• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сосудов нижних конечностей после операции

Послеоперационное УЗИ шунтов сосудов ног

Ультразвуковое сканирование после операции на сосудах нижних конечностей особенно важно проводить для оценки венозных шунтов или графтов, так как она может выявить проблемы прежде чем проявляются клинические симптомы или изменяется лодыжечно-плечевой индекс при измерении давления. Поверхностное расположение трансплантатов позволяет использовать датчики высокой частоты с соответствующим хорошим разрешением. Недостаточность наиболее часто встречается в раннем послеоперационном периоде. Программы наблюдения аутотрансплантата с помощью ультразвукового дуплексного сканирования отражает необходимость тщательного контроля в течение первого года после операции и рутинного сканирования на 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после операции типичен. Продолжение уже выступал за первый год, несмотря на низкие темпы поздняя недостаточность и низкую частоту повторного стеноза после первых 6 месяцев привел других, чтобы предположить, что программы должны быть ограничены в первые 6 или 12 месяцев для прививки показывая никаких признаков ухудшения.
Сроки отторжения трансплантата связана с различными причинами. Неспособность хорошо функционировать в течение 6-8 недель после операции, как правило, обусловлены техническими проблемами, связанных с операцией. Примерно 3-5% графтов на этом этапе будут несостоятельны. Нарушение в период от 3 месяцев до 2 лет после операции, как правило, бывают из-за нео-интимальной гиперплазии, но большинство этих проблем происходит в течение первых 12 месяцев. Примерно на 25% трансплантатов во время этого периода приходится около 70-80% всех нарушений. Спустя 2 года после операции обычно причиной отказа функции шунтов является прогрессирование атеросклероза в нативных сосудах, или в самом имплантате.
Практические ограничения могут возникнуть при доступе в первые несколько дней после операции. При установке искусственных трансплантатов, мелкие пузырьки воздуха могут вызвать сильное отражение ультразвука на его поверхности в начальном послеоперационном периоде. Тем не менее, проходимость шунтов может быть быстро установлена, даже если имеется ограничения с доступом. После проведения УЗИ сосудов нижней конечности по всей длине имплантата можно точно проверить его на стеноз, тромбоз, жидкостные скопления и какие-либо другие аномалии, которые видны в B-режиме и допплерографии. Кровоток оценивается по спектральным формам и пиковой систолической скорости, кроме того, их можно сравнить с предыдущими результатами. Поскольку шунты идут по пути низкого сопротивления, то в циркуляции будет небольшая потеря давления, но кровоток в дистальном анастомозе обычно антеградный по отношению к дистальной к проксимальной части сосудов.
Критерии стеноза, как правило, делятся между «умеренным» стенозом, для которого необходимо продолжать наблюдение и «тяжелым», гемодинамически значимым поражением, который указывает на необходимость срочного осмотра сосудистого хирурга для возможного показания к оперативному лечению. В Красноярске на УЗИ сосудов нижних конечностей после операции мы используем абсолютные скорости для определения уровня стеноза, а также различия в диаметрах трансплантата между участками протеза, что приводит к подобным отклонениям в нормальной скорости. Используя соотношение скоростей (пиковой систолической скорости в зоне стеноза и в соседнем непораженном сегменте) и различия в диаметре показывает, что для умеренных стенозов, соответствуют коэффициенты скорости 1,5 и 2,0. При тяжелых стенозах, соотношения скоростей 3,0 и 3,5, которые свидетельствуют о приближающемся отказе шунта, поскольку на этом уровне стеноза УЗИ сосудов ног очень чувствителен к стенозу трансплантата. Необходимо соблюдать осторожность в предположении стеноза нижней анастомоз, так как разница в калибре между имплантатом и меньшей нативной артерии может привести к физиологическим, а не патологическим стенозам.
Низкая скорость кровотока в имплантате указывают на недостаточного притока или оттока и связанного с ранней окклюзией и отторжением трансплантата. Была предложена пиковая скорость кровотока 45 см/с, ниже которой она не должна падать для трансплантатов. В последнее время экономическая эффективность программы наблюдения УЗИ за сосудами нижней конечности после операций оказалась очень полезной, в частности, ее результативность в деле повышения уровня сохранения конечности. Исследования у пациентов с поражением артерий показывает хорошие диагностические возможности в оценке проходимости шунта и сохранение конечности при постоянных наблюдениях и тех, кто проходит стандартное клиническое исследование. Поэтому, дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов играет важную роль в оценке проблемы трансплантата, особенно при наличии клинических жалоб.

УЗИ СОСУДОВ НОГ ПОСЛЕ АНГИОПЛАСТИКИ И СТЕНТИРОВАНИЯ

Дуплексное сканирование используется для оценки поражений, пригодных для ангиопластики, снижая необходимость проведения диагностической артериографии до вмешательства. УЗИ сосудов нижних конечностей также используется для помощи в проведении ангиопластики при поражении бедренных и подвздошных артерий. Это позволяет мгновенно оценить результат раздутия внутрисосудистого баллона на параметры гемодинамики. Для выполнения процедуры ангиопластики, критерии соотношения скоростей может быть использован для измерения проходимости, этот показатель хорошо согласовывается с появлением ангиографических методик. Диагностический потенциал этих измерений является более определенным, когда в исследовании используется коэффициент скоростей >2, чтобы указать, что имеется стеноз >50% через 5 дней после процедуры. Артерии с остаточным стенозом более 50% имели значительно более плохую проходимость после ангиопластики (11%) в течение года по сравнению с более низкими уровнями остаточного сужения, при котором проходимость оставалась на уровне 80%. На УЗИ сосудов нижних конечностей используют те же критерии, когда проводят измерение скорости кровотока в течение 16 часов после операции. Это позволило обнаружить, что не было никакого существенного различия в долгосрочной проходимости между артерий со значительным или незначимым стенозом после ангиопластики. Технические ошибки, возникающие после ангиопластики, в том числе отслойка интимы и субинтимальная гематома, может также быть распознана на УЗИ сосудов ног, что позволяет выполнять соответствующие меры, которые должны быть приняты своевременно.
На практике предложено использование дуплексного сканирования сосудов для оценки тяжести стеноза в отношении артериальных стентов размещенных в артериях нижних конечностей. Сравнивая в Красноярске УЗИ артериальных сосудов с ангиографией, мы использовали пиковую систолическую скорость и соотношения скоростей до и после стеноза. Если пиковая систолическая скорость кровотока (ПСК) была ≥190 см/с и соотношении скоростей ≥1,5, то это наиболее точно предсказывало стеноз ≥50%, а пиковая систолическая скорость ≥275 см/с и коэффициент ≥3,5 были оптимальными значениями для прогнозирования стеноза ≥80%. Двухуровневые критерии для стеноза ≥50% предшествовали изменения кровотока на УЗИ берцовых сосудов и это может помочь в определении необходимости более интенсивного наблюдения.
Рекомендации для дуплекса наблюдения УЗИ шунтов
Рутинная проверка венозных трансплантатов должна проводиться в бедренно-подколенном и бедренно-большеберцовых сегментах.
Интервал наблюдения составляет примерно в 3, 6, 12 месяцев и в год.
Показатели ПСК в 2,0 м/с указывают стеноза, 3,0 м/с тяжелого стеноза.
Минимальный пиковая скорость кровотока в графте в норме составляет 45 см/сек.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA