• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ селезенки детям

ОЧАГОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Кисты на УЗИ

Кисты в селезенке на ультразвуковом сканировании, которые иногда обнаруживаются, могут быть истинными или псевдокистами. Если киста обнаружена, то, как правило, бывает трудно определить начальную этиологию, но ее стенки должны быть тщательно изучены, чтобы помочь определить, является ли это первичная врожденная киста или киста от вторичного инфекционного процесса или гематомы, в последнем случае она не будет иметь эпителиальную выстилку. Однако, как правило, невозможно, различить истинные и псевдокисты. Селезеночные кисты могут разрываться или воспаляться. Эпидермоидная киста также может возникнуть в селезенке, и тогда она проявляется, как и другие кистозные образования. В кисте или в ее стенке могут быть кальцинаты и она может содержать внутренние септы. На УЗИ селезенки киста может появиться с комплексным содержимым в результате кровоизлияний или инфекции. Инфекционный эхинококкоз может также рассматриваться в селезенке, как результат от разрыва кисты печени или системного разноса инфекции. Они будут хорошо с определяемыми границами, одиночными или множественными, с кальцифицированными стенками.
Гемангиомы
Гемангиомы являются одним из наиболее распространенных доброкачественных опухолей в селезенке. Ультразвуковое сканирование определяет гемангиому, которая варьируется в зависимости от размера кровеносных сосудов и может быть одиночной или множественной и иметь гиперэхогенный вид. В ней могут появиться кистозные вида структуры, если кровеносные сосуды большие. Доплеровское обследование имеет важное значение для любого диагностированного очагового образования в селезенке. Они связаны с синдромами Беквита–Видемана и Тернера. При синдроме Казабаха — Меррит будет большая гемангиома, которая вызывает тромбоцитопению, что в результате может привести к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию, которое может быть смертельным. Селезеночная гемангиомы имеют схожий внешний вид, которые мы видим на УЗИ в печени на поперечных изображениях.
Лимфангиома
Лимфангиома в селезенке появляются, как они имеются в других частях тела, с наличием больших кистозных пространств, наполненных лимфой. Содержимое сосудов является переменным, так как некоторые имеют большие капилляры. Ультразвуковое сканирование селезенки показывает поражение, которое имеет множественные кистозные пространства с переменной толщиной и кровоснабжением с септами.
Абсцессы
Абсцессы в селезенке имеют схожий вид с ультразвуковой картиной, когда они выявляются в печени. Они также, как правило, распространяются через кровь и, обычно имеют толстые стенки и внутренние тени. В педиатрической практике, дети с развившимся селезеночным абсцессом обычно те, кто имеет ослабленный иммунитет. В этом случае они часто множественные. Пиогенные абсцессы обычно определяются на УЗИ как гипоэхогенные очаги и могут содержать внутренние компоненты от гноя. Эти пиогенные абсцессы чаще бывают от гематогенного распространения из первичного очага инфекции, такого как аппендицит, эмпиема, остеомиелит или ушные инфекции. Они также могут быть связаны с подострым инфекционным эндокардитом.
Грибковые абсцессы, такие как вызванные Candida, Aspergillus и криптококками, неплохо различимы на УЗИ. Они имеют переменный внешний вид и могут появляться на подобии тех изменений, которые наблюдаются в печени. Также они могут иметь хорошо выраженненную гипоэхогенную структуру очага поражения или они могут иметь внешний вид симптомов «бычий глаз» или «мишень». Обычно они очень маленькие, всего несколько миллиметров, и линейный датчик является предпочтительным при подозрении на данную патологию. Как правило, селезенки и печени участвуют вместе, а не по отдельности в данном процессе и мы их осматриваем на УЗИ комплексно.

Диффузный аномалии селезеночной ткани на УЗИ

Неопластические условия, такие как лимфома и лейкоз могут привести к изменениям в селезенке в диффузной или очаговой форме. Когда селезенка диффузно увеличена, там может определяться очаговая патология с очевидно нормальной архитектурой. Лимфомы (как Ходжкинская, так и неходжкинская), лейкоз и неопластические процессы вовлекают селезенку. Вовлечение селезенки может произойти примерно у трети детей с лимфомой. Селезенка бывает увеличенной на УЗИ и в ней могут быть очаговые гипоэхогенные узелки. Кроме того, паренхима селезенки становиться генерализованно гипо - или гиперэхогенной.
Селезенка также включается в процесс при лейкозе, где происходит генерализованное гипер - или гипоэхогенное расширение селезеночной ткани при ультразвуковой диагностике. Очень редко очаги локальны. Лангергансоклеточный гистиоцитоз - это состояние, в первую очередь, кожи, костного мозга, эндотелиальной системы сетчатки и легких и характеризуется пролиферацией гистиоцитов. В селезенке на УЗИ можно определить ее увеличение с множественными очаговыми гипоэхогенными узелками.
Болезни накопления
Гепатоспленомегалия наблюдается у всех пациентов с болезнью Гоше. Это врожденная патология, где есть отсутствие фермента глюкоцереброзидазы. Глюкоцереброзидаза в результате накапливается в печени и селезенке. Клетки Гоше могут накапливаться, вызывая гипер - или гипоэхогенные узелки на УЗИ в селезенке. Также может произойти экстрамедуллярный гемопоэз и фиброз миокарда.

Инфаркт селезенки на ультразвуковом сканировании

Есть ряд условий, которые могут вызвать инфаркт селезенки у детей, такие как серповидно-клеточная анемия, перекрут из-за аномальной ножки, кардиальной эмболии, сосудистых заболеваний и, редко, портальной гипертензии. Селезенка является особо уязвимым местом для инфаркта, так как селезеночная артерия является конечной веткой. После того, как возник инфаркт селезенка могут быть дополнительные осложнения, такие как инфекция с абсцедированием, формирование псевдокисты и даже разрыв. Изначально локализованные участков инфаркта, могут быть клиновидными и в конечном итоге после своей организации становятся фиброзными. В конечном счете в ней на УЗИ будут появляться маленькие гиперэхогенные участки. Могут быть выделены зоны инфаркта или вся селезенка может подвергнуться инфарктумиокарда. Пациенты с серповидно-клеточной анемией особенно склонны к развитию инфарктов селезенки.
Пелиоз
Это редкое расстройство, связанное с диссеминированным туберкулезом, стероидной терапией и онкогематологическими заболеваниями. Она, как правило, обнаруживается случайно и особенно влияет на печень. Могут встерчаться заполненные кровью пространства в органах ретикулярной эндотелиальной системы.

ТРАВМА СЕЛЕЗЕНКИ НА УЗИ

Селезенка является одним из наиболее часто травмируемых органов внутрибрюшной полости. У ребенка, который получил травмы брюшной полости, УЗИ является основным методом визуализации при острых болях. Это позволит не только надежно обнаруживать травму селезенки, но другие места в брюшной полости, которые могли пострадать при повреждении. Кроме того, УЗИ при остром животе у ребенка осмотр органов никогда не должны использоваться изолировано, а только комплексно. При большинстве травм селезенки осуществляется консервативное лечение, если это вообще возможно, чтобы сохранить ткань селезенки.
Дети, которым удаляют селезенку имеют более высокий риск сепсиса, в частности от пневмококков, поэтому могут нуждаться в долгосрочном профилактическом лечении антибиотиками.
Травма селезенки может включать в себя:
● внутриселезеночный паренхиматозной разрыв
● подкапсульная паренхиматозная гематома результате разрыва или надрыва
Различные системы классификации были использованы для травм селезенки, однако, это не всегда влияет на лечение, которое очень во многом зависит от клинического статуса пациента. Экстравазация контрастного вещества из места травмы на КТ является одним из главных показателей для проведения операции.
Ультразвуковая картина, как и при любой острой гематоме, по внешнему виду от свежей крови может быть гиперэхогенной и ее бывает трудно отличить от обычной селезенки. Когда гематома начинает разжижаться, то в центре она становится гипоэхогенной и ее легче обнаружить. Наконец, после того, как она организовалась, то может выглядеть как линейные гиперэхогенные включения или при лизисе стать кистозной. Субкапсулярная жидкость видно только под капсулой селезенки, которая обычно видна в форме полумесяца. Если произошел разрыв селезенки тогда жидкость может быть видна во фланке или в остальной части брюшной полости.
Когда травмированные ткани селезенки рассеивается в брюшную полость, то происходит спленоз. Это отложение ткани селезенки в брюшине. Эта ткань селезенки может служить для защиты пациента от инфекции, если селезенка была удалена. Однако, это может быть ошибочно принято за объемное образование, такое как лимфома, если проводить УЗИ без согласования с историей болезни.
Резюме
УЗИ является отличным методом скрининга при подозрении на патологию селезенки у детей и взрослых. Главная роль ультразвуковой диагностики состоит в выявлении очаговой и диффузной патологии, вызывающее спленомегалию и в диагностике портальной гипертензии.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA