• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при тромбозе глубоких вен

Применение УЗИ при венозных расстройствах включает широкий спектр острых и хронических состояний, вызываемых и подверженных влиянию сложного взаимодействия наследственных и приобретенных причин, в том числе и факторов окружающей среды. Диагностическое использование УЗИ у пациентов с венозными проблемами должны быть индивидуализированы на основе специфической патологии и состояния заболевания и направлены на выявление правильной патологии.
Из всех методов визуализации, которые в настоящее время используются для венозных пациентов, диагностический ультразвук стал наиболее практичным начальным исследованием. Для многих клинических ситуаций ультразвуковое сканирование может дать окончательный ответ для ведения больных и назначении некоторых дополнительных процедур, которые необходимы. 

Ультразвуковая диагностика острого тромбоза глубоких вен 


Неинвазивный характер и относительно низкая стоимость сделали ультразвуковое исследование доминирующей формой диагностики тромбоза глубоких вен (ТГВ). Тем не менее, способность клинических правил принятия решений, таких как оценка Уэллса, помогают выявлять пациентов с низкой вероятностью ТГВ, а добавление d-димерных анализов, повышают точность такой идентификации, приближающихся к 100%, сделало любые визуальные тесты менее релевантными для этой категории пациентов. Ложноположительный результат ультразвукового сканирования превышает 4%, а ложноотрицательный превышает 10%. Точность УЗИ вен особенно низкая, когда тромб свежий или локализован на небольшом сегменте, например, над паховой связкой. Такие диагностические погрешности приводят к ненужному лечению некоторых пациентов без использования более надежной идентификации пациентов с ТГВ, когда дуплексное сканирвоание используется в качестве начальной стадии диагностики. В существующих основанных на фактических данных руководствах подчеркивается, что диагностический процесс для пациентов с подозрением на тромбоз вен должен начинаться с стратификации риска. Если вероятность ТВГ низкая, отрицательный тест d-димера достаточно исключает тромбоз вен. У пациентов с высоким риском лечение следует начинать на основе их риска, а визуализация (включая ультразвуковое исследование сосудов) играет подтверждающую роль и, следовательно, может быть безопасно отложена.
Описанная стратегия, которую мы используем в Красноярске, поддерживается преимущественно данными, полученными у симптоматических амбулаторных пациентов по данным УЗИ. Это подтверждают данные дуплексного сканирования как стационарных, беременных женщин, детей, хирургических пациентов и больных раком, вполне достаточных для составления аналогичных рекомендаций. Однако, надо понимать, что такая стратегия применима только для начального этапа диагностики. У пациентов с высоким риском и у пациентов, которые остаются симптоматическими, дуплексное ультразвуковое сканирование может предоставить ценную информацию, которая может изменить терапию у пациента. Это включает в себя идентификацию венозного илеофеморального тромбоза, который может потребовать более агрессивного лечения по сравнению с другими тромбозами, поскольку напрямую связан с тромбоэмболиями. УЗИ вен также может помочь выявить другие причины симптомов пациента, такие как внутримышечная гематома и киста Бейкера. Многие другие состояния, вызывающие подобные симптомы в ноге, не могут быть диагностированы с помощью ультразвукового сканирования; таким образом, диагностическая ценность всего ультразвукового исследования ног для подозрения на ТГВ еще предстоит определить.
Значительно более высокий уровень легочной эмболии (ТЭЛА) и посттромботический синдром (ПТФС) оправдывает более активное лечение пациентов с илеофеморальным тромбозом по сравнению с пациентами с дистальным ТГВ. Выполнение хирургической тромбэктомии и катетер-направленного тромболизиса в настоящее время повсеместно не практикуется. Для учреждений, выполняющих эти процедуры, использование экстренного ультразвукового обследования для выявления пациентов с высоким риском может быть разумной стратегией. Если такое лечение не считается или невозможно, неотложные ультразвуковые исследования не могут быть достаточно обоснованы, и отсроченное сканирование является разумным подходом для определения того, следует ли остановить или продолжить антикоагуляцию. 

Диагностические критерии острого венозного тромбоза на УЗИ 


Дуплексное ультразвуковое исследование ног позволяет использовать пять основных критериев диагностики острого ТГВ. Это не сжимаемость вены, отсутствие спонтанного кровотока, невозможность увеличения потока в вену путем сжатия более дистальной части конечности, наличия эхогенного материала в просвете вен и увеличенного диаметра вены. Не сжимаемость является наиболее надежным из этих критериев и может использоваться как единственный диагностический критерий при двух- или трехточечном сжатии ультразвуковым датчиком. При сильно отечных конечностях и у пациентов с ожирением сжимание вены путем приложения давления на ультразвуковому преобразователь часто затруднено или невозможно, делая дуплексное сканирование конечности полностью более подходящим методом. Однако надо помнить, что дуплексное ультразвуковое исследование не является самым идеальным диагностическим инструментом, так как его ложные положительные и ложноотрицательные показатели довольно высоки у некоторых пациентов. 

Ультразвуковая диагностика рецидивов. Тромбоз и посттромботическая болезнь 


После острой фазы венозный тромб подвергается сложной трансформации, что приводит к разной степени лизиса и организации. Кроме того, воспаление происходит в стенке тромба и вены, что приводит к ремоделированию сосуда. В течение 7-10 дней тромб становится прилипающим к стенке вены, делая методы лечения, такие как системный тромболизис и тромбэктомия, менее эффективными или невозможными у одной третьей из пациентов.
Поэтому желательно иметь возможность диагностировать острый тромбоз вен на УЗИ и определять возраст тромба. Наступление клинических проявлений ТГВ является ненадежным показателем начала тромбоза, и обычные методы визуализации редко помогают в определении возраста тромба. Первоначальные результаты с помощью ультразвуковой эластографии для оценки возраста тромба были многообещающими, но позже были показаны как непоследовательные. Большинство исследований ультразвуковой эластографии проводились на животных моделях или ex vivo, и клиническая валидация этого метода еще не выполнена. Использование радиоактивно меченных маркеров, таких как активатор плазминогена рекомбинантной ткани, показало способность определять, превышает ли тромб более 30 дней, а МРТ может показать, что время от начала тромбоза превышает 6 месяцев.
В дополнение к способности оценивать возраст тромба, эти тесты подходят для диагностики ретромбоза. Если тромб не лизируется спонтанно и не удаляется путем лечения, патологические процессы продолжают предрасполагать пациентов к рецидивирующему тромбозу. Данные из групп плацебо рандомизированных контролируемых исследований показали, что рецидивирующий ТГВ наблюдается у 11-18% пациентов в течение первого года после поражения глубоких вен.
Основной проблемой при диагностике рецидивирующего ипсилатерального тромбоза вен является то, что клиническое проявление ретромбоза часто совпадает с проявлениями посттромботического заболевания. Это делает инструменты оценки риска, такие как оценка Уэллса неэффективной. Уровень D-димера остается повышенным в течение как минимум 3 месяцев после разрешения тромба у 46% пациентов. Даже когда d-димер используется в сочетании с инструментами оценки риска, его отрицательная прогностическая ценность неприемлемо низка у пациентов с рецидивирующим ТГВ.
Диагностические методы визуализации не могут надежно обнаружить острый тромб, когда посттромботические изменения присутствуют в венозной стенке и просвете сосуда. Ультразвуковое сканирование в таких случаях показывает частичную или полную не сжимаемость глубоких вен до 70% пациентов через 3 месяца и 40% пациентов через 12 месяцев. Такие данные увеличивают частоту ложноположительных результатов, когда этот критерий используется для повторного ТГВ. Сообщалось о ложноотрицательных результатах ультразвукового исследования у 5% пациентов с подозрением на рецидивирующий ТГВ.
Доступность УЗИ вен, полученных до эпизода предполагаемого рецидива, может быть полезна; однако было показано, что интерпретация таких изображений имеет слабую и умеренную согласованность если исследуют разные врачи. МРТ может дифференцировать тромбы от фиброзных изменений в вене через 6 месяцев после острого ТГВ, но ни для МРТ, ни для МСКТ не было проведено тестирование у пациентов с подозрением на рецидив. В отсутствие надежного теста диагноз рецидивирующего тромбоза глубоких вен в основном зависит от клинического наблюдения.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA