит). Это лучше всего наблюдается на УЗИ мягких тканей, мышц и сухожилий в Красноярске по короткой оси. Если оценка при тендовагините проводится по длинной оси, непосредственно над сухожилием, увеличение объема жидкости в пределах сухожильных влагалищ будут видны выше и ниже сухожилия. Сканирование только рядом с сухожилием позволит визуализировать жидкость вдоль сухожилия, позволяя оценить полное представление в этом ультразвуковом срезе. Данный способ при ультразвуковом сканировании в Красноярске мягких тканей, мышц и сухожилий полезен, чтобы проверить отклонения в обеих плоскостях.
В отличие от синовиальной оболочки с подкладкой окружающий сухожильные влагалища, у Ахиллова сухожилия есть паратенон, который не имеет синовиальной подкладки. Патологические изменения Ахиллова сухожилия поэтому не могут развиться тендовагинит, но вместо этого происходит тендиноз. Жидкость при тендовагините поддерживается во влагалищах, в отличие от диффузного отека при тендинозе. Кроме того, паратенон не так эффективно, позволяет сухожилию скользить. Движения, необходимые для разгибания и сгибания предполагает движение по одной плоскости ткани и мышечных слоев. Кроме того, когда паратенон становится утолщенной и больных, это еще больше ставит под угрозу скольжения Ахиллова сухожилия.
При оценке сухожилия, ультразвуковая диагностика имеет явные преимущества по сравнению с магнитно-резонансной томографии (МРТ). Врач УЗИ в Красноярске может изучить каждый аспект данной сухожилие на каждом уровне как в длинной, так и в короткой оси. Можно также подсчитать количество и качество патологических отклонений на данном уровне. Из-за динамических возможностей ультразвуковой диагностики, данный метод визуализации позволяет визуализировать ограниченные или неограниченные движения внутри влагалища сухожилий. Когда сухожилие становится нездоровой, продольная ось на УЗИ сканировании наглядно демонстрирует утолщение или веретенообразной формы с увеличенным расстоянием между волокнами и их фрагментацию. Это приводит к появлению гипоэхогенности сухожилия в патологической области. Короткая ось сканирования, которая дополняет друг друга, позволяет наблюдать за изолированными участками повреждения волокон в определенном месте. Количественную оценку степени повреждения сухожилия на определенном уровне можно так же сделать в этой оси. Эта информация может стать очень важным для проведения интервенционных программ в лечении мягких тканей, мышц и сухожилий.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДОППЛЕРОВСКИЙ РЕЖИМ ПРИ УЗИ МЯГКИХ ТКАНЯХ


Энергетическая допплерография позволяет врачу получить более полное представление о патологии в заболевании мягких тканей, связок и сухожилий. Хроническое и воспаление мягких тканей или сухожилия могут быть определены, цветным или энергетическим допплером, дающим информацию, необходимую для получения более точного плана лечения. 


АНИЗОТРОПИЯ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ СКАНИРОВАНИИ МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ


Как упоминалось ранее, сухожилия, наиболее подвержены анизотропии при исследовании на УЗИ. Это может быть на наш взгляд как обманчиво, так и полезно. Когда сухожилие теряет свою параллельную связь с датчиком оно визуализируется как сильно гипоэхогенное образование. Этот гипоэхогенный внешний вид можно спутать с патологией. Часто данный эффект виден на месте прикрепления Ахиллова сухожилия и подошвенной фасции в виде волокон кривой, где они сращены с пяточной костью. Для того, чтобы обнаружить этот артефакт, нужна регулировка угла наклона зонда, которая позволит врачу УЗИ поставить датчик параллельно сухожилию. Данный маневр позволит более точно визуализировать эти волокна, в месте соединения у пяточной кости. И наоборот, в короткой оси, когда сухожилие является изоэхогенной в сравнении с соседними тканями, это может улучшить визуализацию периметра сухожилия. Под углом датчик создает анизотропный эффект и сухожилие становится гипоэхогенным, что делает возможность легче его отличить периферию сухожилия по отношению к окружающим тканям. После определения угла датчика относительно сухожилия на уровне до 90°, позволяет провести надлежащую оценку сухожильных волокон на этом уровне.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA