• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ сердца при инфаркте миокарда

УЗИ сердца при оценке болевого синдрома в грудной клетке

Для чего необходимо проводить УЗИ сердца при боли в грудной клетке? Не у всех пациентов с длительной болью в груди вследствие ишемии миокарда или инфаркта присутствуют типичные изменения на ЭКГ. Более 50% больных инфарктом миокарда имеют неспецифические симптомы на ЭКГ. Быстрое количественное определение изоферментов креатинкиназы надежен в обнаружении инфаркта миокарда в течение первых 6 часов после начала боли в груди (впрочем, чувствительность КФК-МВ изофермента анализы не могут быть удовлетворительными, если анализ осуществляется в течение 4 часов после появления боли за грудиной. Тропонин Т и тропонин I являются более чувствительными маркерами некроза ткани миокарда. Еще совсем недавно плазменный миелопероксидазы лейкоцитарного фермента, был найден для прогнозирования риска инфаркта миокарда в отделении неотложной помощи у больных с болью в груди. Уровень миелопероксидазы возрастает при возникновении поражения, которые имеют повреждения или разрывы у пациентов с внезапной смертью от сердечных причин. Кроме того, повышенный уровень миелопероксидазы независимо от других причин предсказывает большие кардиальные события в последующие 1-месячного и 6-месячного периодов наблюдения.
Среди основных преимуществ эхокардиографии является то, что она может быть выполнена в отделении неотложной помощи и ее результаты доступны сразу. Как уже упоминалось, сократимость миокарда, уменьшает или прекращается сразу же после ишемии или инфаркта и проявляется как нарушение локальной сократимости, что у большинства пациентов, это легко определить на УЗИ сердца. Таким образом, использование зоны нарушения локальной сократимости как маркер инфаркта миокарда у пациентов с длительной болью в груди если проблемы не выявляет ЭКГ привлекательно. Если на эхокардиографии аномалия движения стенок ЛЖ отсутствует, то это, как правило, исключает наличие ишемии миокарда.
Кроме того, несмотря на наличие нарушенных зон сократимости, которые обладают высокой чувствительностью для выявления инфаркта миокарда, положительная прогностическая ценность составляет около 30%, потому что они не являются специфичными для острого инфаркта миокарда и некоторых больных нестабильной стенокардией без поражения миокарда. Однако, УЗИ сердца при болях в сердце оказывается экономически эффективной из-за низкой цены, если пациенты имеют низкий до среднего уровня риск развития острого инфаркта миокарда.

Покажет ли УЗИ сердца если будут осложнения инфаркта?


Иногда, эхокардиография может быть полезной в выявлении потенциально фатальных причин синдрома боли в грудной клетке, таких как тромбоэмболия легочной артерии, расслоение аорты или тампонада сердца. Частота этих находок мало, но антикоагулянтная или тромболитическая терапия у некоторых из этих пациентов могут иметь катастрофический клинический исход. Подход, описанный здесь, требует, что изучение работы сердца на эхокардиографии и интерпретация при болях должны быть проведены оперативно. Снимки могут быть интерпретированы на УЗИ сердца врачом моментально, если он имеет соответствующую подготовку для выполнения эхокардиографии в отделении неотложной помощи.
Эхокардиографический анализ зон гипоакинеза полезен диагностически и клинически даже у пациентов с классическими болями в груди и подъем сегмента ST на ЭКГ. Сумма зон плохо работающего миокарда и риск может быть оценен путем расчета. Если он больше, чем 1,7, то это как правило, предполагает дефект перфузии более чем на 20% и увеличение числа осложнений, если аномалий движения стенки не подвергаются реперфузионной терапии. Через несколько дней после реперфузионной терапии, региональный анализ движения стенок на УЗИ сердца может быть полезен при оценке функционального восстановления. Таким образом, оценить состояние миокарда и предсказать функциональное восстановление эхокардиография может только после реперфузионной терапии. Также двухфазные реакции во время физической нагрузки при эхокардиографии в ранние сроки после инфаркта миокарда прогнозирует жизнеспособность миокарда.
Объема миокарда в зоне риска из-за пораженной артерии также можно определить, такие пациенты получат наибольшую пользу в остром состоянии от инвазивной терапии. Пациенты с большим объемом поражения миокарда в группе риска (как правило, инфаркт передней стенки миокарда) извлекут больше пользы от реперфузионной терапии, чем те, которые имеют небольшое количество измененного миокарда. Когда больной клинически представляет боли с подъемом сегмента ST при инфаркте миокарда, то выведенный из строя миокард акинетический или дискинетический. После успешной реперфузии миокарда в течение соответствующего времени (обычно в течение 4 часов), нем становится больше хорошо сокращающихся зон при последующих исследованиях на эхокардиографии. Острый инфаркт миокарда может быть остановлен в подгруппе пациентов при кратковременной ишемической атаке. Серийные эхокардиографические исследования показали, что улучшение региональной сократимости миокарда проявляется в течение от 24 до 48 часов и что улучшение продолжается в течение от нескольких дней до месяцев. Таким образом, последующее проведение УЗИ сердца полезна для визуализации и обнаружения реперфузированных сегментов миокарда или расширения инфаркта.
Постоянные акинезы не всегда свидетельствует о неудачной реперфузии. Когда миокард остается акинетичным, будучи жизнеспособным, низкие дозы добутамина или контрастной эхокардиографии могут быть полезными в демонстрации своей жизнеспособности. Увеличение или ремоделирование ЛЖ, одним из самых сильных предикторов кардиальных событий после инфаркта миокарда (легко оценить по серийным ЭхоКГ исследованиям и таким образом предсказать отсутствие хорошей перфузии миокарда).
Измерения деформации используется для выявления острой ишемии миокарда. Релаксация ишемизированных сегментов миокарда нарушается и, как следствие, раннее нормальное диастолического расслабление укорачивается и сменяется постоянно удлиненным постсистолическим утолщение и укорочением. Поэтому, возможно, что аномальные региональных деформации (например, снижение систолической деформации) и скорости деформации может быть использованы в качестве маркера острой ишемии, если изменение напряжения или локальные деформации могут быть визуализированы или их легко определить.

Острый инфаркт миокарда на УЗИ сердца при болях


В Красноярске, первичное чрескожное коронарное вмешательство является методом выбора для лечения острого инфаркта миокарда, поэтому в нашем городе смертность после острого инфаркта миокарда значительно снизилась. Роль эхокардиографии сформировалась в стратегию лечения острого инфаркта миокарда, которая со временем изменилась. Нынешние роли в использовании УЗИ сердца могут быть классифицированы следующим образом:
1) Подтверждение диагноза или исключение острого инфаркта миокарда у пациентов с длительной болью в груди и при нормальной ЭКГ,
2) Оценка объема миокарда в зоне риска и окончательный Размер инфаркта после реперфузии терапии,
3) Оценка нестабильной гемодинамики,
4) Выявление осложнений инфаркта,
5) Оценка жизнеспособности миокарда и
6) Стратификация риска.
Таким образом, на различных этапах развития острого инфаркта миокарда, эхокардиография имеет важное значение в обеспечении информации об анатомических, функциональных и гемодинамических отклонений.

Механические осложнения (кардиогенный шок) на УЗИ сердца при инфаркте миокарда

Потому что пациентов, кардиогенный шок после инфаркта миокарда, имеют плохой прогноз, если причиной является обратимой, имеет огромное клиническое значение для скорейшего определения основной причины так что правильное лечение может быть предоставлена. В исследовании причиной кардиогенного шока после инфаркта миокарда была отказ работы левого желудочка (ЛЖ) в 85%случаев, механические осложнения правого желудочка (ПЖ) в 8%, плохое функциональное состояние миокарда обоих желудочков в 2%, и другие коморбидные состояния в 5%. Двухмерная и Допплер-эхокардиография с цветным картированием потока используются для оперативного выявления причины у этих пациентов, особенно при проверке механических осложнений. Эхокардиография, проведенная вскоре после острого инфаркта миокарда и шоком у пациентов, показала, что степень выраженности митральной недостаточностью и фракция выброса ЛЖ (ФВ ЛЖ) были единственными независимыми предикторами выживаемости. Кроме того, контрпульсатор должен быть установлен незамедлительно у пациентов, которым УЗИ сердца может оказаться невозможным в отделении интенсивной терапии из-за искусственной вентиляции легких. Наличие нормальной систолической функцией в критическом состоянии или гемодинамически нестабильных пациентов следует немедленно вызвать подозрение на механическое осложнение.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA