• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ органов малого таза

Врожденные пороки развития матки имеет переменную частоту, которая обычно оценивается в 3-4%. Менее половины из этих аномалий имеют клинических проявлений. Однако не менее часто в Красноярске при проведении УЗИ по гинекологии мы сталкиваемся с приобретенными проблемами у женщин. Вот лишь несколько примеров.

Полипы эндометрия - относительно распространенные внутриматочные образования, обычно доброкачественные и чаще всего не проявляющиеся клинически. Наиболее распространенный тип полипов - гиперпластические/пролиферативные; в этом случае происходит избыточный рост желез и стромы эндометрия. Развитие полипов может сопровождаться постменопаузальными и аномальными маточными кровотечениями, а также бесплодием.

Данные УЗИ органов малого таза в Красноярске

УЗB картина полипов эндометрия варьирует в зависимости от того, в каком возрасте находится пациентка. В пременопаузе эндометрий (особенно в секреторной/лютеиновой фазе) может быть толстым и гетерогенным, что очень часто затрудняет обнаружение полипов. В пролиферативной/фолликулярной фазе и в постменопаузе, когда эндометрий наиболее тонок, полипы видны лучше всего, они имеют округлые контуры и эхо-структуру, отличающуюся от окружающего эндометрия. Полипы выглядят как гиперэхогенные или кистозные образования внутри полости матки. В большинстве случаев при УЗИ с ЦДК в полипах выявляются признаки кровотока, а также можно обнаружить ножку полипа, в которой проходят питающие сосуды, что подчеркивает связь полипа с подлежащим эндометрием.

Для изучения полости матки очень показательным методом является соногистерография - это связано с тем, что полипы могут быть плохо отличимые от остального эндометрия. Однако полипы лучше визуализируются при наличии жидкости, благодаря которой их границы становятся четкими.

Дифференциальная диагностика

При наличии утолщенного и гетерогенного эндометрия у пациентки в постменопаузе или в пролиферативной/фолликулярной фазах менструального цикла для уточнения характера обнаруженных изменений может потребоваться проведение соногистерографии. При обнаружении небольшого образования в полости матки в круг дифференциальной диагностики включают полип и подслизистую миому. Полип обычно более эхогенный, чем окружающий эндометрий, а также может быть частично кистозным. Миома чаще всего имеет структуру, анало­гичную таковой миометрия. Редко во внутриполостном образовании может проявляться аденомиома. Кроме того, бывает достаточно сложно отличить ограниченный рак эндометрия полипозного вида от истинного полипа.

Клинические аспекты и рекомендации гинекологов

Женщины в постменопаузе с некровоточащими полипами, а также пациентки с аномальными или постменопаузальными кровотечениями автоматически попадают в группу кандидатов на полипэктомию. Данная манипуляция должна проводиться гистероскопически, так как при использовании метода слепого расширения и кюретажа такие очаговые образования очень часто пропускают.

Все чаще возникают ситуации, когда у пациенток с полипами без клинических проявлений, выявленными случайно, не воз­никает необходимости в их хирургическом удалении. В исследовании по гинекологии ни в одном из 117 удаленных асимптомных полипов у женщин в постменопаузе не было выявлено злокачественных изменений. Ряд гинекологов сообщили, что в рамках многоцентрового исследования с участием 1152 женщин в постменопаузе с асимптомными полипами был выявлен всего 1 случай рака эндометрия (что составило <0,1%). Позже авторы сообщили о том, что мероприятия по выявлению рака эндометрия у пациенток без клинической симптоматики не влияют на увеличение доли благоприятных исходов по сравнению с пациентками с онкозаболеванием и аномальными маточными кровотечениями.

 

УЗИ органов малого таза в Красноярске при синдроме преждевременного истощения яичников

Синдром преждевременного истощения яичников (СПИЯ) развивается у женщин в возрасте до 40 лет и характеризуется аменореей, гипоэстрогенией и повышенными уровнями гонадотропинов. Он развивается примерно у 1% женщин, в том числе у 0,1% - в возрасте до 30 лет. Большинство случаев СПИЯ идиопатические. По современным данным, СПИЯ является результатом снижения количества фолликулов, усиления их атрезии или дисфункции. Кроме того, существуют редкие генетиче­ские аномалии, в основном затрагивающие Х-хромосому. К другим причинам СПИЯ относятся аутоиммунный оофорит, химио- или лучевая терапия, а также хирургическое удаление яичников. Даже простая гистерэктомия может привести к преждевременному угасанию функции яичников вследствие нарушения сосудистой архитектоники.

Данные УЗИ органов малого таза

УЗИ картина при преждевременном угасании функции яичников неотличима от менопаузальных изменений. Яичники чаще всего уменьшены в размере, форма - в виде запятой, иногда яичники достаточно сложно обнаружить. Матка тоже может быть уменьшенной, эндометрий при УЗИ обычно тонкий. Эти признаки неспецифичны, кроме того, существует значительное совпадение УЗ-признаков нормальных яичников в постменопаузе и в пременопаузе, особенно в ранней фолликулярной фазе. В исследовании по гинекологии, был охвачен период времени, включающий 2 года до и 2 года после наступления менопаузы; размеры матки, а также объемы левого и правого яичников были снижены на 22, 45 и 20% соответственно. За 2 года до наступления менопаузы общее количество фолликулоподобных кист варьировало от 0 до 5, а через 2 года после наступления менопаузы - от 0 до 2.

Дифференциальная диагностика

Результаты УЗИ органов малого таза в Красноярске не следует интерпретировать без учета клинических данных. При наличии нормальных, но уменьшенных в размерах матки и яичников дифференциальная диагностика как таковая отсутствует, поскольку для СПИЯ нет специфических УЗ-признаков.

Клинические аспекты и рекомендации

Клинические симптомы СПИЯ схожи с таковыми при менопаузе, но из-за более раннего развития возрастает риск состояний, связанных с развитием менопаузы, например, остеопороза и сердечно-сосудистых осложнений. Важно отметить, что данные о гормональной терапии, полученные на группе женщин в менопаузе (средний возраст 51,4 года), не были проверены на женщинах с СПИЯ с использованием слепых исследований, а, следовательно, не могут претендовать на высокий уровень доказательности. У этой группы женщин (с аномально ранним прекращением функции яичников) гормональная терапия должным образом исследована не была. С началом примене­ния заместительной гормональной терапии до наступления возраста 50 лет уровни гормонов у этих женщин возвращаются к нормальным значениям для данной возрастной группы.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA