• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ поджелудочной железы

Хотя изображения поджелудочной железы на ультразвуковом сканировании, которые могут быть получены значительно улучшились за последние годы за счет совершенствования техники, но мастерство и упорство врача УЗИ является наиболее важным аспектом достоверного результата при данном исследовании. Кроме того, полученные данные также будут зависеть от размера пациента, глубины залегания поджелудочной железы и наличия вышележащего кишечного газа. Однако, даже у крупных пациентов, ультразвуковая диагностика может быть полезна при попытке получения изображения органов брюшной полости, так как с давлением датчиком, все-таки возможно зарегистрировать хороший вид поджелудочной железы с помощью УЗИ.
Голодание пациента перед УЗИ брюшной полости обеспечивает пустой желудок, позволяет создать компрессию и репозицию стенок антрального отдела желудка и визуализации тела и шейки поджелудочной железы. Вода или раствор, содержащий частицы целлюлозы или симетикон можно давать больному, чтобы заполнить желудок и обеспечить хорошее акустическое окно для поджелудочной железы. Постепенное увеличение давления датчиком может вытеснить газонаполненные петли кишечника, при этом изображение во время ультразвукового исследования почти всегда улучшается.
Оптимизация изображения на УЗИ поджелудочной железы варьируется между пациентами, но включает в себя поперечные, продольные и наклонные косые сканы. Методы дальнейшего совершенствования изображений входят сканирование с приостановлением исследования во время вдоха или выдоха и изменения положения пациента на левом или правом боку лежа, а иногда стоя.
Тело, крючковатый отросток, шейка и хвост поджелудочной железы должны быть выявлены для их оценки. Хвост поджелудочной железы обычно у худых пациентов может быть хорошо виден через селезенку, а часть хвоста может быть заметен спереди через тело или дно желудка. У части пациентов границы поджелудочной железы бывает трудно найти и определить, но с помощью брыжеечных сосудов в качестве ориентиров можно установить головку поджелудочной железы, после чего шейку, тело и хвост станет легче визуализировать.
Многочастотные датчики, в настоящее время широко доступны с современным оборудованием и позволяют получить изображение поджелудочной железы с правильной частотой на любой глубине. Качество изображения может быть улучшено с помощью различных новых методик, в основном требуют лишь одного нажатия кнопки на ультразвуковом исследовании (например, гармоническая визуализация), чтобы снизить уровень шума и повысить пространственное/контрастное разрешение и определить границы визуализации поджелудочной. Использование этих методов приводит к улучшению видимости очага и жидкости для четкой дифференциации. Другие методы, такие как панорамное УЗИ, 3D/4D также улучшают отображение органов, но их роль в визуализации поджелудочной железы, пока не ясно.
Оценка с цветным допплеровским картированием является неотъемлемой частью УЗИ поджелудочной железы, и может быть полезной для установления поражения сосудов при объемных образованиях, или окклюзии вен вследствие панкреатита. Использование контраста SonoVue для оценки панкреатической патологии широко не применяется на практике, но несколько последних публикаций предполагают полезную роль в характеристике опухолей поджелудочной железы путем дифференцирования между "гиперваскулярными" нейроэндокринными опухолями и гиповаскулярными аденокарциномами, а также в оценке сосудов и паренхимы если имеется некроз при панкреатите. Однако, на практике КТ и МРТ являются предпочтительными методами визуализации и показаны для уточнения этих изменений. Получение хорошего качества изображения на ультразвуковом сканировании у больных панкреатитом может быть ограничен болезненностью живота и наличием воспаления тонкой кишки (илеитом).
Ультразвуковая эластография в последнее время стало поступать на вооружение врачей. Эта методика в оценке жесткости тканей с помощью отслеживания движения ткани во время сжатия или в ответ на внешние вибрации. Первоначальные доклады указывают на то, что этот метод может играть определенную роль в дифференциальной диагностике очагового образования поджелудочной, особенно очагового панкреатита с раком поджелудочной железы.

НОРМАЛЬНЫЙ ВИД ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА УЗИ

Нормальный размер поджелудочной железы является переменной величиной, и, хотя измерения производятся сразу, но более важным, чем фактический размер железы является ее структура, в особенности диффузные или очаговые изменения эхогенности или изменения на уровне протоков. Однако, наличие атрофии паренхимы также важно. Максимальный размер головки на УЗИ поджелудочной железы составляет около 2,5 см, шейки <1 см, тело до 1,5 см, хвост до 3,5 см. На фоне нормального хвоста могут появиться очаговые увеличения в теле и не редко это вызвано патологическими отклонениями, если хорошо видно на УЗИ.
Поджелудочная железы на ультразвуковом сканировании является, как правило, однородной, и немного более эхогенной, чем печень. Эхогенность связана со степенью отложения жира и изменчива. Молодые пациенты, как правило, имеют гипоэхогенную поджелудочную железу, а пожилые пациенты имеют гиперэхогенную структуру с увеличением жировой ткани. Последняя также возникает при ожирении, при приеме стероидной терапии, синдроме Кушинга и муковисцидозе. Поджелудочной железы может быть гиперэхогенной как и забрюшинная клетчатка до 35% случаев. Паренхимы может быть неоднородная с гиперэхогенными участками, особенно у пожилых пациентов. Края поджелудочной железы, как правило, хорошо определены, но обычно бугристая.
Если поджелудочная железа хорошо видна на УЗИ, то главный панкреатический проток обычно виден в шейке и области тела. Размер протока увеличивается с возрастом, максимум размер достигает до 3 мм в возрасте до 30 лет. Средний диаметр протока был рассчитан как 1,5 мм, а у лиц старше 80 лет средний диаметр - 2,3 мм. Однако, диаметр панкреатического протока может достигать до 5 мм у пожилых людей.
Поступало сообщение об ультразвуковой оценке поджелудочной железы после стимуляции секретином (1 МЕ/кг) не. В одном из исследований молодых пациентов проток увеличивается от 1,6 мм до 3,1 мм, а также у пожилых пациентов с 1,9 мм до 3,5 мм. Субоптимальный ответ говорит о недостаточности поджелудочной железы и большого протока дилатации и свидетельствует о непроходимости протоков. Однако, ультразвуковой оценка после стимуляции секретином будет использоваться только изредка, в большинстве центров, если пациент не в состоянии пройти пробу со стимуляцией секретином проводят магнитно-резонансную холангиопанкреатографию, так как этот тест обычно дает лучшие и более последовательные изображения протока поджелудочной железы, а также секреции двенадцатиперстной кишки.
Удвоение поджелудочной железы обычно тяжелый диагноз по УЗИ, он может быть предположен, если панкреатический проток расширен и может следовать из тела/шейки до его вхождения в двенадцатиперстную кишку отдельно от общего желчного протока (ОЖП). Однако часто тонкие связи между дорсальной и вентральной поджелудочной железы не будут видны на УЗИ, поэтому диагноз удвоение может быть только предположением, а не подтверждением и требует дальнейшего обследования.
Достаточно обычной вариант - это гипоэхогенные зоны задней части головки/крючковатого отростка поджелудочной железы, из-за очаговой жировой ткани, которая находиться рядом. Хотя она может имитировать образования, но при этом нет дилатации протока или истинного масс эффекта и диагноз обычно можно установить на ультразвуковом исследовании. По нашим наблюдениям в Красноярске, данный эффект присутствует у 30-40% больных, которые проходят УЗИ брюшной полости.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA