• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сосудов верхних конечностей

УЗИ сосудов верхних конечностей в Красноярске


Артерии верхней конечности также может быть оценена с помощью дуплексного сканирования артерий. На УЗИ сосудов используется низкочастотный датчик, который подходит для оценки проксимальных сосудов. В Красноярске мы начинаем ультразвуковое обследование сосудов верхней конечности с подключичной артерии, которая оценивается из надключичного и подключичного подхода. Некоторые сегменты подключичной артерии могут не быть визуализированы из-за затенения от ключицы. Допплеровского сигнал должен быть получен от подключичной артерии для его интерпретации врачом. Подмышечную артерию можно оценить в области перехода подключичной артерии на руке или в подмышечной впадине.
В Красноярске на УЗИ артерии руки мы оцениваем на более высоких частотах линейного датчика. Плечевую артерию при дуплексном сканировании следует искать вдоль верхней части руки. Плечевая артерия разделяется на лучевую и локтевую артерии в районе локтевой ямки. Лучевые и локтевые артерии на УЗИ верхних конечностей визуализируются в продольной плоскости по всей длине предплечья. Эти сосуды относятся к поверхностным и могут стать очень маленькими в диаметре на уровне запястья.
Изменения артериального кровотока в руках может быть связана с перемежающейся компрессией проксимальных артерий (синдром выхода из грудной клетки). Пациент должен сидеть с расслабленными руками и расположить их вдоль тела. Артериальный допплеровский сигнал при проведении УЗИ сосудов верхних конечностей должен быть записан в проксимальном отделе плечевой артерии в покое, затем может быть проверена оценка кровотока в ходе позиционных маневров.
Пациента, который пришел к нам в кабинет УЗИ в Красноярске для исследования сосудов мы предварительно опрашиваем. История болезни, взятая у пациента, фокусируется на факторах риска, признаках и симптомах (если они присутствуют) на предмет заболевания артерий и вен. Кроме того, уровень поражения сосудов верхних конечностей, расположенный в артериях или венах, может быть виден до проведения УЗИ и является критически важным.
При отсутствии противопоказаний, пациент оценивается в лежачем положении. Врач находится сбоку от пациента. Голова должна быть повернута в боковую сторону от места осмотра. Внутренняя яремная вена (ВЯВ) оценивается по своему маршруту в шее в поперечной плоскости. На УЗИ стенки ВЯВ, как правило, могут быть сжаты с датчиком при давлении на кожные покровы. Если ВЯВ не сжимается, и если в просвете видны дополнительные эхообразования, то использование цветного допплеровского картирования и спектрального допплера может быть полезным. В этой ситуации яремая вена обычно будет сжиматься, когда голова больного поднята. При проведении УЗИ сосудов верхних конечностей необходимо тщательно оценить ВЯВ для исключения внутрипросветного тромба. Часто после удаления катетера, частичное образование тромба может быть отмечено во ВЯВ. Если катетер находится в этом месте, особое внимание следует уделить тщательно визуализации этой области. Метод дуплексного сканирования при сжатии будет ограничено, поскольку тромб чаще визуализируются вблизи устья вены. Подключичная и безымянная вены на УЗИ сосудов верхних конечностей оцениваются с надключичных позиций. Низкочастотный датчик небольшого размера позволит улучшить визуализацию центральных вен. Зеркальные артефакты изображения могут возникнуть при оценке центральных вен из-за ключицы. Нормальные допплеровские сигналы от центральной вены волнообразные, поскольку пульсация правой стороны сердца и изменения фазы органов дыхания (вдох или выдох) накладывают отпечаток на рисунок венозной скорости. Верхняя полая вена может быть визуализирована из надключичного или надгрудинного подхода, в зависимости от состояния больного.
Далее, на УЗИ сосудов верхних конечностей осматриваются подключичные артерии, подключичные и подмышечные вены, которые оцениваются в поперечной плоскости. При этом техника компрессии вен предпринимается постоянно во время осмотра. Затенение от ключицы создают проблему через этот доступ, и может потребоваться несколько просмотров с различных позиций, чтобы полностью представить себе кровоток в подключичной вене. Положение руки пациента было изменено, чтобы разрешить доступ к подмышечной впадине. В области низких частот (от 5 до 7,5 МГц) используется линейный датчик, чтобы оценить вены на руке. Более высокой частоты (от 7,5 до 10 МГц) линейный датчик может быть использован для оценки более поверхностных вен, в зависимости от состояния больного. Подмышечная вена идет с подмышечной артерией и в нее впадает поверхностная вена basilica, которая начинается дистальнее по руке. На УЗИ сосудов верхних конечностей дальше обследуют плечевую артерию, и вену, диаметр которых как правило, невелики.
Возле локтевой ямки, лучевая и локтевая вены могут быть визуализированы, так как они параллельно с их соответствующими артериями по всей длине предплечья. Хотя они часто малы в диаметре, но обычно могут быть оценены без особых трудностей. Вены предплечья должны быть хорошо сжимаются датчиком при компрессионных пробах. Лучевые и локтевые вены обычно прослеживается до уровня запястья.
Вены cefalica и basilica - это поверхностные вен в верхней конечности, и поскольку это поверхностные вены, то на УЗИ они сопровождаются артериями. Вена cefalica проходит вдоль латеральной поверхности двуглавой мышцы руки следует до подмышечной вены от уровня запястья. Вена basilica - это также поверхностная вена, как правило, больше в диметре, и не сопровождается артерией. Она проходит вдоль медиальной стороны руки и переходит в плечевую вену.

Дуплексное сканирование сосудов верхних конечностей 


Оценка на дуплексном сканировании сосудов верхних конечностей является важной частью венозной и артериального исследования. Цветной допплер является очень полезным в поиске центральных вен и при выявлении дефектов наполнения из-за тромбоза. Допплеровские сигналы должны быть получены от продольной плоскости при ультразвуковом сканировании. Коррекция угла допплеровского сигнала не является обязательным при венозном дуплексном сканировании, потому что фактическая пиковая скорость не дает никакой клинической информации. Кроме того, Допплеровский контрольный объем образца может быть увеличен на весь просвет вены, и масштаб осциллограммы должен быть сведен к визуализации низкоскоростных венозных допплеровских сигналов. Полное попадание вены и артерии в окно цветного допплера является важным и имеет чрезвычайно существенное значение в изучении кровотока в верхней конечности.
Ниже приведены характеристики нормального венозного допплеровского сигнала от верхней конечности:
• Спонтанный кровоток: потока без увеличения во время спокойного дыхания.
• Пульсации: ударные сигналы должны присутствовать в яремной, подключичной, безымянной и верхней полой вены из-за передачи ретроградного давления в правом предсердии.
• Дыхательная фазы: изменения скорости кровотока с дыханием. В верхней конечности (центральные вены), венозный допплеровский сигнал будет увеличиваться с вдохом и уменьшаться при выдохе.
• Пробы: увеличивается скорость кровотока с компрессией дистальных отделов конечностей или уменьшается при сжатии проксимального отдела конечности (используется на УЗИ для оценки проходимости вен верхней конечности).
Венозный допплеровский сигнал на УЗИ сосудов верхних конечностей должен быть получен из верхней полой вены и яремной, безымянной, подключичной и подмышечной вен. Плечевая, лучевая, локтевая, вены cefalica и basilica могут быть оценены допплером, когда симптомы указывают на тромбоз в дистальном отделе руки. При оценке на дуплексном сканировании верхней конечности, полезно сравнение допплеровских сигналов с правой и левой стороны. В ходе одностороннего исследования вен верхней конечности на УЗИ, допплеровский сигнал от контралатеральной внутренней яремной или подключичной вен, должны быть задокументированы. Отсутствие пульсации в центральных венах свидетельствует о венозной непроходимости.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA