• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сосудов шеи и головы

УЗИ КАРТИНА КРОВОТОКА ПРИ СКАНИРОВАНИИ СОСУДОВ ШЕИ И ГОЛОВЫ В КРАСНОЯРСКЕ

Начальные или значительные обструктивные поражения в системе сонных артерий, как правило, развиваются на устье внутренней сонной артерии. Хотя бляшки на УЗИ сосудов шеи и головы в Красноярске нередко образуют отложения в каротидных синусах общих сонных артерий, но в данном месте у них больше диаметр этой части, что делает его сужение менее вероятным. В устьях же атеромы будут иметь достаточно быстрый рост, вызывая тем самым гемодинамически значимый стеноз на этом месте.

Учитывая подобные темпы роста и прогрессирующему отложению атеросклеротических бляшек в проксимальном отделе внутренней сонной артерии, то они приводят к скорому нарушению потока крови в сосудах. Они могут рассматриваться как типичные прогрессии по УЗИ сосудов шеи и головы с допплерографией. Когда стеноз развивается и занимает до 30% просвета от диаметра, примерно на 20%, в измеренном спектре скорости показывается более широкий спектр, который связан с распространением усиления в скорости потока клеток крови. Это соответствует потери в ламинарной картине потока крови. Он измеряется на УЗИ сосудов по допплеровскому сигналу в спектральном расширении. Хотя, даже если на просвет сужается незначительно по диаметру, этот критерий плохо воспроизводим. Это зависит от величины допплеровского контрольного объема и будет ли сигнал производится на уровне или немного выше зоны сужения. Поэтому это ненадежный способ оценки степени тяжести развивающегося стеноза и его оценивают в режиме дуплексного сканирования.

Как определяют стенозы на УЗИ сосудов шеи и головы?

Когда стеноз достигает значения нарушающего гемодинамику (50% сужение диаметра просвета), то возникает более последовательное и устойчивое повышение скорости эритроцитов через стеноз обычно обнаруживается на УЗДГ сосудов. Достаточно достоверно измеряются стенозы от 80% до 90% с увеличением пиковой систолической скорости внутренней сонной артерии по сравнению с ипсилатеральной общей сонной артерии. Пиковая систолическая скорость выше 125 см/сек признан хорошим показателем значительного сужения внутренней сонной артерии.

Красных клетки крови будут двигаться с резко повышенной скоростью в месте максимального сужения или стеноза сосуда. Картина ламинарного потока крови теряется и профиль потока становиться тупым (также называемый турбулентный поток). Перед стенозом сосуда на УЗИ группа быстро движущихся эритроцитов может оставаться последовательными и изменения начинают появляться, когда струя крови выходит за стеноз. Доплеровский сигнал, турбулентный в этой струе и имеет узкое распределение скоростей эритроцитов, так как они движутся с той же скоростью. Спектральное окно от допплеровской трассировки будет нарушено. Зоны расширения движения эритроцитов обычно видны по краям и только после стеноза в этой струе, появляется группа быстро движущихся клеток крови, чтобы рассеять их энергию. Этот эффект расширения допплеровского спектра является частичным отражением расположения и размера допплеровских контрольного объема, который используется для выборки движущейся крови и тяжести стеноза. Более шире ворота контрольного объема, подчеркивают относительную величину спектрального расширения. С более выраженным стенозом на УЗИ сонной артерии, скорость кровотока увеличивается, и стенотическая струя несет эритроциты дальше, за точку максимального сужения от устья внутренней сонной артерии. По нашим данным УЗИ сосудов шеи и головы в Красноярске, стенотическая струя может простираться на расстоянии до 1 до 2 см. Скорость движения крови внутри этой струи может быть измерена и использована для оценки, потому что пиковая систолическая скорость будет совпадать с должным уровнем стеноза. Эта стратегия при дуплексном сканировании часто используется, когда кальцифицированная бляшка окружает точку максимального стеноза. Струя стремится направить себя преимущественно в одном направлении и попадает в стенку сонной артерии в том же месте.

Зона обратного потока обычно начинает формироваться только за стенозом, вокруг стенотической струи. Это усугубляется для стенозов свыше 70% до 80% и может лучше воспринимается во время диастолы. В зоне обратного потока оставшийся объем артерии не может никак препятствовать. Турбулентность будет развиваться дистальнее зоны сужения, над которой скорость частиц крови рассеивая свою энергию. В сущности, скорость струи увеличивает его эффективный диаметр, при одновременном уменьшении скорости потока крови красных клеток, которые его образуют.

Измеренная пиковая скорость показала тесную корреляция с тяжестью диаметра просвета сужения после того, как стеноз был более 50%. Это соответствует фактическим измерениям на УЗИ сосудов шеи и головы в Красноярске и интраоперационно. Скорость при стенозе пропорциональна степени сужения диаметра просвета, пока степень стеноза достигается 90%. Отношения между допплеровским сдвигом частот и тяжести стеноза имеет лучшие совпадения для поражения с 50% до 90% просвета сужение диаметра.

Дополнительным показателем высокого класса стеноза внутренней сонной артерии является повышение скорости конечного диастолического кровотока на стенозе. Конечная диастолическая скорость выше 100 см/сек - это отличный показатель, который показывает по дуплексному сканированию, что стеноз по диаметру превышает 70% просвета. Пиковая диастолическая скорость 140 см/сек по нашим данным во время проведения УЗИ сосудов в Красноярске, позволяет определить подгруппы пациентов с 75% диаметра просвета сужения с высоким риском последующего инсульта.

Благодаря дуплексному сканированию, раннее наблюдение предполагает, что конечная диастолическая скорость потока во внутренней сонной может дать прогностическую информацию, чем измеренная пиковая систолическая скорость. Это в настоящее время подтверждается у пациентов с инсультами в Красноярске. Стеноз более 95% сужение диаметра может привести к сокращению объема кровотока по пораженной сонной артерии. Он может снизится до такой степени, что пиковая систолическая скорость идет на снижение. Поэтому измерение пиковой систолической скорости без дуплексного сканирования может упустить значительные повреждения, так как это снижение оказывается ложным. Простой способ обойти эту проблему - это посмотреть на размер цветового потока в артерии. Малый диаметра цвета (или энергетического допплера) в просвете может помочь подтвердить этот диагноз. Еще один способ, чтобы подтвердить серьезность стеноза является вспомогательная деятельность в сфере тестирования и подтверждения, измененного периорбитального коллатерального кровотока вокруг глаз. Тесты также могут стать ненормальным при тяжелой степени стеноза сонных артерий.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA