• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ по гинекологии

ВЗОМТ — это восходящий инфекционный процесс органов малого таза, вызывающий воспаление в верхних отделах полового тракта, в том числе цервицит, эндометрит, сальпингит, тазовый перитонит, который иногда приводит к развитию тубоовариального абсцесса нередко встречающаяся патология на УЗИ у женщин в Красноярске. При воспалении маточные трубы патологически изменяются, что ведет к развитию бесплодия, внематочной беременности и хронической тазовой боли.
При остром процессе стенки маточных труб отекают, возникает застой жидкости, что ведет к развитию сальпингита и, возможно, пиосальпинкса‚ если просвет маточных труб заполняется гнойным содержимым. По опыту проведения УЗИ по гинекологии в Красноярске при отсутствии лечения воспалительный процесс в тубоовариальном комплексе может трансформироваться в тубоовариальный абсцесс.
В большинстве случаев ВЗОМТ являются следствием заболеваний, передаваемых половым путем, и вызываются Chlamidia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae и другими микроорганизмами. Кроме того, у женщин в Красноярске могут быть результатом гинекологических или абдоминальных хирургических вмешательств‚ а также туберкулеза и аппендицита.

Данные УЗИ по гинекологии в Красноярске

УЗИ является очень чувствительным методом для обнаружения вовлечения в воспалительный процесс маточных труб или яичников при ВЗОМТ (чувствительность соответственно 90 и 93%). При инфицировании матка увеличивается, эндометрий приобретает гетерогенную, пятнистую эхоструктуру. В полости матки зачастую имеются небольшие скопления эхогенной жидкости (экссудат). Наружные границы матки часто размыты, а четкая граница между маткой и ее придатками исчезает.
Воспаленные маточные трубы обычно расширены, их стенки утолщены; в их просвете определяются эхогенная жидкость и детрит. Стенки маточных труб неровные, а сами они удлинены и извиты; кроме того, по данным ЦДС в них имеется выраженный кровоток. Легкие инфекции могут приводить к утолщению стенок маточных труб без скопления в них жидкости (сальпингит). При проведении трансвагинального УЗИ утолщенные маточные трубы очень болезненны.
Тубоовариальный абсцесс обычно представляет собой солидное, кистозное или сложное образование с множеством перегородок; чаще всего он гипоэхогенный, имеет участки смешанной эхогенности и толстые перегородки.
Спайки в полости малого таза, вызывающие припаивание тубоовариального комплекса к кишечнику, образовывают картину крупного сложного образования в придатках матки с нечеткими границами. При цветовом допплеровском картировании нередко выявляется богатое кровоснабжение.

Дифференциальная диагностика

Ультразвуковая картина ВЗОМТ и тубоовариального абсцесса неспецифична, поэтому в круг дифференциальной диагностики входят все заболевания, которые могут вызывать формирование сложного гидросальпинкса и боли. К ним относятся внематочная беременность (результат теста на беременность должен быть положительным), распространенный эндометриоз (обычно у пациенток с хронической циклической тазовой болью) и рак маточных труб (обычно не проявляется клинически). У пациенток с ВЗОМТ и тубоовариальным абсцессом, кроме всего прочего, обычно наблюдается повышение температуры тела и общее недомогание; таким образом, клинические данные — важная часть оценки состояния пациентки со сложным тубоовариальным образованием, имеющим множество перегородок.

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЗОМТ и тубоовариальный абсцесс — это инфекционные процессы в верхних отделах репродуктивной системы, обычно вызываемые инфекциями, передаваемыми половым путем, хотя иногда они имеют полимикробную этиологию. В связи с этим основным методом лечения является антибактериальная терапия. Выбор конкретного препарата зависит от источника инфекции. Диагноз ВЗОМТ является скорее клиническим, чем основанным на данных УЗИ. Всех врачей учат распознавать возможные признаки ВЗОМТ, диагностировать и лечить патологические состояния этой группы, так как эти заболевания могут давать отдаленные осложнения, если их вовремя не лечить. Легкодоступный чувствительный тест на беременность позволяет быстро исключить внематочную беременность при наличии боли в нижних отделах живота. В круг дифференциальной диагностики входят аппендицит и перекрут яичника, которые могут быть обнаружены при УЗИ. Тубоовариальный абсцесс может быть хроническим, при этом данный диагноз ставят на основании наличия сложных образований в придатках матки, а также клинической картины и данных лабораторных исследований. В этом случае могут быть показаны антибактериальная терапия и хирургическое вмешательство, но специализированные рекомендации в рамках этой книги не рассматриваются.

Диагностика кисты придатков матки, мезотелиальной или парамезонефральной киста на УЗИ по гинекологии у женщин в Красноярске

Паратубарные и параовариальные кисты растут из широкой связки матки. Они составляют 10% всех объемных образований в придатках матки. Обычно они доброкачественные, но изредка (порядка 2% случаев) могут содержать злокачественные или пограничные элементы. Причинами паратубарных кист являются кисты мезосальпинкса, гидатидные кисты Морганьи и паратубарные субсерозные кисты, растущие из остатков мюллерова протока, в противоположность параовариальным кистам, которые растут из мезонефральных трубок (вольфов проток) и являются производными мезотелиальной ткани.

Данные УЗИ по гинекологии при диагностике кист

Паратубарные и параовариальные кисты типично представляют собой однокамерные тонкостенные образования в придатках матки, визуально отделимые от яичников. Эти кисты могут приводить к перекруту маточных труб или придатков матки (редко). Кроме того, может развиться кровотечение в кисту или ее разрыв, что приводит к появлению выраженной тазовой боли. В отдельных случаях в паратубарных или параовариальных кистах могут выявляться перегородки, узловатость и выросты, наводящие на мысль об их озлокачествлении (возникает в 2% таких кист).

Дифференциальная диагностика при УЗИ по гинекологии в Красноярске при кистах

При наличии тонкостенной кисты придатков матки с прозрачным содержимым, визуально отделимой от яичника, следует рассмотреть возможность наличия паратубарной или параовариальной кисты. Обычно при УЗИ у женщин в круг дифференциальной диагностики входят гидросальпинкс (хотя стенка маточной трубы толще, чем стенка кисты) или перитонеальная киста (обычно содержит множество перегородок и принимает форму, соответствующую прилежащей поверхности брюшины). Важно визуально отделить яичник, с другой стороны, не стоит забывать о возможной яичниковой этиологии, особенно если киста не простая и не одиночная.

Что делать если у женщины на гинекологическом УЗИ в Красноярске найдены кисты?

Большая часть паратубарных и параовариальных кист являются случайными находками и не проявляются клинически. При наличии жалоб на тазовую боль вероятны кровоизлияние в кисту, перекрут или разрыв кисты. Если в кисте обнаруживаются толстые перегородки, неровность стенок или узловатость, необходимо определить, не является ли эта киста новообразованием (цистаденомой, цистаденокарциномой или пограничной опухолью).

С ценой на данную услугу можно ознакомиться на прайс-странице сайта

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA