• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ передней брюшной стенки

УЗИ передней брюшной стенки

На УЗИ повреждения брюшной стенки часто имитируют внутрибрюшные состояния и часто представляют собой пальпируемые образования. Это чаще встречается у пациентов с толстой брюшной стенкой с большим слоем жира. Патологические процессы, которые могут включать брюшную стенку, иногда вызывают диагностические проблемы из-за низкой специфичности результатов физикального обследования. Наиболее распространенная ситуация, когда требуется ультразвуковое исследование брюшной стенки — это в случаях сомнения при пальпации образования брюшной полости, чтобы решить, находится ли она в брюшной стенке или внутри брюшной полости. Иногда клинически подозреваемая внутрибрюшная опухоль оказывается в стенке, но иногда поражение обнаруживается как случайная находка при абдоминальной сонографии, выполненный по какой-то другой причине. Часто больным с хронической абдоминальной болью требуется ультразвуковое обследование брюшной стенки, особенно когда положительный знак Карнетта указывает на причину боли в данной области.
анатомия
Брюшная стенка представляет собой на УЗИ слоистую структуру. Различные слои — это кожа, поверхностная фасция, подкожный жир, мышечный слой, поперечная фасция и слой экстраперитонеального жира. Передний мышечный слой состоит из прямых парных и передне-расположенных внутренних и наружных косых и поперечных мышц живота. Прямые мышцы живота прикреплены преимущественно к передним дугам от 5 до 7 ребер и ниже к подвздошному гребню. Они заключены в передний и задний слои прямой оболочки, что является продолжением апоневроза внутренних косых, наружных косых и поперечных мышц живота. Задняя прямая оболочка заканчивается на дугообразной линии, на полпути между пупком и симфиза. В срединной линии передний и задний слои прямой оболочки гибкие, чтобы отделить две прямые мышцы и образуют белую линию живота.
на УЗИ кожа является эхогенной. Подкожный жировой слой имеет переменную толщину и обычно гипоэхогенен. Мышцы показывают эхо-сигналы среднего уровня. Обычно можно распознать типичный пластинчатый рисунок мышечных волокон.
Скопление жидкости
Локализованные скопления жидкости в брюшной стенке представляют собой серомы, абсцессы или неорганизованные гематомы. Неинфицированные серомы после операции обычно являются безэховыми жидкостными образованиями. Скопление гноя, как осложнение инфекций или кровоизлияний, выглядят более сложными, с различными степенями внутреннего эха, расслоения и перегородками.
Туберкулезные абсцессы на УЗИ могут представлять собой осязаемые плотные образования ближе к ребрам. Они представляют собой локализованное скопление жидкости, которое обычно видно вокруг нижних ребер. На ультразвуковом сканировании могут обнаруживать внутренние эхо-сигналы, в зависимости от клеточного дебриса внутри образования. Разрушение соответствующего ребра также можно увидеть на сонографическом обследовании.
Грыжи на УЗИ
Грыжи являются наиболее распространенными поражениями брюшной стенки, наблюдаемыми в сонографической практике. В зависимости от их местоположения и причины они делятся на разные категории. С помощью высокочастотного датчика, фасциальный дефект может быть визуализирован под грыжей. Грыжа, в которой содержаться петли кишечника имеет переменный вид в зависимости от содержания воздуха и степени обструкции. Во время обследования в реальном времени можно наблюдать индукцию и сокращение грыжи. Пациенту предлагается кашлять или выполнять маневр Вальсальвы при сканировании подозрительного участка, и с увеличением давления в животе внезапно грыжа будет изменяться в размере, и любые сомнения будут разрешены.
Вентральная грыжа
Вентральная грыжа обычно возникает там, где нет опоры мышц вдоль белой линии в средней линии эпигастрия или периумбиликальной области. Грыжа очень часто содержит только жировые ткани, но может быть большой и содержать кишечные петли.
Спигелиевая грыжа
Спигелиевая грыжа возникает из-за дефекта апоневроза поперечной мышцы живота и прямой кишки. Наиболее распространенная сторона — это точка, в которой полулуная линии проходит через дугообразную линию. Грыжа иногда может выступать сбоку и присутствовать в виде бокового выпячивания на УЗИ.
Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа развивается как позднее осложнения абдоминальной хирургии. Это проблема также наблюдается после лапароскопических процедур. Большинство первичных грыж находят на УЗИ в течение первого года, однако некоторые остаются незамеченными пациентом и случайно обнаруживаются при сонографии или компьютерной томографии. Сонография очень полезна для исключения грыжи на хирургических участках и для мониторинга целостности имплантатов из проволочной сетки.
Паховая грыжа
Косая паховая грыжа возникает в результате выпячивания перитонеального мешка и содержимого через внутреннее паховое кольцо в паховой канал, а иногда и в мошонку. Внутреннее паховое кольцо является дефектом в поперечной фасции перед бедренными сосудами, идет сбоку от нижней эпигастральной артерии и над паховой связкой. Поверхностное паховое кольцо имеет дефект в наружном косом апоневрозе. Прямые паховые грыжи на УЗИ выступают через ослабленный паховый канал, медиальнее к нижней эпигастральной артерии. В зависимости от содержимого, а именно от наличия жидкости, содержания воздуха или жидкости кишечника, паховые грыжи будут иметь различные проявления при сонографии. Прогнутая, адинамическая кишка указывает на препятствующие расправлению петли из-за спайки. Нижняя эпигастральная артерия может быть визуализирована по цветной допплеровской сонографии, а затем возможна дифференциация прямой или косой паховой грыжи. У новорожденных девочек яичники могут пролабировать в грыжу и легко идентифицируются на УЗИ по их типичному виду.
Бедренная грыжа
Бедренная грыжа выступает через бедренный канал. Сонографическая дифференциация зависит от демонстрации грыжевого мешка относительно бедренной веной. Большинство пациентов являются пожилыми и страдающими ожирением и имеют боль в животе или паху с ощутимым образованием или без него.
Другие поражения
Киста урахуса
Киста урахуса может быть замечена между пупком и мочевым пузырем и обычно расположена в нижней трети части данного участка. Эти кисты могут казаться абсолютно безэховыми или могут обнаруживать внутренние эхо-сигналы низкого уровня.
Эндометриоз
Эндометриоз брюшной стенки может возникать как долговременное осложнение после хирургии на матке. Он не имеет определенного внешнего вида, но рассматривается как фокальная масса на рубце предыдущей операции с приступами циклической боли и отека.
Гематома брюшной стенки
Гематома прямой мышцы живота может развиваться после пароксизмов кашля, чихания или после судорог. Основной причиной обычно является либо антикоагулянтная терапия, либо какое-то кровотечение. Поскольку эти гематомы ограничены в прямой мышце, они не очень большие. Их форма зависит от их местоположения. Над дугообразной линией они обычно яйцевидные по форме с длинной осью вверху и видны с одной стороны. Ниже дугообразной линии, из-за отсутствия белой линии живота, они могут простираться по средней линии. Затем гематома может рассматриваться как овальное поражение с максимальной длиной вдоль поперечной оси. В некоторых случаях показано, что гематома брюшной стенки распространяется поперечно в надмышечную область. У пациентов с постхирургической диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией крупные гематомы наблюдаются на брюшной стенке вблизи хирургического рубца.
Другая опухоль, которая возникает в брюшной стенке, представляет собой десмоидную опухоль, которая возникает из фасции или апоневроза мышц. На УЗИ они часто встречаются на месте предыдущих лапаротомических рубцов и преимущественно встречаются у женщин, чем у пациентов мужского пола. Наиболее частыми злокачественными новообразованиями являются метастатические меланомы. Метастазы из лимфомы и рака легких, груди, яичника и толстой кишки встречаются реже.
Инвагинальные массы
Помимо грыж, другие поражения могут проявляться как небольшие, ощутимые массы в паховой области.
Неопущение яичка
Неопущенное яичко может быть обнаружено на УЗИ в любой точке от почечного ложа до наружного пахового кольца. Из всех неопущенных яичек от 90% до 95% являются низкими и локализуются в паховом канале. Сонография очень полезна для обнаружения неопущенных семенников. Неопущенное яичко обычно небольшого размера. Оно будет яйцевидной формы и показывает однородную, гипоэхогенную структуру. Наличие эхогенной коры отличает лимфатический узел от яичка.
Липома семенного канатика и пахового канала
Липома является наиболее распространенной опухолью в паховом канале и семенном кантике. На УЗИ она выглядит как веретенообразная эхогенная масса вдоль пахового канала или в верхней части мошонки. Липома корда является слабо узнаваемой сущностью, которая может присутствовать с симптомами паха и клиническими проявлениями, неотличимыми от таковых при паховой грыже.
Лимфатический узел
Сонография полезна для дифференциации ощутимого образования в паховой области. Большинство лимфатических узлов яйцевидные. Они обычно имеют эхогенную центральную область и гипоэхогенную периферическую зону.
Псевдоаневризма
При широко распространенном распространении трансфеморальных сосудистых вмешательств и процедур реконструкции сосудов, псевдоаневризмы в паху на УЗИ нередкая находка. Псевдоаневризма рассматривается как локализованная заполненная жидкостью структура, которая проявляется пульсацией. Закручивание эхогенной крови может наблюдаться при обследовании в режиме реального времени внутри полости, заполненной жидкостью. При исследовании на цветном допплере определяется типичный поток «туда и обратно».

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA