• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ заболеваний печени

УЗИ заболеваний печени

Врачу важно иметь хорошую ориентацию ультразвуковой анатомии, чтобы выяснить вариацию от нормы и идентифицировать заболевание / поражение печени на УЗИ. Печень расположена за нижними ребрами с правой стороны в правом верхнем квадранте брюшной полости. Ее визуализация выполняется путем помещения датчика в межреберные пространства нижних ребер или путем помещения зонда в область подреберья. На УЗИ печень рассматривается как орган с однородной текстурой. Функционально печень делится на три доли: правую, левую и хвостатую доли. Правая часть печени отделена слева от основной междолевой борозды, которая проходит через ямку желчного пузыря к нижней полой вене. Хвостатая доля расположена на задней поверхности печени между НПВ и венозной щелью. Левая сагиттальная борозда делит левую долю на средний и боковой сегменты. Артерия желчного пузыря сопровождается ветвями печеночной артерии. Слияние селезеночной вены и верхней брыжеечной вены вблизи головки поджелудочной железы образует портальную вену, которая протекает в направлении печени. Главная портальная вена рассматривается как линейная черная трубчатая структура диаметром на УЗИ 10-15 мм, входящая в печень через ворота печени, проходит вперед в вещество печени и делит ее на правую и левую портальные вены. Более мелкие ветви воротной вены обычно не видны. Три печеночные вены, а именно верхняя, средняя и нижняя, соединяются с нижней полой веной на уровне правого угла диафрагмы.
Общий желчный проток, который проходит перед воротной веной, соединяется поджелудочным протоком во второй части двенадцатиперстной кишки, чтобы открыться в двенадцатиперстной кишке в печеночно-поджелудочном отверстии. Наполненный желчный пузырь на УЗИ представляет собой грушевидную структуру с тонкими стенками и негативным эхо-просветом. Он виден при осмотре печени и расположен перед общим желчным протоком.
Печень разделена на функциональные сегменты (анатомия Куино) в продольном направлении на четыре секции; каждый из этих участков является поперечной воображаемой плоскостью через правую главную и левую главные портальные системы. Таким образом, восемь сегментов доступны для локализации поражения печени, что учитывает врач УЗИ при описании для удобства хирурга.
Гепатомегалия. Точная оценка увеличения печени затруднена. Тем не менее, увеличение печени влияет на правую долю печени в средней линии, которая составляет около 13 см. Нормальная печень является гомогенной по эхотектуре и гиперэхогенной или изоэхогенной к нормальной почечной коре.
При гепатите в большинстве случаев печень кажется нормальной. Однако гепатомегалия и утолщение стенки желчного пузыря связаны с проявлением гепатита.
Печеночные поражения могут быть солидными или кистозными. Печеночные кисты представляют собой четко определенные заполненные жидкостью пространства, имеющие эпителиальную подкладку. Печеночные кисты могут быть одиночными или множественными. Цветовой поток можно увидеть в кистах печени.
Абсцессы, паразитарные и посттравматические кисты, следовательно, не являются настоящими кистами. Сонография чрезвычайно полезна для выявления абсцессов печени. Амебный абсцесс печени наиболее распространен в правой доле печени, округлой или овальной формы с тонким внутренним эхом на УЗИ. Он должен быть дифференцирован от гнойного абсцесса печени и гидатидной кисты. Ранний гнойный абсцесс может казаться сплошным образованием без четких границ. При его выявлении, дренаж абсцесса печени под ультразвуковым контролем является общей процедурой. Дальнейшее наблюдение за абсцессом печени с использованием сонографии о его размере в динамике весьма полезно.
Гидатидная киста наиболее распространена в странах где развиты овецеводство и скотоводство, особенно на Ближнем Востоке, в Австралии и Средиземноморье. Стенка кисты состоит из внешней мембраны толщиной около 1 мм (эктоциста). Хозяин образует плотную капсулу соединительной ткани вокруг кисты (перицист). Внутренний зародышевый слой (эндоциста) приводит к появлению капсул дочерних кист, которые расширяются для образования протосколиксов.
Предложено выделять четыре группы паразитарных кист:
• Простые кисты, не содержащие внутренней архитектуры кроме взвеси
• Кисты с отсоединенными эндоцистами
• Кисты с дочерними кистами
• Плотно кальцинированные образования

Жировые изменения печени (печеночный стеатоз), которые нередко определятся по УЗИ, может быть диффузными или очаговыми. Это приобретенное обратимое нарушение обмена веществ.
Диффузный стеатоз на ультросонографии может быть:
1. Легкий: минимальное диффузное увеличение эхогенности паренхимы печени с нормальной визуализацией диафрагмы и внутрипеченочных границ сосудов
2. Умеренный: диффузное увеличение эхогенности при слабо выраженной визуализации диафрагмы и внутрипеченочных сосудов
3. Тяжелый: с выраженным увеличением эхогенности печени с особенностями портальной гипертензии, такой как асцит, спленомегалия и варикоз
На УЗИ могут встречаться и другие патологии.
• Кавернозная гемангиома является гомогенно гиперэхогенным поражением, расположенным в непосредственной близости от печеночной вены.
• Очаговая узелковая гиперплазия является второй по распространенности массой печени после гемангиомы. Она может иметь эхогенность, равную нормальной печени; поэтому смещение соседних сосудистых структур дает представление о его присутствии.
• Печеночная гематома. На УЗИ преобладающим местом ее обнаружения являются типичные для печеночной тупой травмы правая доля и задний сегмент. Первоначально гематома является эхогенной, становится гипоэхогенной в течение недели и четко очерчивается в границах через 2-3 недели. Гемоперитонеум может быть связан с ее обнаружением.
• Печеночная карцинома и метастазы, как правило, представляют собой множественные солидные поражения печени, имеющие переменные размеры и имеющие склонность к венозной инвазии, в большинстве случаев в этом участвует портальная вена. Иногда в воротах печени наблюдается образование, которое приводит к обструкции общего желчного протока и расширению внутрипеченочных желчных протоков.
• Портальная гипертензия, цирроз печени. Диаметр нормальной воротной вены составляет 12-15 мм. Увеличение диаметра воротной вены менее на 20% при глубоком вдохе указывает на портальную гипертензию. Диаметр портальной вены при портальной гипертензии изначально может быть увеличен на 15 мм, а с развитием портосистемных шунтов может быть уменьшен размер и самой портальной вены. Нормальная средняя скорость портального венозного потока составляет 15-18 см/с. При портальной гипертензии кровоток становится монофазным. С увеличением серьезности портальной гипертензии поток становится двухфазным и, наконец, гепатофугальным (идет от печени). В Красноярске мы встречаем распространенность спонтанного гепатофугального кровотока в 6,1% у пациентов с циррозом.
• Асцит присутствует на УЗИ за счет скопления жидкости вокруг печени, в гепаторенальном углублении (сумке Моррисона), в перитонеальной полости между кишечными петлями и у женщин позади матки. При наличии массивного асцита цирротическая печень видна с наличием яркой и эхогенной с узловой поверхностью. Кавернозная мальформация воротной вены может наблюдаться на терминальных стадиях цирроза печени. Расширенные печеночные вены также визуализируются на УЗИ в печени, в месте соединения с нижней полой веной, которая также может быть растянута у пациента с сердечной недостаточностью.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA