• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сосудов после вмешательств

ГЕМАТОМЫ НА УЗИ 

Гематомы представляют собой наиболее частое осложнение. Зачастую на УЗИ артерий они располагаются поверхностно или глубже относительно сосуда. Подтекание крови из места пункции передней поверхности сосуда обычно приводит к образованию поверхностной гематомы, а при проколе задней стенки сосуда (насквозь) формируется глубокая гематома. Место пункции бедренных сосудов считается самой частой локализацией гематом, связанных с катетеризацией. Дуплексное сканирование пациента с крупной гематомой вызывает у него дискомфорт (поскольку напряжение гематомы делает ее болезненной) и создает трудности для врача УЗИ, учитывая большую глубину сканирования, причиняемые пациенту неприятные ощущения, может возникнуть ухудшение качества визуализации глубоких структур и нарушение анатомических взаимоотношений. Гематома на сканировании часто выглядит пульсирующей, если она передает пульсацию проходящей артерии. Если гематома деформирует или сдавливает прилежащую артерию, турбулентность кровотока будет создавать шум, обычно наводящий на мысль о формировании ложной аневризмы. Как и для большинства дуплексных исследований на уровне паховой области, для оптимального доступа лучше всего повернуть ногу больного кнаружи.
Признаки гематомы на УЗИ сосудов:
скопление жидкости (гипоэхогенное образование с низкой плотностью);
отсутствие внутри образования признаков кровотока при цветном допплеровском картировании или в спектральном режиме. 

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ МЕСТА ПУНКЦИИ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ 

В редких случаях при цветном допплеровском картировании можно визуализировать активное кровотечение, внутреннее или наружное. К ультразвуковым признакам относится кровоток в игле или просвете катетера, определенный при цветном допплеровском картировании или в спектральном режиме. 

АРТЕРИОВЕНОЗНАЯ ФИСТУЛА НА УЗИ

Артериовенозная фистула обычно развивается при прокалывании стенок сосудов насквозь иглой или катетером артерии с попаданием в вену или ее ветвь. В ряде ситуаций на УЗИ может наблюдаться повреждение или прокол прилежащих стенок рядом расположенных артерии и вены и попадание крови из артерии в вену. Поверхностно локализованные артерии и вены особенно подвержены риску формирования фистулы при попытке выполнить глубокую пункцию.
Тип кровотока в артерио-венозной фистуле может быть постоянным, практически непрекращающимся, имеет высокую скорость и отличается от возвратно-поступательного кровотока в шейке ложной аневризмы.
При аускультации врачом часто определяется постоянный шум, кроме случаев, когда фистула расположена чрезмерно глубоко. У некоторых пациентов фистула закрываются спонтанно, хотя в большинстве случаев при их выявлении на УЗИ они требуют хирургического вмешательства. Объем шунтирующего кровотока в фистуле, связанной с катетеризацией, обычно длительно бывает гемодинамически незначим, но в некоторых случаях может иметь последствия.
Особенности дуплексного сканирования при подозрении на артериовенозную фистулу в проксимальном отделе нижней конечности
Изображения в серошкальном режиме и при цветном допплеровском картировании. Запись кровотока в фистуле в спектральном режиме выявляет четкие признаки артериовенозной фистулы. Визуализация проводиться с непосредственного места сообщения между просветами артерии и вены. Непрерывный/непрекращающийся спектр кровотока, обычно с высокой скоростью пикового систолического и диастолического компонента. 

ПСЕВДОАНЕВРИЗМЫ НА УЗИ 

Псевдоаневризмы после катетеризации (ложные аневризмы) представляют собой локализованные гематомы в ткани, которые соединяются с артерией в зоне пункции. Сдавливание тканей обычно делает ложную аневризму болезненной. Возвратно-поступательный пульсирующий кровоток в ложной аневризме или вышележащей артерии часто создает ей пульсирующий характер.

Тип кровотока в ложной аневризме возвратно-поступательный — внутрь в систолу, наружу — в диастолу («вперед и назад»). Скорость кровотока на УЗИ с ЦДК как правило довольно высокая. Наиболее типичный характер кровотока определяется в месте соединения, но не в самой аневризме. Как и при большинстве дуплексных исследований на уровне паха, нога должна быть слегка повернута внутрь, чтобы оптимизировать сканирование.
Расслоение, связанное с катетеризацией
Катетеры, проводники и иглы интродьюсера могут вызвать расслоение артерий или вен, поэтому УЗИ сосудов при подозрении на данный тип осложнений необходимо проводить незамедлительно.
Тромбозы, связанные с катетеризацией
После катетеризации в венах и артериях могут образовываться тромбы. Они могут быть фиксированы к катетеру или развиваться вследствие повреждения сосудистой стенки. Также может наблюдаться тромбоз сосудов, особенно при использовании крупных катетеров, более тяжелой травме или если имеется сердечная недостаточность при низкоскоростном кровотоке.
Поэтому рекомендуется использование УЗИ сосудов, которое показано для исследования при псевдоаневризмах бедренной артерии, связанных с катетеризацией. 

Псевдоаневризмы бедренной артерии, связанные с катетеризацией 

Если имеются признаки псевдоаневризмы бедренной артерии необходимо выполнить УЗИ сосудов. На первом этапе больным с клинически значимой или большой псевдоаневризмой бедренной артерии необходимо сделать ее компрессию бондажом или ввести в образовавшийся мешок тромбин тромбина под ультразвуковым контролем.
Хирургическая пластика проводится пациентам с псевдоаневризмами бедренной артерии если их диаметр размером 2 см и больше, которые не закрываются или продолжают функционировать после предложенной выше терапии. Если имеются данные, что бессимптомная псевдоаневризма бедренной артерии на УЗИ размером менее 2 см, то проводится контрольное ультразвуковое исследование через 1 месяц для решения о дальнейшей тактики лечения.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA