• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ вен при варикозе

Для чего необходимо УЗИ вен при варикозе?

Варикозное расширение вен являются общей проблемой пациентов, которые приходят к нам на УЗИ сосудов в Красноярске. Хотя по разным оценкам, распространенность составляет, вероятно, в районе одной четверти до одной трети взрослого населения, но количество больных с обращениями на ультразвуковое исследование растет. Слово «варикоз» описывает (часто мучительный процесс) дилатацию вен. Хотя теоретически он влияет на любые вены в организме, наиболее часто встречается в ногах, из-за высокого гидростатического давления в вертикальном положении. Симптомы варикозного расширения вен разнообразны, от отсутствия таковых до мягкими косметическими проблемами, и заканчивая очень серьезными симптомами, включая изъязвление.
Патофизиология
Варикозное расширение вен почти всегда происходит как следствие поверхностного венозного рефлюкса из-за некомпетентности клапанов. То есть, возникает ретроградный поток больше физиологической нормы, который, как правило, начинается по причине выхода из строя механизма венозного клапана. Недостаточность клапана является либо первичной – дисфункция створки или возникают проблемы с мышечных кольцевым или средним мышечным слоем – слабость стенки вены, что приводит к увеличению расстояния между створками клапана, и последовавшего за этим их некомпетентностью из-за их неполной аппозиции. Хотя вполне вероятно, что варикозное расширение вен развивается вследствие сочетания этих механизмов, есть основания предполагать, что пациенты с варикозным расширением вен действительно имеют неотъемлемое уменьшение упругости стенки вены. Это, отчасти, объясняет, почему рецидивов варикозной болезни настолько распространены при последующих обращениях на УЗИ вен (5%). Кроме того, предполагается, что существует наследственный компонент варикозного расширения вен. Наблюдения с помощью УЗИ при варикозе убедительно показывает, что дети двух родителей с варикозными венами имеют 90% шанс их развития.
Есть и другие факторы риска развития варикозного расширения вен, включая женский пол, длительное стояние, увеличение роста, ожирение (через венозную гипертензию), увеличение возраста и сочетание указанных факторов. Реже варикозное расширение вен выявляемого на УЗИ получается в результате тромбоза глубоких вен, опухоли малого таза или сосудистой мальформации.

Классификация

Различие между стволовыми венами и ретикулярным варикозом определяется просто, исходя из размера, поскольку вторая ситуация относится к интрадермальным венулам меньше 1 мм диаметром. Клапанная дисфункция может присутствовать в большой или малой подкожной вене достаточно длительно без явных проявлений, кроме их визуального расширения, в этом случае используется термин «стволовой варикоз». Недостаточность клапана будет присутствовать в одной из магистральных вен если происходит большой варикоз. Там, где варикозное расширение вен развивается из-за дисфункции несафенных вен иногда называют «сетчатым».
СЕАР - классификации (клинические, этиологические, анатомические и патофизиологические) является сейчас мировым стандартом для подробного описания клинических особенностей хронического заболевания вен. Это основательный инструмент, очевидно нашел свою нишу в научных и сравнительных исследованиях, но не так широко распространен в повседневной практике.

Клиническая картина

Варикозное расширение вен часто упоминается в качестве ответственной причины перед прохождением УЗИ сосудов за различные симптомы, в том числе ощущения тяжести, жжение, судороги, зуд, покалывание и ноющие боли в ногах. Такие симптомы в равной степени можно приписать другим сосудистым и не сердечно-сосудистым заболеваниям, и иногда трудно доказать причинно-следственную связь между варикозным расширением вен и симптомами пациента. Флебологи Красноярска исследовали эту неопределенность и пришла к выводу, что даже при наличии стволового варикоза, большинство симптомов нижних конечностей, вероятно, не имеют венозную причину. Тем не менее, необходимо уделять внимание жалобам пациента, и находка варикоза на УЗИ вен является важной находкой, которое имеет важное следствие.
Нет сомнения, однако, что варикозное расширение вен может быть причиной существенных изменений в коже голени, и это, как правило, лучше всего демонстрируется на щиколотке. Изменения кожи являются результатом аномального давления в венозной системе, вызванные рефлюксом, и последующей их экстравазацией крови в тканях. Изменения варьируются от пигментации, которая обусловлена отложением в коже гемосидерином, экземой, белой атрофии, липодерматосклерозом и открытой язвы. Опять же, при рассмотрении проблемы пациента, стоит признать, что изъязвления на самом деле довольно редки.
В то время как изменения кожи из-за нарушения венозной гемодинамики, другие осложнения варикозного расширения вен выявленного на УЗИ относятся к самим венам. Например, когда возникает кровотечение при варикозном расширении вен, чаще всего оно будет в области лодыжки, оно может быть профузным. На УЗИ вен при варикозе нередко выявляется тромбофлебит. Это воспаление венозной стенки из-за вторичного тромбоза и обычно является остро текущим явлением, которое заставляет пациента пройти ультразвуковое исследование.
Оценка пациента с варикозом ног перед УЗИ. Почему пациент обращается за лечением?
Перед ультразвуковым исследование у врача возникают некоторые вопросы. Есть ли у пациента проблема, относящаяся к варикозу? Существует ли альтернативное объяснение симптомов и жалоб на ноги? Есть ли, например, доказательства артериальной, костно-мышечной или неврологической патологии. Управление тревогами и ожиданиями пациента имеет первостепенное значение. Важно также определить любую известную в его жизни историю, связанную с тромбозом глубоких вен, или любых изменений, которые приводят к повышению риска венозных тромботических событий (беременность, переломы ног, тромбофилия). Это не только помогает в распознавании этиологии, когда пациент предъявляет жалобы, но также оказывает влияние на принятие лечебных решений. К примеру, если в анамнезе был тромбоз глубоких вен или тромбофлебит, то это повышает риск пери-процессуального тромбоза если планируется вмешательство.

Ультразвуковое исследование вен при варикозе в Красноярске

УЗИ сосудов преследует три цели: искать возможные причины венозной недостаточности, изучения состояния периферической артериальной системы, а также изучение самих варикозных вен. В брюшной полости, обследование должно быть сделано, чтобы поискать любые образование, которые могут быть причиной обструкции венозного и артериального кровотока. Для этого необходимо провести определение вклада периферических артерий с симптомами пациента, а также исключить значительную артериальную недостаточность, что может осложнить дальнейшие варианты лечение, ведь сочетание венозной и артериальной проблемы не такая редкость.
Ультразвуковое обследование варикозного расширения вен лучше всего проводить в теплой комнате, в положении больного стоя. В дополнение к оценке распределения послеоперационных шрамов от прежних вмешательств при варикозных венах на ногах мы, как правило, ищем нет ли рецидива. Если пациент пришел впервые, то описывается полная картина состояния поверхностных и глубоких вен.
Уже на протяжении многих лет прохождение УЗИ сосудов считается обязательным для пациентов с изменениями кожи, рецидивирующим варикозом или тромбозом глубоких вен. Положительный результат от этого свидетельствует, что флебологи все чаще высказывают позитивное мнение. Поэтому цветовое дуплексное ультразвуковое исследование должно быть проведено у всех пациентов, для которых вмешательство при варикозном расширении вен считается необходимым. УЗИ вен является доступным, неинвазивным, относительно простым в исполнении и является единственным методом, способным оценить глубокую систему, а также дает точной информации о настоящей анатомии при венозной недостаточности.

Лечение после проведения УЗИ вен ног

Очевидно, что беспокойство большинства пациентов с неосложненной варикозной болезнью фактически основаны на изменениях кожи, изъязвления или даже тромбоз глубоких вен. Выбор лечения конкретной проблемы определяет флеболог, и можно с уверенностью заверить, что без его помощи не обойтись. Хорошо, если пациенты обращаются непосредственно к флебологу, если они имеют симптоматическое варикозное расширение вен, изменения кожи, тромбофлебит или венозные язвы. Для тех, у кого на УЗИ вен стволовой рефлюкс подтвердится, эндотермическая абляция или флебэктомия должны быть предложены в качестве терапии первой линии, при условии, что пациент (с его венозной анатомией) подходит.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA