• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ щитовидной железы

УЗИ в Красноярске с высоким разрешением стал признанным методом визуализации для оценки щитовидной железы и ее заболеваний. Так как железа расположена поверхностно в передней части шеи, это идеальный орган, которая будет отображена на УЗИ в Красноярске. Высокочастотные датчики 7,5 и 10 МГц являются идеальным зондами для визуализации щитовидной железы. Однако, при большой массе щитовидной железы, 5 МГц датчик может тоже требоваться. Линейные датчики являются предпочтительными из-за их широкой поверхности и полного захвата области прилегания.
Способ УЗИ диагностики заболеваний щитовидки в Красноярске
Пациента обследуют в положении лежа на спине с вытянутой шей с полным контактом датчика в области сканирования. Тщательное обследование включает в себя полную визуализацию щитовидной железы, сосудов шеи, других прилегающих структур и с оценкой лимфоузлов, если они увеличены. Тонкие анатомические изменения в щитовидной железе и прилегающих структур может быть легко выявлены на УЗИ высокого разрешения.
Нормальная анатомия и внешний вид щитовидки при ультразвуковом сканировании
Щитовидная железа расположена в передней части шеи. Боковые доли расположены по обе стороны от трахеи. Они связаны между собой, так называемым перешейком. Боковые доли, ограничены латерально крупными сосудами, общей сонной артерией латерально и кпереди. Возвратный гортанный нерв лежит между сонной артерией и яремной веной в выемке. Перешеек железы лежит кпереди от трахеи и переходит к обеим сторонам, соединяя обе боковые доли. Нормальный размер железы на УЗИ составляет от 6 до 7 см в длину при толщине от 1 до 2 см. Толщина железы является более надежным параметром, чем длина, и, если она больше, чем 2 см, то это наводит на мысль о тиреомегалии.

Внешний вид щитовидной железы на УЗИ в Красноярске


Нормальный эхографический внешний вид щитовидки характерен для железистой ткани. Железы показываются на экране как однородная текстура со средним уровнем по серой шкале. Эхогенность - их выше, чем окружающие грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. Железы проникают в тонкий слой высокой эхогенности отражающей капсулы. Сосудистые структуры видны как небольшие вкрапления в железистой ткани преимущественно в верхней части. Подъязычные мышцы (sternohyoid и sternothyroid) рассматриваются как группы структур вдоль передней поверхности щитовидной железы. Воздух заполненный по средней линии дает характеристику криволинейных отражающих связанные с реверберационными артефактами от трахеи. Фолликулы (структурные элементы, которые производят сбор коллоида и содержат железистое вещество) в норме имеют маленький размер от 2 до 3 мм и их четко не видно. У пожилых людей, могут возникать узелковые кальцинаты или линейные тяжи фиброзной ткани, которые могут быть хорошо видны на УЗИ.


Показания для ультразвуковой визуализации щитовидной железы


УЗИ высокого разрешения может выявить даже незначительные изменения в анатомии щитовидной железы из-за патологического процесса. Плановое обследование на УЗИ щитовидки в Красноярске включает в себя полное обследование щитовидной железы, окружающих сосудов и оценки лимфатических узлов, если они увеличены. Когда щитовидная железа частично присутствуют в загрудинной области, дополнительная проверка должна быть направлена на область яремной ямки, чтобы увидеть расширение загрудинного участка железы. При любой сонографической оценке патологии щитовидной железы следует в первую очередь определить характер участия железистой ткани. Будет ли это диффузные изменения паренхимы, заболевание с многоузловым или очаговым или одиночным узлом щитовидной железы. Однако, любая комбинация из этих отклонений может выявляться одномоментно. Узлы щитовидной железы в дальнейшем должны быть оценены на основе состояния паренхимы, наличие кист, кальциноз, уменьшение или увеличение доли и присутствие гипоэхогенного ободка вокруг образования.


Диффузные болезни щитовидной железы на ультразвуковом сканировании


Диффузные заболевания щитовидной железы включают в себя гиперплазию на УЗИ щитовидной железы в Красноярске, которая является наиболее распространенной патологией щитовидной железы. Это может произойти из-за дефицита йода и быть наследственной особенностью, или из-за односторонней удаленной доли. Изменения могут включать одну или обе доли. Когда размер железы увеличивается, большие сосуды отклоняться латерально за счет расширения долей и возможно давление на трахею. Нодулярная гиперплазия щитовидной железы показывает несколько узелков в железе. Они различаются по своим размерам и форме. Порой узелки выглядят неправильной формы в нормальной паренхиме железы. УЗИ высокого разрешения может очень хорошо определить состояние многоузловой железы, которая не может быть оценена клинически. Под контролем ультразвука можно забрать из узелка ткань на гистологию, даже и такого небольшого как 5 мм. В типичном узле (обычно изоэхогенном), есть такие же клетки как в обычной железе. Двадцать пять процентов из этих узлов на пункции показывают коллоидную или геморрагическую дегенерацию.
Кальциноз может также представлять как яркие, так и гиперэхогенные очаги в узле. Они сопровождаются акустическими тенями. Доброкачественные обызвествления иногда выглядят грубыми и визуально могут быть разбросанными по всей паренхиме. Однако, все видимые узелки должны быть оценены на возможность малигнизации, а от 10 до 30% узелков могут оказаться злокачественными.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA