• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Что показывает УЗИ мочевого пузыря?

Что показывает УЗИ мочевого пузыря?

Возможности ультрасонографии в диагностике поверхностного острого цистита ограничены. Необходимо всегда сопоставлять результаты ультразвукового исследования с данными клиники. Наиболее частые клинические признаки острого цистита — рези, учащенное мочеиспускание, терминальная гематурия. Эхографически острый цистит проявляется наличием воспалительной взвеси, утолщением стенки, снижением эхогенности, ухудшением дифференциации слоев стенки и уменьшенным объемом мочевого пузыря (МП) на УЗИ при первом позыве к мочеиспусканию. Может визуализироваться также буллезное воспаление стенки МП, возникающее при длительном стоянии камня з интрамуральном отделе. Воспаленный участок выглядит как очаговое утолщение стенки МП в области треугольника Льето и напоминает папиллярную опухоль на широком основании.
В большинстве случаев хронического цистита при клинико-анамнестических симптомах УЗИ не выявляет его достоверных признаков. В типичных случаях хронический цистит характеризуется воспалительными изменениями в стенке мочевого пузыря и проявляется неравномерным утолщением. Толщина стенки МП в наполненном состоянии чаще превышает 5 мм.
Инфекцию, связанную с туберкулезной этиологией, требуется отличать от опухолевого поражения. При туберкулезе пузыря очаги туберкулезного воспаления будут с изъязвлением слизистой, инфильтрацией и склерозом стенки. На УЗИ при этом обнаруживается неравномерное увеличение стенки, а эхоструктура разнородна. При присутствии давнего заболевания часто имеет место развитие микроциста. 

Хроническая задержка мочи и ультразвуковое исследование 

Остаточный объем мочи у детей не превышает 10 мл, у взрослых — 20 мл. Возникновение остаточной мочи в мочевом пузыре обусловлено препятствием оттока мочи из пузыря. На начальных стадиях развивается гипертрофия мышечной оболочки пузыря, что проявляет¬ся утолщением его стенок. Наиболее частой причиной гипертрофии стенок МП становится инфравезикальная обструкция, которая приводит к нарушению пассажа мочи. Ее причинами могут быть доброкачественная гиперплазия или рак предстательной железы, стеноз шейки пузыря, стриктура уретры. По мере прогрессирования заболевания и увеличения остаточной мочи утолщение стенки МП становится неравномерным, трабекулярным. В дальнейшем происходит истончение стенки МП и прогрессивно увеличивается остаточный объем мочи.
В отличие от инфравезикальной обструкции, которая приводит вначале к гипертрофии мышцы стенки МП, нарушение иннервации детрузора при патологии центральной нервной системы из-за объемного перерастяжения быстро происходит истончение стенки. 

УЗИ при пузырно-мочеточниковом рефлюксе 

Среди нарушений уродинамики одно из ведущих мест занимает пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), который становится частой причиной хронического пиелонефрита. Заброс мочи в моче¬точник может происходить в результате врожденной недостаточности треугольника Льето и мочеточнико-пузырного соустья, удвоения мочеточника. Кроме этого, рефлюкс происходит без аномалии развития органов мочевыделительной системы.

Основным методом диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса является ретроградная микциоиная цистография. Ультразвуковое исследование также позволяет определить выраженность ПМР по степени наполнения верхних мочевых путей. Различают активную и пассивную формы ПМР, первая обусловлена повышением внутрипузырного давления в момент мочеиспускания, а вторая происходит в обычных условиях. Различают пять степеней ПМР:
1. рефлюкс в нижнюю треть мочеточника без его расширения;
2. рефлюкс достигает лоханочно-мочеточниковый сегмента без расширения лоханки;
3. рефлюкс в лоханку с небольшим расширением ЧЛС;
4. рефлюкс с расширением мочеточника, лоханки и чашечек, при этом происходит уменьшение толщины паренхимы почки;
5. рефлюкс приводит к гидронефротической трансформации почки.

Опухоли мочевого пузыря на УЗИ 

Клинически новообразования мочевого пузыря обычно проявляются скрытой гематурией в связи с кровоизлиянием из-за травматизации папиллярной опухоли и дизурическими симптомами.
Большая часть новообразований злокачественны и обладают папиллярной структурой. Опухоли мочевого пузыря в целом определяются в 3% всех злокачественных новообразований, это наиболее часто встречающимися злокачественные опухоли в урологии. У лиц мужского пола рак выявляется в несколько раз чаще, чем у женщин. Они могут быть изображены на УЗИ в виде единичного очага или по типу множественных узлов, а также генерализованным папилломатозом.
Доброкачественные папилломы гистологически содержат преимущественно стебельки соединительной ткани, покрытого переходным эпителием. Базальная пластинка и подслизистый слой не затронуты образованием. На УЗИ указанные новообразования кажутся полиповидными ворсинчатыми узелками, высота которых редко превышает 1 см. В большинстве случаев они располагаются на боковых стенках пузыря и имеют тонкую ножку.
Папиллярный рак по виду очень напоминает папиллому, однако, чаще всего больше ее, имеет широкое основание, имеет инвазивный рост. Оценить гистологическую структуру опухоли по данным УЗИ достоверно нельзя. Так, ворсинчатого вида опухоль на тонком основании может оказаться злокачественной и, наоборот, большая солидная опухоль на широком основании — доброкачественной.
Для диагностики опухоли мочевого пузыря на УЗИ необходимо:
1) указать ее место расположения;
2) уточнить размеры, степень распространения (на зону треугольника Льето, на шейку МП и мочеточниковые устья).
С присутствием инвазии устья мочеточника возникает расширение верхних мочевых путей на стороне поражения. Необходимо установить присутствие и степень поражения стенки пузыря и окружающей его перивезикальной клетчатки, близко размещенных органов малого таза, лимфоузлов, отдаленных метастазов.
Первично инфильтрирующий рак МП проявляется локальным увеличением толщины стенки пузыря и снижением ее эластичности. При диффузном утолщении стенки МП у больных раком мочевого пузыря трудно отличить его от других патологических состояний, ранней стадии инфравезикальной обструкции. При инвазии мышечной оболочки устанавливается утолщение стенки в зоне локализации новообразования. При паравезикальном распространении процесса на УЗИ видна прерывистость наружного контура МП. При прорастании опухоли в предстательную железу и прямую кишку теряется четкое разграничение между органами, и кординально видоизменяется их структура. При инвазии мышечной оболочки цветной или энергетический допплер нередко обнаруживает зоны васкуляризации при раке МП, что не устанавливается при доброкачественном утолщении мышцы стенки пузыря.
Пораженные метастазами лимфатические узлы в подвздошной или паховой области по ходу вен визуализируются как гипоэхогенные, овальной формы в виде четкообразны образований. При формировании конгломератов лимфоузлов сложно дифференцировать их и заполненные водянистым содержимым петли тонкой кишки. 

Травмы мочевого пузыря на УЗИ 

Повреждения мочевого пузыря с разрывами выявляются в 5% всех эпизодов тупой травмы живота, в тоже время в Красноярске мы отмечаем, что у пациентов с алкогольным опьянением их частота повышается до 25% из-за его переполнения. При переломе костей лонного сочленения появляется экстраперитонеальная, а при травме нижней области живота — интраперитонеальная гематома. Последняя вызывает скопление свободной жидкости в брюшной полости, а экстраперитонеальная травма — в малом тазу. При травме мочевого пузыря визуализация ее стенок на УЗИ ухудшается, так как не совершается достаточного наполнения пузыря. При нагноении затека стенки МП в полости пузыря определяется взвесь повышенной или пониженной эхогенности.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA