• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Флеболог о тромбофлебите подкожных вен

Флеболог о тромбофлебите подкожных вен

Реальная заболеваемость тромбофлебитом поверхностных вен (ТПВ) мало изучена, поскольку пациенты не всегда обращаются к флебологу по поводу этой патологии, которая является доброкачественной и быстро проходит. тромбофлебит, возникающий в варикозных венах, составляет 90% всех ТПВ.
Известно, что диагностика ТПВ надфасциальной варикозной вены (обычно коллатеральная ветвь сафеновой вены) более сложна, чем диагностика варикоза ствола сафеновой вены по всему ее интерфасциальному пути. В этом случае УЗИ вен в Красноярске является исследованием, необходимым для определения обширности поражения. Однако, УЗИ вен является важным этапом в диагностике, поскольку известно, что чем проксимальнее поражение, тем выше риск тромбоэмболии. Степень поражения при вовлеченной в процесс перфорантной вене зачастую не учитывается в полном объеме (флебологи Красноярска считают, что клинически можно пропустить данную проблему до 60% при клиническом осмотре), что ставит под сомнение «доброкачественность» ТПВ в области икры. Уровень рецидивов тромбофлебита подкожных вен достаточно высокий, между 15 и 20%. При тромбофлебите поверхностных варикозных вен как лечебное мероприятие в экстренных ситуациях показана кроссэктомия.
Необходимо отличать ТПВ на варикозных венах от тромбофлебита на неизмененных подкожных венах. В данном случае необходимо определение этиологии ТПВ, поскольку он чаще ассоциируется с новообразованиями, тромбофилией, болезнью Бюргера, синдромом Бехчета.
Патофизиология ТПВ
Варикозные вены характеризуются замедлением тока крови вследствие несостоятельности клапанов, варикозной дилатации и альтерации стенки варикозных вен. ТПВ определяются главным образом париетальным воспалительным процессом, сопровождающимся перивенозной дермоэпидермальной реакцией ткани, при которой тромботический элемент остается вторичным. ТПВ на неизменной вене связан чаще с аномалией состава крови (дефицит ингибитора коагуляции, онкологические заболевания, беременность и др.).
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ тромбоза поверхностных вен проявляется в виде:
— выпуклой «дорожки» вдоль венозного русла;
— индурации (тромбы);
— эритемы с повышением температуры;
— сильной боли.
Протяженность ТПВ может быть ограниченной (1 см) или охватывать всю голень. Отсутствие лимфаденопатии помогает отличить его от инфекционного гиподермита. ТПВ не сопровождается отеком. Процесс выздоровления проходит достаточно небыстро: тромботические массы реканализируются, воспалительные проявления стихают. Местами может оставаться пигментная дорожка по ходу тромбофлебитического пути. В итоге вена превращается в рубцовый фиброзный тяж, но обычно спустя несколько месяцев под воздействием лечения назначенным флебологом Красноярска она снова становится проходимой.
Диагностика
Диагностика главным образом клиническая. УЗИ вен в Красноярске позволяет уточнить объем и протяженность тромбофлебита, определить наличие или отсутствие связи его появления с тромбозом глубоких вен (ТГВ), а также в случае восходящего развития тромбофлебита проследить продвижение тромба.
Дифференциальный диагноз может проводиться с лимфангитом, острой вспышкой склеротического гиподермита (липодерматосклероза). При отеках необходимо предположить развитие тромбоза глубоких вен, разрыв кисты Бейкера, инфекционную патологию и в этом помогает также проведение УЗИ вен ног в Красноярске.
Тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен ТПВ сходен с тромбоэмболической болезнью, с одной стороны, патофизиологическим процессом, общими факторами риска и их комбинацией и, с другой — риском распространения тромбофлебита их подкожных в систему глубоких вен, что влечет за собой развитие тромбоза глубоких вен и как крайний случай — тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Однако ТПВ имеет явное отличие от ТГВ ввиду своего воспалительного характера, который преобладает над тромботическим процессом.
Также существует отличие и при лечении, в основе которого прежде всего лежит противовоспалительная терапия. Антикоагулянты назначаются исключительно в случае опасности распространения тромбоза в систему глубоких вен.
Предрасполагающие факторы риска:
— иммобилизация;
— возраст старше 60 лет;
— мужской пол;
— двустороннее поражение;
— ТГВ в анамнезе.
Тромбоз поверхностных и глубоких вен в цифрах по данных флебологов Красноярска:
— комбинация ТПВ и ТГВ отражена в различных исследованиях по-разному и колеблется от 5 до 45%;
— от 50 до 75% ТГВ являются следствием развития процесса через основные соустья или перфорантные вены;
— в 25—50% случаев ТГВ несмежный, контра- или гомолатеральньтй;
— риск распространения ТПВ бассейна большой подкожной вены в систему глубоких вен составляет, по различным данным флебологов, 5—-20%;
— частота развития ТЭЛА варьирует от 0,5 до 11%;
— частота ТЭЛА, выявленных при систематической сцинтиграфии, варьирует от 33 до 49% (ТПВ большой подкожной вены).

Как мы указывали выше риск развития ТГВ у пациента с варикозными венами связан главным образом с распространением ТПВ в систему глубоких вен. В широком смысле, этот риск очень слаб, однако, относительный риск ТГВ увеличивается в 2 раза по отношению к контрольной группе.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA