• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ простаты в Красноярске

Нередко при УЗИ простаты в Красноярске у пациентов мы выявляем гиперэхогенные включения, которые могут быть единичными, при этом быть связанными с какими—либо близлежащими анатомическими элементами, в частности семенным пузырьком, или не быть привязанными к нормальным или патологическим структурам. Однако чаще выявляемые на УЗИ гиперэхогенные включения в предстательной железе являются множественными. В большинстве случаев они представляют собой камни. Они могут размещаться в ткани железы по-разному. В то же время можно выделить некоторые типичные варианты их расположения.

Поля гиперэхогенных включений на границе наружной и внутренней частей железы. Наиболее типичным вариантом компактного расположения кальцинатов в предстательной железе является их нахождение в виде цепочки или целых полей на границе внутренней части железы, обычно представляющего собой в таких случаях узел доброкачественной гиперплазии. В выраженных случаях формируется как бы кальцинированная скорлупа вокруг одной или обеих долей аденомы. Такие гиперэхогенные поля в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) дают мерцающий артефакт.

Они также выявляются при КТ, что также служит доказательством их «каменного» происхождения. Скопление точечных включений на узком участке — нередкая эхографическая находка. В таком случае в основании железы, в области обычного расположения переходных зон, имеются участки маленьких гиперэхогенных включений.
Доказательством того, что данные гиперэхогенные включения обусловлены отложением кальция на ограниченном участке, может также служить выявление «мерцающего артефакта» при выполнении цветового допплеровского сканирования. Нужно отметить, что нередко точечные гиперэхогенные включения создают кольцо, окружающее часть паренхимы основания железы.

Продольное линейное трансректальное ультразвуковое сканирование (ТРУЗИ) иногда показывает скопление точечных кальцинатов в основании предстательной железы в виде кольца. Такую картину можно также считать отдельным вариантом эхографической картины-симптомом «гиперэхогенного кольца», характерным для некоторых патологических состояний.

Цепочки точечных гиперэхогенных включений вдоль уретры нередко обнаруживаются при ТРУЗИ. В таких случаях визуализируется извитая гиперэхогенная полоса, проходящая вдоль одного из отделов или всего мочеиспускательного канала. Толщина такой полосы может быть различной. Чаще она составляет 1-2 мм, но случается значительная кальцинация, окутывающая уретру в виде трубчатой гиперэхогенной структуры с толстыми стенками.

Диффузные изменения структуры всей железы не редко возникают при венозном застое, отеке, интенсивной воспалительной или опухолевой инфильтрации. По сути, они сводятся или к более однородной структуре всей железы, или, наоборот, к большей дифференцировке ее анатомических элементов. Увеличение однородности железы проявляется исчезновением визуализации семявыбрасывающих протоков, а иногда и уретры, границ центральной и периферической областей. При этом железа имеет диффузно сниженную или повышенную эхогенность.

В противоположность этому бывают ситуации, сопровождающиеся выраженной неоднородностью структуры предстательной железы. В таком случае при УЗИ простаты в Красноярске обращает на себя внимание подчеркнутость анатомических элементов органа, прежде всего уретры и семявыбрасывающих протоков, за счет гипоэхогенных «муфт» вокруг них, делающая железу более дифференцированной, чем обычно. Вероятно, такая картина обусловлена отеком мышечных тканей, окружающих эти структуры. Иногда появляется гипоэхогенная полоса под капсулой железы.

Отдельно нужно отметить специфический для предстательной железы симптом мелкосотового изменения структуры. Он выражается в том, что структура паренхимы, прежде всего наружной части, становится ноздреватой, приобретает сотовый характер за счет множественных мелких (размером 1—2 мм и менее) гипо- и анэхогенных зон. Внимательное изучение формы и расположения этих мелких гипоэхогенных включений при динамическом трансректальном сканировании показывает, что они имеют вытянутую форму и ориентированы к центральной части простаты, что соответствует направлению хода выводных протоков простатических желез. Это удостоверяет врача УЗИ в том, что они являются расширенными и заполненными жидким секретом, в результате нарушения оттока между синусами и протоками простатических желез.

Изменение кровотока в предстательной железе

Опыт исследования предстательной железы на УЗИ в Красноярске позволяет врачу составить собственное впечатление о нормальной васкуляризации органа. Картина нормальной ангиоархитектоники, безусловно, зависит от конкретного прибора и его настроек. Поэтому только грамотный врач УЗИ может установить факт трансформации напряженности кровотока всей железы.

Диффузное повышение васкуляризации железы может наблюдаться в случае ее артериальной гиперемии. Это возникает при острых воспалительных заболеваниях железы или в период обострения хронического воспаления. В таком случае в допплеровских режимах определяется увеличение плотности сосудистой сети в паренхиме органа. При этом могут визуализироваться мелкие сосуды, которые в неизмененной железе не выявляются.

В некоторых случаях применение допплеровских режимов показывает заметное снижение васкуляризации железы, выражающееся практически в отсутствии цветовых локусов даже при сниженных значениях частоты повторения сигнала и высоком уровне усиления. Такая картина характерна для больных, принимающих курс гормональной и лучевой терапии по поводу рака.

Важной находкой ТРУЗИ с ЦДК является выявление локального изменения васкуляризации. Обнаружение участка снижения васкуляризации может быть значительным диагностическим критерием. Появление гипо- или аваскулярного участка на фоне общего увеличения кровотока в железе может говорить о переходе воспалительного процесса в деструктивную фазу и формировании абсцесса. Отдельные гиповаскулярные аденоматозные узлы могут определять картину неравномерной васкуляризации при многоузловой доброкачественной гиперплазии.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA