• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей?

Симптоматические заболевания периферических артерий, по оценкам УЗИ сосудов ног в Красноярске, распространены от 5% до 10% в популяции старше 70 лет. Многие пациенты страдают от заболевания периферических сосудов в течение многих лет, прежде чем обращаться за медицинской помощью. Это является отражением нормального развития коллатеральных каналов, которых часто недостаточно для поддержания достаточной перфузии в конечности у пожилых пациентов. Поэтому на УЗИ сосудов нижних конечностей они не обращаются до тех пор, пока коллатеральный осуществляет достаточную циркуляцию, но это может слишком быстро приводить к ампутации. По нашему опыту работы в Красноярске, в целом эти пациенты адаптируются, однако снижается их активность, когда их болезнь прогрессирует. Тем не менее, субъективное ухудшение симптомов происходит и от 30% до 60% пациентов в течение от 2 до 5 лет приходят в наш кабинет УЗИ для обследования сосудов ног.
УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске показывает, что вероятность ампутации у этих не леченных пациентов колеблется между 2% и 6% по сравнению с теми, кто вовремя обратился. Предполагаемый годовой уровень смертности у этих пациентов с заболеванием периферических артерий превышает 5% и не зависит от того, какая процедура реваскуляризации была выполнена. Участие атеросклеротических изменений в других сосудах на УЗИ показывает, что сосуществование патологии каротидного и коронарного кровообращения обусловливает высокую заболеваемость и смертность у этих пациентов. У больных, которым показана периферическая реваскуляризация, распространенность одновременно тяжелой ишемической болезни сердца составляет от 20% до 30%. Инфаркт миокарда является основной причиной смертности у пациентов с заболеванием периферических артерий нижних конечностей.
Важные клинические события, которые побуждают пациента обратиться за медицинской помощью в кабинет УЗИ в Красноярске, являются развитие хронического заболевания кожи и мягких тканей нижних конечностей, отражающие артериальную недостаточность и наличие плохого заживления ран. Еще одна презентация является развитие события острой эмболии, происходящих из более проксимальных отделов артериального поражения аорты и ног, связанных прежде всего с изъязвлением бляшки.
Высокая успешность процедуры реваскуляризации проводимая пациентам по сосудам ног в Красноярске уменьшила вероятность того, что периферические поражения артериального русла будут прогрессировать до ампутации при жизни пациента. Высокий уровень смертности в данной группе пациентов в связи с возрастом и коронарными событиями увеличивает вероятность того, что процедуры реваскуляризации на данным УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске будут оставаться успешным.
Базовое скрининговое обследование на заболевания периферических артерий является измерение лодыжечно-плечевого индекса (давление в ноге делится на давлении в руке). Такой вид испытания неинвазивного скрининга с помощью УЗДГ широко используется для дальнейшей характеристики тяжести поражения периферических артерий ног, за счет измерение сегментарного давления и записи объема импульса. Оба неинвазивных метода исследования могут подтвердить наличие значимых стенотических поражений бедренно-подколенного или аортоподвздошного сегмента артерии. Однако, они не могут быть использованы для точного выявления степени тяжести и степени поражения артерий. Поэтому они плохо предиктивны в выявлении пациентов, которые могли бы иметь поражение артериального кровообращения нижних конечностей и поддавались малоивазивным вмешательствам, таких как ангиопластика и размещение стента или даже реканализации нежели более обширной операции реваскуляризации.


УЗИ сосудов нижних конечностей - нормальная анатомия


Пациент, как правило, лежит на спине. При УЗИ таких сосудов как бедренная и подколенная артерии идут по нижней конечности в сопровождении вен. Латеральная нисходящая ветвь глубокой бедренной артерии и артерии голени сопровождаются двумя венами.
Общие подвздошные артерии берут начало от аорты и чаще всего хорошо просматриваются на УЗИ ног конвексным датчиком (3-5 МГц), который располагают над пупком. Бифуркация является более очевидной на поперечном, чем в продольном изображении. Успешная визуализация в полной мере подвздошной артерии достигается в 70% случаев на частотах свыше 5.0 МГц, но еще более легко достигается на более низкой частоте. Оптимальное ультразвуковое окно - это размещение датчика медиально к передней подвздошной ости с ориентацией параллельно крылу левой подвздошной кости. В бифуркации общей подвздошной артерии, внутренняя подвздошная артерия чаще лежит глубоко в поверхностной. Более дистальные участки наружной подвздошной артерии на УЗИ сосудов нижних конечностей в Красноярске часто можно увидеть, применяя 5,0 МГц датчик.
Вены лежат глубже чем артерии и могут быть легко идентифицированы на УЗИ сосудов ног с помощью венозного маневра аугментации при сканировании. Общая бедренная артерия, начинается на уровне паховой связки и продолжается от 4 до 6 см, пока на экране УЗИ не покажутся ее отхождения в виде поверхностной и глубокой бедренных артерий.
Визуализация осуществляется с помощью датчика, размещенного по передней или немного к медиальной части бедра. В начале бифуркации общая бедренная вена и артерия может быть хорошо оценена на поперечных сканах. Ниже сосуды ног прослеживаются в продольной позиции. Глубокая бедренная артерия лежит глубже и латеральнее от поверхностной бедренной артерии и от нее идут ветви для снабжения области головки бедренной кости и глубоких мышц бедра. Возникают медиальные коллатерали мышц бедра у 2% - 5% пациентов, как правило при наличии периферической артериальной болезни. Это обычно связанно с обеспечением путей коллатерального кровотока, которые, как правило, развиваются из ветвей глубокой бедренной артерии и из нижней части поверхностной бедренной артерии.
Поверхностная бедренная артерия продолжается вдоль медиальной поверхности бедра на глубине от 3 до 8 см, пока не достигнет приводящего канала, недалеко от пересечения средней и нижней трети бедра. Бедренная вена лежит под ней, и идет тем же курсом по медиальной поверхности бедра. При подозрении на окклюзию и отсутствии артериальных необходимо подключить конвексный датчик и посмотреть дистальный кровоток. Поверхностная бедренная артерия выходит из приводящего канала и продолжается в подколенную артерию. Для лучшего УЗИ осмотра сосудов ноги, ее поворачивают внешней стороной и коленный сустав слегка сгибают в положении нога лягушки. Это может помочь визуализировать артерии и вены до уровня надколенника. Затем обе артерии и вены может следовать из заднего подхода.
Датчик находится кзади на уровне коленного сустава. Подколенная артерия и вена выявляются и прослеживаются, для этого врач медленно двигает датчик более медиально. Сухожилие полуперепончатой мышцы иногда создает трудности для удержания датчика в поперечной ориентации. Эта поперечная ориентация идеально подходит для оценки артерии на наличие каких-либо аневризм. Продольное положение, необходимого для получения допплеровских волновых форм. С помощью этого подхода, и продвижении датчика вниз, артерия продолжает лежать под веной. На уровне коленного сустава она посылает мелкие ветви к суставу. Примерно 6 на 8 см от коленного отходят берцовые артерии в сопровождении двух вен. Ход передней большеберцовой артерии идет на переднюю часть голени, после перехода через проксимальные части межкостной мембраны. Она лежит на верхней части мембраны, пока наконец, пересекает голеностопный сустава, где носит название тыльной артерии стопы. Сопровождающие вены часто трудно визуализировать.
От подколенной артерии ответвляются задние большеберцовые и малоберцовые артерии, которые снабжают большую часть икроножных мышц. Задняя большеберцовая лежит более поверхностно и может быть прослежена на УЗИ сосудов до медиальной части голени. Она идет в сопровождении двух вен, которые можно проследить вплоть до медиальной лодыжки. Малоберцовые артерии лежат глубже, чем задние большеберцовые артерии, и видны до медиальной части голени. С этой позиции визуализации, малоберцовые артерии, лежат рядом, почти прямо на верхней части малоберцовой кости. Это может быть с использовать для получения их изображений с наружной стороны голени.
Очень часто требуется согнуть колено, чтобы лучше визуализировать берцовые артерии. На УЗИ ног малоберцовая артерия прекращается примерно 4 на 6 см выше голеностопного сустава. Она служит важным источником коллатералей на передней и задней большеберцовых артерий. В нашем кабинете УЗИ при осмотре сосудов нижних конечностей, в положении лежа эта позиция применяется для визуализации подколенной и малоберцовой артерий. В Красноярске мы используем этот подход при подозрении на аневризмы, когда удовлетворительное ультразвуковое окно не может быть получено на сгибание коленного сустава и наружной ротации ноги. При диагнозе «подколенной ловушки», мы выполняем визуализацию подколенной артерии в животе и вертикальном положении.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA