• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при патологии желчного пузыря

На УЗИ желчный пузырь локализован в нижней области печени, в ямке с одноименным названием. На экране его грушевидная форма и кажется черной, поскольку она содержит желчь, которая содержит преимущественно жидкостной компонент. Желчный пузырь на УЗИ следует наблюдать у всех взрослых пациентов после физиологического растяжения через 8-10 ч голода. Положение и размер желчного пузыря очень различны. В общем случае поперечный диаметр составляет не более 5 см. Если он больше не яйцевидный, а округлый по форме, желчный пузырь, вероятно, это будет связано с затруднением его сократительной функцией - дискинезией. Стенка желчного пузыря имеет толщину менее 3 мм и хорошо разграничена.
Иногда в желчном пузыре между телом и шеей появляется складка, которую нельзя ошибочно принимать за болезнь. На УЗИ в Красноярске мы иногда обнаруживается аномальное расположение желчного пузыря, одиночные или множественные перегородки в желчном пузыре и аномалии дублирования. Наиболее распространенным заболеванием желчного пузыря является наличие конкрементов. Желчный пузырь может содержать эхогенную желчь или сладж у пациентов, которые проходят длительный пост, а также у пациентов с желчной обструкцией на уровне желчного пузыря, пузырного протока или холедоха. Сладж не должен ошибочно приниматься за рост образования в желчном пузыре. На УЗИ сладж обычно присутствует вдоль задней стенки в просвете желчного пузыря, и он может смещаться в сторону дна с изменением положения пациента на левое боковое положение или сидячее положение. Аналогично, камни на ультразвуковом сканировании могут затронуть шейку или также демонстрируют свою подвижность с изменением положения пациента.

Отсутствие визуализации желчного пузыря на УЗИ может быть связана с
1) его сокращением после еды,
2) врожденным отсутствием,
3) склерозирование и выключение нагруженными в его полости многочисленными конкрементами и
4) холецистэктомией.
Функцию желчного пузыря на УЗИ можно оценить через 2 часа после подачи жирной пищи, а сокращение желчного пузыря на 2 мм или более указывает на нормальную функцию желчного пузыря. Однако отрицательные результаты в сомнительной ситуации должны оцениваться на КТ.

При холелитиазе точность ультразвукового исследования желчного пузыря при обнаружении желчных камней, как сообщается в многочисленных исследованиях, составляет 95%. Высокоотражающее эхо от камней с заметной задней тенью играют основную роль в их регисрации на сонографии. Однако, задняя тень может отсутствовать в камнях небольшого размера. Движение желчи на УЗИ в его просвете можно увидеть путем изменения положения пациента. Однако желчный камень, воздействующий на шейку не покажет изменения, поскольку он фиксирован, при изменении положения пациента. Не редко можно увидеть конкременты и сладж одномоментно в качестве подвижной массы в желчном пузыре.
Мукоцеле желчного пузыря с камнем или без него, приводит к значительно увеличению при ультразвуковой диагностике желчного пузыря. Большие конкременты желчного пузыря всегда крепятся к стенке желчного пузыря, а диффузное утолщение стенки желчного пузыря (> 3 мм) наблюдается у 50-75% пациентов. При исследовании пациентов в Красноярске на УЗИ мы многократно обнаруживаем камни от умеренного до большого размера как находку у пациента, у которого нет жалоб. Такое конкременты обозначают как «тихий камень» или камненосительство. Следует всегда помнить, что печеночная дисфункция может также приводить к утолщению стенки желчного пузыря. Желчные камни могут сосуществовать с карциномой желчного пузыря. 

Острый холецистит на УЗИ

Признаки острого холецистита содержат наличие желчных камней, болезненный желчный пузырь (сонографический знак Мерфи), диффузное утолщение стенки, осадок и расширение желчного пузыря. Осложнения острого холецистита включают эмфизематозный и гангренальный холецистит с перфорацией. Нерегулярное увеличение стенки желчного пузыря при отсутствии конкрементов предполагает бескаменный холецистит. Последующее исследование на УЗИ в таких случаях полезно для демонстрации прогрессивного утолщения стенки желчного пузыря. Уплотнение стенки псевдосклерозированного пузыря может быть вызвано отеком стенок желчного пузыря при остром панкреатите, вирусном гепатите или асците. 

Хронический холецистит на УЗИ 

Две трети пациентов с желчными камнями имеют хронический холецистит и приходят на ультразвуковую диагностику с жалобами на рецидивирующую желчную колику. Часто присутствует увеличение диаметра стенки желчного пузыря. Желчный пузырь может быть покрыт множественными камнями так, что его просвет не будет визуализирован (вид горного пика). Наличие затенения сзади от конкрементов будет полезно при диагностике этого состояния.
Отсутствие визуализации желчного пузыря предполагает исчезновение просвета, физиологического сокращения после еды или его сокращения вследствие острого тяжелого гепатита. Кроме того, отсутствие желчного пузыря требует исключения необычного его положение и технической ошибки.
Опухоли желчного пузыря, выявляются как заполненный просвет со слабо определенными гетерогенными эхами, что приводит к отсутствию визуализации его просвета. Эти ультразвуковые признаки указывают на рак желчного пузыря. Один или несколько полипов, или несколько папиллом иногда могут быть обнаружены в просвете желчного пузыря, а также УЗИ может выявить круглого червя в желчном пузыре. 

Билиарная система на УЗИ 

Внутрипеченочные желчные протоки считаются расширенными, если их диаметр составляет более 40% сопутствующих портальных вен. Обычные печеночные протоки присоединяются к пузырному протоку, образуя холедох, который выходит из ворот печени. Нормальный печеночный проток небольшо, диаметром 2 мм и наблюдается только у 50% пациентов. Однако он легко визуализируется при обструкции желчевыводящих путей. Желчный проток диаметром 0,5 мм предлагает расширение всех желчевыводящих путей. Камни печеночных протоках можно также зарегистрировать, однако это состояние может быть пропущено, особенно если нет расширения протоков.
Киста холедоха подразделяется на различные типы:
Тип I: Кистозная веретеновидная дилатация холедоха с аномальным соединением поджелудочной железы (наиболее распространенная форма).
Тип II: дивертикул, выступающий со стороны стенки холедоха
Тип III: холедохоцеле или грыжа холедоха в двенадцатиперстную кишку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA