• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ узлов и кист щитовидной железы

Ультразвуковое исследование хорошо выявляет узлы и кисты, так как при их при развитии в щитовидной железе (ЩЖ), вследствие накопления в них жидкости, акустическая сопротивляемость в этом участке ткани резко снижается. В результате на УЗИ регистрируются равномерно анэхогенные образования различного размера и формы. С другой стороны, в участках расположения аденом эхоплотность тиреоидной паренхимы как правило возрастает. Это связывают с увеличением числа клеток в участках гиперплазии и, одновременно, уменьшением в этих же участках плотности расположения жидкость-содержащих структур - фолликулов. В результате - в области формирования объемных образований данного типа резко уменьшается содержание коллоида (жидкости). Вследствие роста значительного отражения ультразвуковых волн аденоматозные узлы визуализируются на ультрасонограммах как гиперэхогенные образования.
В противоположность этому, зоны локализации злокачественных опухолей щитовидной железы обычно регистрируются на УЗИ как гипоэхогенные зоны с неровными границами. Можно предположить, что уменьшение акустической сопротивляемости опухолевого узла обусловлено увеличением плотности расположения фолликулов в раковой ткани. В результате увеличения концентрации жидкости на единицу объема злокачественно измененной ткани происходит снижение. По этой же причине коллоидный узловой зоб также отчетливо идентифицируется как гипоэхогенное образование.
Регистрация локальных изменений эхоплотности щитовидной железы при развитии в ней патологических процессов связан с использованием УЗИ для распознавания и идентификации объемных образований. С другой стороны, область применения этого метода не ограничивается его использованием лишь в ранней диагностике объемных образований ЩЖ-
На ультрасонограммах, выполненных как в горизонтальной, так и в продольной проекциях, участки с измененной эхоструктурой выявляются весьма отчетливо. При обнаружении объемных образований в ЩЖ производят их детальную оценку. Основное внимание уделяют изучению эхоплотности этих образований, их форме, размерам, контурам, наличию кальцификатов, взаимоотношениям с собственной капсулой железы. С этой целью производят полипозиционное сканирование, изменяя положение датчика и добиваясь более отчетливой визуализации узлов.
Считается, что УЗИ щитовидки позволяет с высокой эффективностью дифференцировать злокачественные опухоли от прочих объемных образований. В то же время имеется и иная точка зрения — о неинформативности ультрасонографии в отличительном разграничении рака ЩЖ от аденом и коллоидных узлов. Другие данные указывают на невозможность дифференциальной диагностики злокачественных опухолей от доброкачественных образований щитовидки с применением УЗИ, выделяют ряд признаков, наиболее свойственных для злокачественной опухоли.
Ультразвуковое сканирование щитовидной железы способствует изучению особенности эхострукгуры солидных узлов различной природы (аденомы, коллоидные узлы, злокачественные опухоли и др.). В соответствии с эхоплотностью, описывают гипер-, изо- и гипоэхогенные узлы. С помощью ультразвукового исследования отчетливо идентифицируются и уплотнения тиреоидной паренхимы со смешанной эхоструктурой. Появление таких узлов может быть последствием кистозного перерождения аденом и рака ЩЖ. В дополнение к изучению изменений эхоплотности тиреоидной паренхимы в области формирования в ней объемных образований, с использование ультразвукового исследования можно дать детальную оценку их наружных контуров. Изучение строения этих краевых зон приобретает важное значение при дифференциальной диагностике аденом от злокачественных опухолей щитовидной железы. Для доброкачественных опухолей характерно наличие четких контуров и появление гиперэхогенного ободка по краю узла. Однако этот признак не является абсолютно патогномоничным только для аденом.
Ультразвуковое исследование является чувствительным методом и для оценки количества объемных образований в ткани щитовидной железы. Изучению этого показателя уделяют внимание в связи с еще продолжающимися дискуссиями о роли единичных узлов и мультинодулярных поражений тиреоидной паренхимы в развитии рака ЩЖ. Большая разрешающая способность ультразвуковых диагностических аппаратов позволяет идентифицировать объемные образования очень небольших размеров (до 1-2 мм в диаметре) и четко определять их количество. Сопоставление результатов ультразвукового исследования щитовидной железы с данными интраоперационного изучения тиреоидной паренхимы показало высокую степень точности эхосканирования в определении количества объемных образований ЩЖ на ультрасонограммах.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы является также точным методом определения локализации объемных образований в различных отделах органа. Эти данные приобретают важное значение при выполнении прицельных биопсий из щитовидной железы и выборе метода хирургического лечения. В связи с практической значимостью определения локализации объемных образований, нами была разработана схема, позволяющая точно регистрировать расположение узлов в щитовидной железе.
Таким образом, ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом для распознавания и детального изучения узлов щитовидной железы. С использованием УЗИ, можно отчетливо идентифицировать «узлы» диаметром 1-2 мм. Кроме того, ультрасонография весьма информативна и для отличительного разграничения узлов с различной эхоструктурой. Учитывая перечисленные данные, врачу при обследовании необходимо акцентировать внимание на определенных ультразвуковых признаках объемных образований в щитовидной железе:

  • 01 гипоэхогенные узлы;
  • 01 гиперэхогенные узлы;
  • 01 изоэхогенные узлы, которые обычно представлены объемными образованиями с одинаковой (по сравнению с окружающей тканью) акустической плотностью. Идентификация изоэхогенных узлов затруднена, особенно — при их маленьких размерах. В этих случаях выявлению узла помогает обнаружение ряда дополнительных признаков — наличие кальцинатов, кистозных включений, «ободка» вокруг узла
  • 01 эхонегативные образования (кисты) — характеризуются четкими контурами, округлой или овальной формой и дорзальным усилением ультразвука. В ряде случаев удается выявить наличие пристеночного плотного компонента;
  • 01 смешанные образования — состоят из множества участков ткани разной эхогенности. Эти признаки используют для дифференциальной диагностики рака ЩЖ от доброкачественных опухолей и коллоидных узлов.
При ультразвуковом исследовании узловых образований щитовидной железы рекомендуется особое внимание уделять следующим их характеристикам:

  • 01 эхогенности «узла» по сравнению с нормальной тканью;
  • 02 изучению его формы и размеров;
  • 03 исследованию контуров;
  • 04 оценке степени гомогенности эхоструктуры узла;
  • 05 наличию капсулы и (или) гидрофильного ободка;
  • 06 определению локализации объемных образований.

Эхогенность (акустическая плотность) узла может быть нормальной, т.е. схожей с эхогенностью неизмененной ткани железы, пониженной —— при повышении гидрофильности ткани узла по тем или иным причинам, повышенной — связанной с преобладанием соединительно-тканных элементов и(или) отложением солей кальция. Форма узла может быть округлой, овальной, продолговатой, либо неопределенной. При оценке величины узла производится измерение линейных размеров по длине, ширине, глубине и по максимальному диаметру. При изучении контуров узла определяют степень ‹их четкости по всему периметру объемного образования. Определяют также четкость отграничения объемного образования от нормальной (неизмененной) ткани железы и окружающих анатомических структур.
Выяснение степени гомогенности эхо-структуры узла. Об однородности ткани объемного образования говорят в тех случаях, когда эхоструктура узла по всей его толщине одинакова. Неоднородность или негомогенность ткани узла определена, прежде всего, кистозно-геморрагической дегенерацией и проявляется наличием внутри него очагов низкой эхо-плотности различных размеров и формы.
Капсула узла на эхограмме может не визуализироваться, если она слабо выражена. При хорошо выраженной капсуле она представляется плотным тонким образованием по границе узла. Капсула может быть видна не на всем протяжении, что зависит от различной степени ее выраженности на разных участках и от угла сканирования. Наилучшим образом она визуализируется при сканировании ЩЖ в продольной плоскости.
Гидрофильный ободок или «ХАЛО» представляет собой кольцо пониженной эхоплотности толщиной 1-3 мм, окружающее узел. Этот ободок встречается в 25-50% случаев объемных образований ЩЖ. Причины его появления точно неизвестны. Предполагается, что это явление связано с периузловым отеком ткани железы. «ХАЛО» может встречаться как при злокачественных, так и при доброкачественных узловых образованиях.
После установления локализации патологического очага нужно, прежде всего, определить расположение объемного образования — в толще железы или за ее пределами. При выявлении узла в ткани железы определяют — ближе к какой поверхности железы расположен этот узел, распространяется ли ткань с патологической эхоплотностью на перешеек или другую долю железы. Изучение описанных выше эхосемиотических признаков позволяет получить информацию для дифференциальной диагностики объемных образований ЩЖ различной природы.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA