• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Дуплексное сканирование сосудов

Дуплексное сканирование сосудов

Дуплексное сканирование в Красноярске может без труда найти изменения в брахиоцефальных артериях от незначимых стенозов до тотальной окклюзии. Проводя УЗИ сосудов шеи и головы пациентам в Красноярске, мы обращаем внимание, на то как проявляться депрессия или патологическое ускорения скоростей в сосудах. Первым шагом, чтобы помочь различить эти два возможных отклонения врач оценивает противоположную сонную артерию для того, чтобы судить о том, схожи ли спектры и скорости кровотока при дуплексном сканировании. Возможны и другие вторичные причины изменения при допплерографии, из-за низкого сердечного выброса (застойная сердечная недостаточность) или аортальный стеноз. Второй шаг – на УЗИ оценивается диаметр артерии, сравнивается с противоположной стороны и ожидаемое значение в норме составляет для брахиоцефальных сосудов в среднем от 5,5 до 9 мм.
Дуплексное сканирование с цветным допплером должны быть использовано для того, чтобы полностью представить себе масштабы потока в просвете артерии. Причем особое внимание уделяется снижению или повышению скорости (частота повторения импульсов) в цветовом окне. Просвет артерии должен быть заполнен сигналами цветности, и этот внешний вид должен быть весьма обнадеживающим на УЗИ. Он указывает на то, что просвет сосуда по крайней мере проходим.
Используя дуплексное сканирование врач, плавно перемещая датчик, должен медленно двигаться вдоль артерии. Чем больше диаметр артерии, тем ниже скорость сигналов, которые могут были обнаружены. Это простое правило объясняет, что иногда слабые сигналы потока видны в каротидных синусах общих сонных артерий. Это касается практически всех пациентов при локации датчиком доплеровских сигналов из сонных и позвоночных артерий. Поскольку каротидный синус общей сонной артерии растянут, скорость течения крови получается здесь часто ниже, чем в любом месте в каротидной системе. Это часто наблюдается даже несмотря на наличие того, что в этом месте может оказаться существенные атеросклеротические бляшки.
Депрессия скоростей кровотока по опыту дуплексного сканирования в Красноярске во внутренней сонной артерии должен предполагать возможность полноценной обструкции в интракраниальной части внутренней сонной артерии, особенно когда поток диастолической депрессии имеет устойчивый рисунок. У молодых пациентов, возможность спонтанной или травматической диссекции должны сосудов должны быть рассмотрены. У пожилых пациентов, стенотические поражения сонных артерий возле сифона является редким, но вероятным объяснением вышеупомянутой картины. Диастолический компонент допплеровской волны во внутренней сонной артерии может быть настолько подавлен, что он может на самом деле исчезнуть. Наличие высокозначимого стеноза внутренней сонной также оказывает влияние на кровоток в ипсилатеральной общей сонной артерии. Со стенозом достаточной степени тяжести, в основном выше 80%, скорости в общей сонной будут заметно уменьшаться.
Скорее всего, о значимости стеноза может говорить обнаруженная асимметрия при сравнении скорости с контралатеральной общей сонной артерией. Компенсаторное увеличение скорости проявляется в общей сонной артерии противоположной стороны, с очень тяжелыми стенозами внутренней сонной.
Стеноз общей сонной артерии является редкостью в шейном сегменте. Обычно он простирается от устья и до 2 см дистальнее отхождения общей сонной артерии от аорты или на 2 см проксимальнее от каротидных синусов. Градация тяжести стеноза обычно осуществляется с помощью соотношения пиковой систолической скорости в точке стеноза, с той скоростью где есть нормальный кровоток. Удвоение этого показателя говорит о более чем 50% стеноза, при соотношении 4 предполагает более 75% стеноз.
Еще реже бывает поражения, влияющие на устья общей сонной или брахиоцефального ствола. Когда в этих сосудах поражения достаточно тяжелые, они приводят к снижению скорости в общей сонной и наружной и внутренней сонных артериях. Скорость диастолического потока увеличивается не пропорционально, так что рассчитанный резистивный индекс, измеренный в сонных сосудах уменьшается.
Изменения сердечного выброса влияет на пиковую систолическую скорость во внутренней сонной артерии, а также в общей сонной артерии. Это может использоваться, чтобы отрегулировать оценку степени стеноза с помощью соотношения пиковой систолической скорости ОСА/ВСА (кровоток во внутренней сонной артерии/общей сонной артерии). Соотношение пиковой систолической скорости рассчитывается следующим образом: точки максимального увеличения скорости во внутренней сонной артерии измеряется по допплеровскому спектру. Далее принято измерять скорость в общей сонной артерии от 2 до 4 см проксимальнее каротидных синусов. Если есть сопутствующий очаговый стеноз общей сонной артерии, берут нестенотический сегмент с нормальным потоком, который используется в качестве площадки допплеровского сигнала для отбора проб общей сонной артерии. Отношение пиковых скоростей систолического внутренней сонной артерии с общей сонной должен в норме быть не менее 2.0 (некоторые исследователи используют 1.8). Значения выше этого согласуются со значительным (>50% диаметра) стенозом внутренней сонной артерии.
Соотношение пиковой систолической скорости используется, когда критерий изменения кровотока в общей сонной артерии увеличивается или уменьшается. Это может произойти из-за системной депрессии сердечного выброса вследствие сердечной недостаточности или рестриктивных поражений аортального клапана. Высокий класс сужения с источником вызванного высоким стенозом внутренней сонной артерии (в черепе), также может привести к снижению кровотока в каротидной системе. Соотношение скоростей хорошо работает для классификации поражений вниз по течению от поражения приток в проксимальной части общей сонной артерии. Это могут быть недостоверными для оценки тяжести проксимального отдела внутренней сонной артерии при внутричерепном поражении сосуществует.
Последовательные изменения в скорости кровотока при значимых стенозах может указать сосудистому хирургу, что необходимо пациенту операция или стентирование сонных артерий.
Цена дуплексного сканирования сосудов в Красноярске в нашей клинике составляет 1000 рублей.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA