• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ коленного сустава

Хронические симптомы и жалобы пациента на колено часто могут быть получены от местных повторяющихся микротравм, относящихся к спортивной или профессиональной деятельности. У таких пациентов, род занятий и спортом должны быть рассматриваться в первую очередь, так как некоторые спортивные мероприятия обычно связаны с конкретными патологическими состояниями, влияющими на колено. Волейболисты, например, склонны к болезни Осгуда-Шлаттера и тендиниту собственной связки надколенника. Это происходит из-за повторяющихся ударов в переднюю части колена и внезапного интенсивного напряжения и расслабления разгибательного аппарата во время прыжков. С другой стороны, острые симптомы коленного сустава у пациентов, приходящих на УЗИ, относятся в большинстве случаев к травме. Обстоятельства, при которых травмирующее событие произошло (например, ДТП, спортивные травмы), величины и направления травмирующей силы и поведение после травмы (ощущение нестабильности, сохранение способности ходить и бегать, отек колена и другие) следует уточнить. Дело в том, что эти данные могут помочь сосредоточиться на УЗИ конкретных анатомических структур коленного сустава.

Например, травма со стресс наклоном колена внутрь обычно приводит к деформации и разрыву медиальной коллатеральной связки, тогда как чрезмерное перерастяжение коленного сустава может привести к повреждению передней крестообразной связки или мышц задней поверхности бедра. В определенной трудных ситуациях, однако, нельзя исключать возможность того, что на УЗИ могут прийти пациенты с сочетанием травмы колена и артритом. На УЗИ коленного сустава в Красноярске данные сочетанные состояния нами всегда обязательно рассматриваются. После прямого удара по колену, например, у пациента, страдающего от подагры может наблюдаться острый микрокристаллический синовит.

Септический артрит может развиться даже от малой проникающей травмы мягких тканей коленного сустава. С другой стороны, блокада колена должна насторожить на возможность повреждения мениска или наличии у пациента внутрисуставных свободных тел.

Далее, следует приложить все усилия, чтобы больной указал локализацию боли настолько точно, насколько это возможно, потому что это может предоставить нам полезную информацию для целевой экспертизы. Как правило, диффузные боли в колене происходит из глубоких частей суставов, тогда как более локализованные боли чаще связаны с участием в патологии сухожилия и местных нарушений связок. Информацию о характере, продолжительности и местоположению боли является чрезвычайно полезным в оценке тендинита. При так называемом «колене прыгуна», например, пациент обычно сообщает о боли в наиболее проксимальной части сухожилия, сразу за верхушкой надколенника. Бегуны жалуются на латеральную боль в колене и перед УЗИ должна быть поставлена задача выявить признаки тендинита, затрагивающим дистальные отделы двуглавой мышцы бедра и илиотибиальной группы, так называемые «колено бегуна». В случае появления шишки в мягких тканях или неопределенный отек вокруг колена, необходимо предупредить пациента о наступлении воспаления выявленного на УЗИ, которое идет немедленно или с небольшой задержкой. Надо сказать, что быстрый отек коленного сустава чаще всего связан с доброкачественной ситуацией (например, синовит). На передней части колена, синовиты суставов определяются в виде диффузной припухлости мягких тканей вокруг верхней и боковой зоны надколенника. При присутствии выявленной на УЗИ большой кисты Бейкера, данное образование пальпируется по медиальной части подколенного пространства. Как правило, киста Бейкера - это напряженное жидкостное образование, которое может расширяться и сжиматься при сгибании колена. Следует, однако, иметь в виду, что есть ряд других болезненных масс в задней подколенной ямке, которые могут имитировать кисты Бейкера, в том числе и ганглии сухожилий задних мышц бедра.

Базовый осмотр обоих коленных суставов на УЗИ в Красноярске для сопоставления больного и здоровой ноги проводят в положении больного лежа. Процедура может быть легко выполнена безболезненно, принимая историю травм у пациента. При обнаружении асимметрии в мягких тканях вокруг ненормального коленного сустава по сравнению с нормальным контуром не пораженной стороны и локальных зон повышенной температуры, следует начать исследование с этих зон. Диапазоны активного и пассивного движения колена может быть быстро расследованы на УЗИ, для этого врач просит пациента совершать движения сгибание/разгибание. Нарушения функции колена могут быть связаны с предположительным повреждением мениска или  очагов соударения внутри сустава. Несколько других специальных маневров для выявления поражений мениска и оценки целостности крестообразных связок (тесты вальгус-варус переднего и заднего ящика, тест осевого сдвига) находятся в области знаний опытных врачей и необходимы для проведения полного УЗИ.

 

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA