• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ регионарных лимфоузлов

Регионарные лимфоузлы шеи и других областей (паховые, подмышечные и другие) на УЗИ в Красноярске

В составе ткани нормальной взрослой шеи могут находиться до 300 лимфатических узлов, размером в 3 мм до 3 см. Хотя можно сказать, что анатомия связанных на различных уровнях групп, подгрупп лимфоузлов до недавних пор была сложена, но с приходом УЗИ в Красноярск решение данной задачи стала легче. Врач на ультразвуковом исследовании должен детально знать тонкости и сложности лимфатических сосудов и узлов головы, шеи и других регионов. Обычно к нам в кабинет УЗИ обращаются пациенты, чтобы изучить области головы и шеи с подозрением на болезни лимфатической системы. Многие патологии в области головы и шеи выявляют при пальпации лимфоузла. Большинство шейных лимфатических узлов располагаются в пределах 1-2 см от поверхности кожи, что отлично позволяет ультразвуковому сканированию высокого разрешения определять морфологию и кровоток. Эти показатели в лимфатических узлах должны быть четко определены, поскольку его разрешение превосходит все то, что компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) в настоящее время могут предложить.

Понятие о лимфоузлах

Лимфоузлы - это небольшие, овальные или почковидные структуры, обычно 0,2-2,5 см длиной, лежащие по ходу лимфатических сосудов, обычно имеют небольшое углубление на одной стороне -ворота. Через них проходят артериальные, венозные и лимфатические сосуды. Последние входят в наружный клеточный кортекс (кору) узла, после этого впадают в лабиринт лимфатических каналов в узле и выходят в ворота. Проходя через линии этих каналов и запутавшись в их пересеченных волокнах лимфа подвергается воздействию этих фагоцитирующих клеток макрофагов, а также активных Т-лимфоцитов.
Сосуды лимфатического узла зеркально отражает его физиологическую активность. Внутриузловые сосуды разбросаны в мозговом веществе. В корковом веществе, артерии образуют плотные ряды артериол и капилляров с многочисленными анастомозирующими петлями, в конечном итоге возвращаясь обратно от многократного ветвления сосудов и вен. Капилляры особенно заметны вокруг фолликулов коры, в то время как венулы находятся в большом количестве в паракортикальной зоне, обеспечивая важную функцию лимфоцитарной миграции.
На УЗИ хорошо видно, когда узел подвергается антигенной стимуляции, так как он реагирует увеличением размеров и кровоснабжения. Количество и размеры зародышевых центров дают рост фолликулам, лимфоциты и макрофаги размножаться. Многочисленные плазматические клетки в мозговом веществе, проходят дифференцировку и это сопровождается увеличением кровоснабжения в узле, плотность капиллярной кровати в наружной коре существенно возрастает.
Наше понимание человеческой лимфатической системы во многом зависит от понимания того, что лимфатическая система состоит из ряда сосудов с клапанами и лимфатических узлов, которые распространены по ходу сосудов. Поток лимфы контролируется клапанами, однако поток может быть нарушен опухолью или инфекцией. В области головы и шеи поток лимфы стремится в каудальном направлении либо в правый лимфатический проток, либо в грудной проток слева. На УЗИ можно увидеть, что когда лимфатические узлы содержат метастазы, поток лимфа идет либо по ипсилатеральным узлов или, возможно, к узлам в контралатеральной стороне шеи. Лимфатический поток от нижних конечностей, наоборот, идеи в краниальном направлении.

УЗИ анатомия лимфоузлов

Стандартное ультразвуковое исследование шейных лимфоузлов состоит из серии проведения датчика по нужным зонам, начиная в подподбородочной области и на всем протяжении вниз по одной и другой стороне шеи. Система гарантирует, что после исследования одной стороны в сравнении с другой, большинство территорий шейных лимфоузлов будут охвачены.
Небольшие узлы на УЗИ постоянно видны кпереди от подчелюстной железы между нижней челюстью и двубрюшной мышцей сверху. Узлы также обнаруживаются на флангах лицевой артерия. Редко узлы могут присутствовать и кзади от поднижнечелюстной железы, обычно они глубоко залегают на задней поверхности железы, оказываясь там в самом начале эмбрионального развития.
Нет никаких сомнений в том, что ультразвуковое исследование в Красноярске относиться к чувствительным методам осмотра шеи при лимфаденопатиях. Лимфатические узлы легко обнаруживаются после того, как доктор имеет опыт в УЗИ анатомии шеи. С другой стороны, часто возникает такая проблема, которые пытаются решить врачи, является ли обнаруженный лимфоузел доброкачественным или злокачественным. Существуют ли критерии дифференциации доброкачественной и злокачественной лимфаденопатии и, если да, то являются ли они действительными? Такие критерии существуют, но в то время как некоторые являются отличными критериями для дифференциации, другие признаки довольно бедные и на них нельзя положиться. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA