• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

как делают УЗИ почек

как делают УЗИ почек

Оценка состояния мочевой системы с точки зрения проведения УЗИ сосредоточена на оценке почек и мочевого пузыря. Обычно ультразвуковое исследование почек используется для оценки гидронефроза и/или признаков почечных камней у пациентов с симптомами нефролитиаза. Оно также часто используется для получения изображения мочевого пузыря при измерениях и расчетах объема мочевого пузыря у пациентов, которые сообщают о задержке мочи, а также позволяет врачу оценить причины грубой гематурии и боли при постоянном катетере. Время от времени отмечаются случайные данные при ультрасонографии, такие как мочевой пузырь или почечная опухоль, что потребует дальнейшего дообследования и лечения, поэтому врачу важно научиться распознавать эти структуры.
Визуализация правой почки происходит следующим образом. УЗИ правой почки обычно проводится в положении пациента на спине. Датчик устанавливают по среднеключичной линии на уровне реберной дуги. Вначале обычно определяется газ в поперечно-ободочной кишке. Датчик двигают вбок, используя для визуализации верхнего полюса правой почки печень как акустическое окно. Однородная структура печени способствует лучшую передачу ультразвуковых волн с минимальным отклонением. При движении датчика латеральнее можно полностью обследовать почку без наложения кишечного газа.
Необходимо попытаться вывести правую почку в истинной срединно—сагиттальной плоскости, которая является анатомическим ориентиром, от которого проводится остальное исследование. На УЗИ почка в срединно-сагиттальной плоскости имеет наибольшую длину. Контур паренхимы почки прерывается по медиальной поверхности на уровне входа и выхода сосудов и почечной лоханки из синуса.
Вслед за оценкой почки в срединно-сагиттальной плоскости необходимо осмотреть ее спереди и сзади для полной оценки всей паренхимы. Верхний и средней полюс почки осматривают через акустическое окно печени. Визуализацию нижнего полюса обычно проводят напрямую при более латеральном или заднем положении датчика. При повороте датчика на 90 градусов против часовой стрелки в срединно-сагиттальной плоскости почка выводится в срединно-поперечной плоскости, в которой ее форма будет обладать подковообразны вид с прерыванием контура паренхимы по медиальной поверхности на уровне синуса. В этом положении часто можно увидеть почечную вену. Визуализация почечной артерии более затруднительна. После определения срединно-поперечной плоскости необходимо осмотреть почку сверху вниз двигая датчик в краниальном и каудальном направлении. Во время глубокого вдоха происходит визуализация верхнего полюса почки. После осмотра почки в обоих плоскостях внимание переходит на определение и описание нормальных и патологических данных.
Ультразвуковое исследование левой почки
УЗИ левой почки обычно проводится в положении пациента на правом боку с отведенной за голову левой рукой для расширения межреберных промежутков. Датчик ставят по среднеключичной или задней подмышечной линии. Исследованию почки через передний доступ обычно мешает кишечное содержимое. Визуализация левой почки на УЗИ обычно менее детальная из—за рассеивания ультразвуковых волн боковыми мышцами и мышцами спины. Селезенка обычно расположена спереди и выше левой почки, но ее нечасто, в отличии от печени, удается использовать как акустическое окно. Вначале необходимо вывести почку в истинной срединно-сагитгальной плоскости, в которой она имеет максимальную длину. Капсула почки истончается по медиальной поверхности в области ворот почки. Во фронтальной плоскости корковый слой выглядит как непрерывное кольцо вокруг гиперэхогенного жира синуса, кроме зоны ворот почки. После полного осмотра передней и задней поверхности почки в сагиттальной плоскости необходимо повернуть датчик на 90° против часовой стрелки для получения поперечной проекции. Левая почка на УЗИ также имеет подковообразную форму с прерыванием контура паренхимы, ориентированным медиально на уровне синуса. При движении датчика в краниальном и каудальном направлении проводится полный осмотр верхнего и нижнего полюса левой почки с управлением дыханием пациента по необходимости. При глубоком вдохе и выдохе почка смещается на несколько сантиметров. После осмотра почки в обеих плоскостях внимание переходит на определение и описание нормальных и патологических данных.

Во время проведения УЗИ необходимо оценить всю почку, включая полную поверхность капсулы. При визуализации в поперечной плоскости врачу нужно определять длину почки. Командами врач управляет дыханием пациента, что способствует проведению сканирования от верхнего до нижнего полюса на протяжении всей почки. В зоне каждого полюса толщина капсулы почки становится меньше и исчезает по мере того, как волны уходят за край почки. Хорошей аналогией считается сканирование на КТ в поперечной плоскости. Чтобы не пропустить экзофитные образования полюсов почки, ее необходимо изучать ее на всем протяжении сверху вниз. При визуализации в продольной плоскости следует наклонять датчик кпереди и кзади, чтобы полностью увидеть почку с передней поверхности, через среднюю линию и с задней поверхности. Нормальные показатели почек на УЗИ
Здоровая почка на УЗИ имеет овальную бобовидную форму и гладкие контуры. Необходимо фиксировать любой дефект контура с регистрацией изображения на стоп-кадре. Исследование включает полный осмотр всех поверхностей почки сверху вниз и спереди кзади. Необходимо зарегистрировать размеры почки и сохранять изображения в срединно—поперечной и срединно-сагиттальной плоскости. Для точного замера необходимо убедиться, что почка выведена в истинной срединно-сагиттальной плоскости.
Если положение датчика соответствует истинной срединно-сагиттальной плоскости, продольное изображение почки должно отображаться в горизонтальной плоскости экрана. В таком положении угол локации оказывает меньшее влияние. Может возникнуть значительное различие в определении продольного размера почки, если ее вывести в парасагиттальной и истинной срединно-сагитгальной плоскости. Последняя характеризуется прерыванием контура паренхимы почки по медиальной поверхности в зоне ворот почки, через которые входят и выходят сосуды почки и собирательная система. В норме у взрослых длина почки на ультразвуковом сканировании составляет 10-12 см, ширина— 5-7 см, а передне—задний размер — 3 см. При выполнении УЗИ детям необходимо использовать возрастные нормы размеров почки. У правой и левой почки должен быть одинаковый размер. Каждое различие в размере следует описывать в заключении. Разница в длинах почек более 1,5 см считается патологической.
Толщина коркового вещества почки должна быть относительно однородной на всем протяжении. В описании необходимо фиксировать любые выпячивания или втяжения контура коркового вещества с приложением снимка. Следует указывать толщину паренхимы и коркового слоя.
Толщина коркового слоя определяется от капсулы почки до основания треугольных пирамид мозгового вещества. Толщина паренхимы определяется от капсулы почки до края синуса. У взрослых часто затруднительно дифференцировать пирамиды мозгового вещества, поэтому не всегда удается определить толщину коркового слоя. Толщину паренхимы измерить, как правило, легче. Отклонением от нормы считается показатель менее 1 см. Врач должен обязательно описывать эхоструктуру почки. В норме у взрослых корковое вещество почки выглядит гипо- или изоэхогенным по отношению к печени или селезенке. Также структура почки должна быть однородной. Пирамиды мозгового слоя обладают более низкой эхогенностью по сравнению с корковым слоем. У детей это различие более выражено, чем у взрослых. Синус почки по сравнению с корковым веществом обладает значительно более высокой эхогенностью, обусловленную наличием различных отражателей, включая кровеносные сосуды, жир и собирательную систему.
Прилежащие структуры
Врачи в нашем кабинете обычно выполняют УЗИ почек по специфическим показаниям, если оно нацелено на почки, однако данная диагностика также проводится и с профилактической целью. Если во время обследования в поле зрения попадают другие органы, то врачу необходимо фиксировать любые выявленные изменения. В частности, надпочечники у взрослых в норме не лоцируются. Выявление надпочечников на УЗИ рассматривается как отклонение от нормы, поэтому в данной ситуации мы рекомендуем дополнительное проведение КТ или МРТ.
В цели конкретного обследования почек не включается полная визуализация печени, желчного пузыря, селезенки или аорты, однако наши доктора фиксируют любые выявленные при ультразвуковом исследовании изменения этих органов и при необходимости проводят дополнительное обследование этих органов при желании пациента. С другой стороны, при выявленной патологии мы сможем продолжать наблюдение пациента в нашем кабинете УЗИ в интервалах, рекомендуемых врачом, поскольку он может найти важные изменения на предыдущих изображениях и сообщить об этом пациенту. При наличии показаний сразу можно пройти дополнительное обследование и/или направить пациента к другим узким специалистам.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA