• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ мочевого пузыря

Успешное ультразвуковое исследование мочевого пузыря в Красноярске требует адекватного его растяжения мочой. Средний объем мочевого пузыря у взрослого человека обычно наступает при его наполнении примерно на 500 мл мочи. Чтобы добиться хорошего растяжения пациенту прописывают выпить 1 литр жидкости за 1 час до их прибытия в кабинет УЗИ. Пациента с патологией мочевыделительной системы обследуют в положении лежа.
Сканирование начинается, когда датчик помещается примерно на 1 см выше лонного сочленения. После того, как мочевой пузырь определяется, ультразвуковое исследование в режиме реального времени осуществляется на систематической основе как в поперечной и сагиттальной плоскостях, так и в косой плоскости. Датчик должен быть наклонен за лонным сочленением для изображения передней базальной части мочевого пузыря. Иногда телосложение пациента будет препятствовать визуализации этой области мочевого пузыря и это особенно проблематично для измерения его объема. Кроме того, по нашему опыту в Красноярске трансабдоминальное УЗИ может быть ограничена у послеоперационных больных на швах, повязках и открытых ранах. Пациенты с катетером могут иметь ятрогенное попадание воздуха в купол мочевого пузыря, которая будет ограничивать путь передачи ультразвукового луча. В этих случаях трансректальный или трансперинеальный подход может дать полезную информацию относительно основания мочевого пузыря. К сожалению, вершины и купола мочевого пузыря он может быть недостаточно эффективно изображены.
Пол пациента определяет анатомические структуры, прилегающие к мочевому пузырю. УЗИ мочевого пузыря в обоих полов выглядит как анэхогенная структура с переменной формой, регулируемой в значительной степени на величину растяжения. Когда хорошо растянутый мочевой пузырь нарисован в поперечной плоскости, то он обычно принимает форму тетраэдра. В сагиттальной или косой сагиттальной плоскости, может иметь овальную или пирамидальную форму.
Взрослый мочевого пузыря заключается в костные структуры малого таза. Купол, вершина, боковая и задняя треть мочевого пузыря покрыты брюшиной. У мужчин, перитонеальное отражение кзади образует глубокую выемку в таз – ректовезикальный карман. Кпереди, мочевой пузырь отделяют от симфиза лобка до предпузырной фасции. Основание мочевого пузыря лежит на простате, и простатическая часть уретры проходит через простату. Кзади от мочевого пузыря имеются наполненные жидкостью семенные пузырьки.
Женский мочевой пузырь лежит кпереди от матки. Карман Дугласа будет представлять заднее углубление между прямой кишкой и маткой. Короткий женский мочеиспускательный канал выходит из мочевого пузыря основанием. Мышцы и смежные структуры у женщин аналогичны мужским. Эти важные мышечные и костные боковые границ окружают мочевой пузырь и являются общими для обоих полов.
Эхографически внешний вид стенки мочевого пузыря изменяется в зависимости от степени его растяжения и используемым аппаратом. Проводя много УЗИ в Красноярске, мы можем отметить, что слизистый, подслизистый, мышечный и серозной оболочки стенки мочевого пузыря обычно не распознаются в качестве отдельных структур, но обычно более гиперэхогенна слизистая и более гипоэхогенный мышечный слой, могут быть определены. Измерение толщины стенки мочевого пузыря иногда проблематично и может варьироваться в зависимости от перерастяжения мочевого пузыря. Максимальная толщина стенки мочевого пузыря при измерении его у пациентов Красноярска в норме обычно не бывает более 7-8 мм, но эта цифра, вероятно, завышена, поскольку она включает в вебы прослойку перивезикального жира. При этом верхние пределы стенки мочевого пузыря были толщиной в среднем 3 мм на полный мочевой пузырь и 5 мм для пустого мочевого пузыря. При исследовании пациентов на УЗИ в Красноярске отмечено, что местоположение измерения также имеет важное значение.
Количественная оценка общего объема мочевого пузыря является важной у больных с задержкой мочеиспускания. Попытки измерить различные размеры мочевого пузыря до и после получения точных измерений объемов не увенчались успехом. До сих пор ни один из этих методов не дает точный объем. Отсутствие точности надо отнести к вариации в форме мочевой пузырь среднего наполнения и невозможность изображения передней части основания мочевого пузыря. Однако на практике ультразвуковая оценка объема мочевого пузыря является вполне удовлетворительным для клинического применения.
Врожденные аномалии
Большинство врожденных аномалий мочевого пузыря встречаются в неонатальном периоде. Эти редкие аномалии включают врожденные дивертикулы, полное удвоение мочевого пузыря и полное отсутствие мочевого пузыря. Другой редкой аномалией является экстрофия мочевого пузыря, представлена с поражением почек, и это часто связано с отсутствием мышц живота.
Киста урахуса на УЗИ мочевого пузыря в Красноярске
Это порок развития, который нередко остается незамеченными до взрослой жизни. Основная проблема с развитием кисты урахуса это неполный регресс этой структуры с формированием в не кистозной полости. Эта срединная киста лежит под передней брюшной стенки никак себя не проявляя, часто остается неучтенными до совершеннолетия. Иногда киста урахуса может воспаляться как осложнение вторичной инфекцией и давать неопределенные симптомы, связанные не только с мочевым пузырем.
Иногда пациенту с одним из этих осложнений будет присутствовать с невнятными болями в брюшной полости или симптомы нарушения мочевыделительной функции и в таких случаях аномалия может быть выявлена при УЗИ. Мы диагностировали кисту урахуса у некоторых больных, при этом она занимало место внебрюшинно и по ходу ожидаемой линии срединной пупочной связки. Она представляет собой овальную, гипоэхогенную кисту, когда не осложнена инфекцией.
Цена проведения УЗИ мочевого пузыря в нашем медицинском центре 500 рублей.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA