• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при патологии поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование является наиболее широко используемым и наименее дорогостоящим средством визуализации поджелудочной железы. Цель УЗИ состоит в том, чтобы отличить нормальную поджелудочную железу от патологии, такой как панкреатит или злокачественная опухоль. Ультразвуковая диагностика за последнее время значительно улучшило свою диагностическую точность. Изображено анатомическое отношение поджелудочной железы.
На УЗИ поджелудочная железа лучше всего определяется в эпигастрии в поперечной плоскости, когда желудок растягивается жидкостью. Верхняя брыжеечная артерия проходит позади шейки поджелудочной железы, отделяя ее головку от тела. Левая боковая граница позвоночника - это произвольная плоскость, демаркация тела и хвоста поджелудочной железы. Иногда головка, тело и хвост поджелудочной железы видны в одном кадре. Надо помнить, что поджелудочная железа у пожилых людей может быть меньше по размерам, но это не имеет клинического значения.
Эхогенность поджелудочной железы делится на четыре класса:
I класс: эхогеность равна печени
II класс: немного больше, чем эхогенность печени
III класс: значительно больше, чем в печени
Ранг IV: резко эхогенная, как забрюшинный жир
Нормальная поджелудочная железа имеет I и / или II степень эхогенности.
Если размер головки на УЗИ больше, чем поперечный диаметр тела позвонка, то это предполагает ее увеличение. Диаметр протока поджелудочной железы, который наблюдается в верхней части поджелудочной железы составляет 2-3 мм. Более расширенный проток поджелудочной железы легче визуализируется на УЗИ. Если канал поджелудочной железы виден по всей его длине, его следует считать ненормальным, и нужно всегда искать небольшое образование, которое часто способствует такой картине.
Причины дилатации протока поджелудочной железы включают
1) опухоли головы поджелудочной железы или ампулы Vater (Фатера),
2) конкременты в протоке поджелудочной железы,
3) хронический панкреатит и
4) послеоперационные стриктуры после операции Уиппла или частичной панкреатэктомии.
Селезеночная вена проходит по нижнему контуру поджелудочной железы, чтобы присоединиться к верхней брыжеечной вене сзади от шейки поджелудочной железы с образованием воротной вены. Медиальная часть головки поджелудочной железы сужается, чтобы сформировать процесс осколки. Обычно, эхогенность поджелудочной железы равна печени, а жировая инфильтрация поджелудочной железы увеличивает ее эхогенность.
Результаты УЗИ при остром панкреатите зависят от тяжести заболевания.
а) Легкие формы состоят из интерстициального отека, ограниченного железой без или с легким воспалением перипанкреатической области (I степень).
б) Более тяжелые случаи показывают некроз жира, паренхиматозный некроз и кровоизлияние (II степень).
в) Более серьезные перипанкреатические воспалительные изменения с образованием псевдокист предполагают острый панкреатит III степени.
Формирование псевдокисты, которую мы хорошо видим на УЗИ, является попыткой остановить активное воспаление. Псевдокиста может достигать огромных размеров и может стать многокаметной. Хронический панкреатит обычно возникает в результате повторных приступов легкого панкреатита, вызванных высоким употреблением алкоголя или болезнями желчных путей. Таким образом, изменения на УЗИ при панкреатите включают изменение размера и формы поджелудочной железы, фокальные образования, кальцификации, дилатацию поджелудочной железы и образование псевдокисты.
Кальцины поджелудочной железы, часто множественные по численности, наблюдаются в протоке поджелудочной железы. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы УЗИ может выявляют слабо определенную, гомогенную или однородную массу в поджелудочной железе или поджелудочной ямке. Сжатие смежной структуры, также может быть связано с обнаружением опухоли. Размер головы поджелудочной железы, непропорциональной телу и хвосту, должен быть исследован для исключения объемных образований. В дополнение к УЗИ, КТ и МРТ - лучший диагностический инструмент для злокачественности поджелудочной железы, поскольку он может одновременно проводить постановку диагноза рака.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA