• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ желчного пузыря

Последние технические достижения в УЗИ в Красноярске, появление мультиспиральной компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и сцинтиграфии значительно улучшили точность неинвазивной визуализации доброкачественных и злокачественных патологий желчного пузыря. Из-за высокой диагностической точности, широкая доступность и простоту исполнения, УЗИ является основным тестом амбулаторной визуализации для пациентов с подозрением на патологию желчного пузыря и желчевыводящих путей. МРТ магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) приобретает все более важную роль в арсенале диагностики и в значительной степени заменила эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). Оценка острого холецистита с использованием гепатобилиарной сцинтиграфии после активного использования УЗИ в Красноярске уменьшилась за последние десятилетия. Позитронно-томографии эмиссионной (ПЭТ) томография крайне дорогой метод и используется определения в начальной стадии новообразования желчного пузыря. Мы хотим представить результаты ультразвукового сканирования при распространенных в Красноярске заболеваниях желчного пузыря, и роль этого метода для диагностики и оптимизации ведения пациента.

Желчнокаменная болезнь и УЗИ


Характер и размер камней влияет на его характеристики изображения. Желчные камни состоят преимущественно из холестерина, билирубина и солей кальция, с меньшим количеством протеина и других материалов, в том числе желчных кислот, жирных кислот и неорганических солей.
В Красноярске, холестерин является главным составляющим более 75% камней в желчном пузыре, и меньшего количества билирубината кальция. Чисто холестериновые камни содержат свыше 90% холестерина и составляют менее 10% желчных камней. Чем больше холестерина и меньше кальция, камень содержит, тем менее вероятно, что это будет видно на КТ, которая лучше всего изображает преимущественно кальцинированных камней. Черные или коричневые пигментные камни состоят из солей кальция билирубина и содержат менее 25% холестерина. Эти камни составляют только 10% до 25% камней в желчном пузыре в Красноярске. На УЗИ данные конкременты показывают, менее драматическую тень, чем холестериновые или более кальцифицированные камни, особенно при наличии в желчном протоке.

Простое рентгенографическое исследование

Простые рентгенограммы брюшной полости нечувствительны к получению изображения камней в желчном пузыре, потому что только 15% до 20% из них достаточно кальцинированны, чтобы быть визуализированы. Оральная холецистография была основным методом для обнаружения желчных камней в течение более 50 лет, но был заменен в конце 1970-х УЗИ.

Результаты ультразвукового сканирования желчного в Красноярске

Ультрасонография является сейчас золотым стандартом неинвазивной диагностики холецистолитиаза. Этот вид исследования является очень точным (>96%), может быть выполнена у постели больного и не требует применения ионизирующего излучения. Камни в желчном пузыре должна выполнять три основных эхографических критерия. Они должны:

  • показать эхогенный фокус,
  • давать сплошную акустическую тень, и
  • поддаваться гравитационной зависимости.

Камни в желчном точно диагностируется, если есть образование 5 мм и более, которое соответствует всем трем основным критериям. Камни размерами меньше, чем 2 или 3 мм бывает достаточно трудно визуализировать. Мелкие камни, как правило могут скапливаться в конкретном месте и это помогает их обнаружению. Камни в желчном пузыре производят три модели затенения. Первая - это дискретное тень, исходящая от одинокого камня. Вторая закономерность заключается в сливных затенениях из-за нескольких камней или гравия, которые примыкают друг к другу в желчном пузыре. Третий рисунок, сплошной эхо-теневой комплекс. Он возникает, когда контракт между стенками желчного пузыря полностью заполнен камнями. Эти камни дают появление двойной эхогенной дуги, которая состоит из двух параллельных дугообразных гиперэхогенных линий, разделенных тонкой полоской гипоэхогенного пространства и дистальных акустических теней. Более поверхностная гиперэхогенная дуга представляет собой отражения от камней в желчном пузыре, и гипоэхогенного пространства между ними представляют собой либо небольшой участок желчи между стенкой и камнями или гипоэхогенного участка стенки желчного пузыря. Знак сплошного эхотеневого комплекса необходимо дифференцировать от частично разрушенной луковицы двенадцатиперстной кишки, фарфорового желчного пузыря, эмфизематозного холецистита, ксантогрануломатозного холецистита, и кальцинированной аневризмы печеночной артерии.
Для камней в желчном пузыре очень характерно производить на УЗИ «чистые» тени без реверберации, потому что большая часть звука поглощается камнем. Например, газ кишечника отражает 99% падающего на нее звуковой энергии и производит реверберацию и эхо обратного рассеяния («грязны» тени). Реверберационные артефактов может быть видно кзади кальцифицированными камнями, которые содержат газ внутри, из-за попадания воздуха.

Результаты УЗИ желчного пузыря в сравнении с КТ и МРТ


Появление КТ для диагностики желчнокаменной болезни является переменной, в зависимости от их состава камней, степени кальцификации, наличие неровности или газа. Камни с высоким содержанием холестерина трудно визуализировать, потому что они изоденсивны с окружающей желчью. Хорошо кальцифицированные камнями легко обнаружить на КТ. Камни, которые являются более плотными, чем желчь могут быть видны из-за ободка или очагов обызвествления. Мягкие камни на КТ в желчном пузыре более тесно коррелирует с содержанием холестерина, чем с содержанием кальция. На МРТ, большинство камней в желчном пузыре производят мало или не производят сигнала из-за ограничения движения молекул воды и холестерина в кристаллической решетке камня. Камни в желчном пузыре и желчных протоках камней лучше всего видны на Т2-взвешенных последовательных изображениях, которые производят яркую желчь. МРТ превосходит КТ в выявлении мелких конкрементов из-за резкого уровня контраста. В целом УЗИ мало чем уступает МРТ в выявлении желчнокаменной болезни.
Мы обследуем в нашем кабинете УЗИ не только желчный пузырь, но и комплексно саму печень, это помогает уточнить многие проблемы желчновыводящих путей. Стоимость такого исследования в Красноярске 400 рублей.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA