• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ ахиллова сухожилия

УЗИ ахиллова сухожилия

Поскольку травмы ног не редкость в повседневной жизни, то к нам на УЗИ обращаются пациенты норма боли в области ахилла. Будучи самым сильным сухожилием человеческого тела, ахиллово сухожилие возникает из мышц подошвы и икроножной мышцы и вставляется в заднюю область пяточной бугристости. Сухожилие окружено паратеноном, а не синовиальной оболочкой. УЗИ — это эффективный и точный способ оценки ахиллова сухожилия. Преимущества сонографической оценки включают низкую стоимость, широкодоступное оборудование, легкость контралатерального сравнения и способность получения изображения во время активного или пассивного движения. 

Ультразвуковая техника проведения исследования суставов нижних конечностей 

Ультразвуковая техника для визуализации ахиллова сухожилия заключается в следующем:

  • 01 Позиция: пациент лежит на животе таким образом, что нога висит над краем кушетки. Мягкая дорсифлексия лодыжки и использование толстого слоя ультразвукового геля помогают передачи эхосигналов и оптимизировать визуализацию.
  • 01 Преобразователь: обычно используется высокочастотный датчик не менее 10 МГц, учитывая поверхностное расположение структур.
  • 01 Продольная и поперечная оценка: ахиллово сухожилие на УЗИ можно легко увидеть, когда датчик помещен в сагиттальную плоскость, а затем и в продольную к сухожильным волокнам. Преобразователь перемещается проксимально от места вставки на бугорке пяточной кости к мышечно-сухожильному соединению. Датчик повернут на 90 градусов для оценки в поперечной плоскости.
  • 01 Нормальный внешний вид: сухожилие ахиллова должно быть однородным по толщине и эхогенности в продольной плоскости и имеет преимущественно плоский или вогнутый передний край в поперечной плоскости.
  • 01 Динамическая оценка: динамическая визуализация важна при ультразвуковой оценке ахиллова сухожилия, так как кровоизлияние, жидкость, разрывы или рубцовая ткань могут заполнить промежуток между торцами сухожилия. При пассивном движении стопы или мягко сжимая мышцы голени (тест Томпсона), можно обнаружить разрыв между торчащими концами сухожилиями. которое становится более очевидным, поскольку один конец сухожилия движется без переноса движения на другой конец сухожилия.

Патология ахиллова сухожилия, которая выявляется на УЗИ 

Основными нарушениями, затрагивающими ахилл, являются травмы и дегенеративные процессы и заметно увеличиваются с возрастом. Разрывы ахиллова сухожилия чаще всего встречаются на расстоянии 2-6 см от места его прикрепления к пяточной кости.
  • 01 Тендиноз: Тендиноз обычно проявляется в виде веретеновидного гипоэхогенного набухания сухожилия без нарушения волокон. Гиперемия на цветном допплере может присутствовать из-за гиперваскуляризации, но она не является не вторичной по отношению к воспалению, поэтому используется термин «тендиноз», а не тендинит.
  • 01 Частичный разрыв: увеличение ахиллова сухожилия более 1 см в переднем заднем измерении или отмеченные внутренние сухожильные аномалии, такие как гипоэховая или безэховая расщелина, указывает на частичную слезоточивость.
  • 01 Разрыв на полную толщину: это расстройство, которое характеризуется полным нарушением сухожильного волокна и ретракцией концов сухожилия. Интактное сухожилие платнарной мышцы может быть более заметным при установке разрыва ахиллова сухожилия на полную толщину и не должно быть ошибочно принято за неповрежденные волокна ахиллова сухожилия. Также можно увидеть нарушение жировой подушки Кагера в месте разрыва сухожилия, с наличием заднего акустического затенения от торчащих концов сухожилия (ретракционный артефакт).
  • 01 Перитендинит: утолщение мягкой ткани или гипоэхогенная жидкость на УЗИ, окружающая ахиллово сухожилие, указывает на перидендинит.
  • 01 Синдром Хаглунда: сочетание находок, которое включает утолщение ахиллова сухожилия, жидкость в сухожильной бурсе и костное разрастание задней поверхности пяточной кости. Ретро-кальканеальную синовиальную жидкость также можно наблюдать при этом синдроме.

Другие структуры на УЗИ стопы:

  • 01 Сухожилие плантарной мышцы: это тонкое сухожилие с медиальной стороны ахиллова сухожилия, часто лучше всего оценивается при разрыве ахиллова сухожилия. Он может отсутствовать у 20% нормальных людей.
  • 02 Жировая подушка Кагера: эта структура является эхогенной из-за наичия гетерогенной жировой ткани, глубоко связанной с ахилловым сухожилием.
  • 03 Ретрокальканеальная бурса: эта бурса расположена между ахилловым сухожилием и задней поверхностью пяточной кости. Обычно он может содержать до 3 мм жидкости.
  • 04 Сухожильная бурса: это потенциально функционирующая бурса, которая является поверхностной (задней) за ахилловым сухожилием. В нормальном состоянии у людей на УЗИ в этой бурсе жидкости нет.
  • 05 Икроножная мышца: Травма медиальной головки икроножной мышцы, известная как «теннисная нога», является относительным общим клиническим состоянием и может быть легко обнаружена с помощью ультразвукового исследования. Она характеризуется нарушением мышечных волокон и апоневроза с анэхогенной или гипоэхогенной жидкостью/кровоизлиянием и переменными степенями ретракции сухожилий.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA