• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при патологии акромиально-ключичного сустава

Травматический вывих на ультразвуковом сканировании

Травматический вывих акромиально-ключичного сустава был описан со времен Гиппократа и является результатом растяжения или разрыва несущих связок. Это состояние развивается, как правило, от прямой травмы и часто возникает у молодых физически активных людей. Tossy изначально классифицирует вывих АКС на три типа: легкий, умеренный и тяжелый. Впоследствии, классификация Tossy была расширена Rockwood, который включил подтипы острого вывиха, и она стала наиболее широко используемой системой классификации для определения лечения.
Проведение УЗИ плеча при подозрении на вывих АКС традиционно привлекает хирургов даже после проведения обычных рентгенограмм, потому что хотя они широко доступны и наглядно демонстрируют умеренные и тяжелые поражения, но имеют ограничения в диагностике легких повреждений. В дополнение к обычной рентгенограмме, нагрузочные пробы на сустав могут быть использованы, чтобы лучше дифференцироваться между средними и тяжелыми вывихами, но в противоположность этому некоторые врачи рекомендуют рутинное использование УЗИ акромиально-ключичного сустава и отказаться от этого метода.
Ультразвуковое сканирование также полезно для диагностики и классификации вывихов АКС согласно устоявшейся системы Rockwood. Основным диагностическим критерием является капсулярное утолщение, появление неровных аномальных костных структур и расширение суставной щели. Для того, чтобы объективно оценить эти результаты, должна быть выполнена двусторонняя оценка, чтобы обеспечить стандартное сравнение с нормальным и неповрежденным плечом. Акромиально-ключичный индекс (АКИ) поможет оценить увеличение внутрисуставного пространства, а рассчитывается он путем деления акромиально-ключичного расстояния на контралатеральной бессимптомной стороне, к измеренному на пораженной стороне. Важно отметить, что акромиально-ключичиное пространство немного шире спереди, чем сзади, и контрлатеральной сравнения должны быть сделаны только на том же уровне. При 1-м классе, или легком вывихе, АКИ близок к 1.0, внутренняя акромиально-ключичная связка растянута, и клювовидно-ключичные связки целы. При классе 2, или средней дислокации, акромиально-ключичный индекс близок к 0.5, внутренние акромиально-ключичного связки полностью порваны, и клювовидно-ключичные связки целы или имеется их растяжение. Классы 3, 4, 5, и 6 АКИ приближен к 0,25 и это считается серьезной дислокацией, так как внутренние акромиально-ключичные и клювовидно-ключичные связки полностью порваны. Клювовидно-ключичный индекс (ККИ) используется, чтобы дифференцировать между различными подтипами с серьезными проблемами и получить подобным образом степень тяжести (получается путем деления расстояния клювовидно-ключичные связки на контралатеральной бессимптомной стороне, к пораженной конечности). При 3-м классе дислокации, диапазоны ККИ будут между 0,8 и 0,5, при 4 классе, показатель может быть 1,0. Ключица в основном смещена кзади при классе 5, а ККИ будет ниже, чем 0,5. При типе 6, ККИ является отрицательным, потому что ключица полностью вывихнута из ключичного сустава. УЗИ сустава с цветным допплеровским картированием может использоваться, чтобы увеличить надежность диагностики для выявления легких травм, потому что он изображает репаративный процесс в травмированных связках. Обнаружение нерастворенного газа также повышает надежность диагностики, так как это обычно связано с нестабильностью АКС.
Хронические вывихи акромиально-ключичного внутренней связки может показать различную степень кальцификации. Такие кальцинаты могут быть продемонстрированы внутри связок при динамической оценке. Эти изменения необходимо дифференцировать от мелких переломов дистального отдела ключицы, которые иногда изображаются в виде кальцинатов в связке. Плеоморфные кальцинаты также должны быть дифференцированы от хондрокальциноза.
Большинство случаев, упомянутых выше встречаются на УЗИ суставов в острых ситуациях при травме, и обычно состоят из мелких (класс 1) травм, которые были пропущены или недосмотрены на рентгенограмме. Динамическое проведение ультразвукового сканирования принципиально важно, чтобы обнаружить такие слабые дислокаций, тем более, что они могут представлять нормальное соединение в статическом изображении. Степень смещения костей при динамической оценке пропорциональна тяжести травмы связок и мягких тканей, поэтому такие изменения выявляются меньше, чем умеренная нестабильность или тяжелые вывихи.
Лечение при легком (класс 1) и умеренном (класс 2) вывихе акромиально-ключичного сустава обычно консервативное. Раннее хирургическое вмешательство показано при острых вывихах класса 4, 5 и 6 из-за значительной заболеваемости, связанной с дальнейшей нестабильностью сустава. Лечение поражения 3 степени является спорным, хотя операция, вероятно, лучше всего подходит для тех травм, которые не адекватно реагируют на консервативное лечение.

Нестабильность сустава на ультразвуковом исследовании


Хотя травматический вывих АКС и нестабильность сустава часто сосуществуют, они не являются синонимами, потому что слабая нестабильность также может произойти вторично при атравматических дегенеративных или воспалительных заболеваниях суставов, которые можно определить по УЗИ.

Хондрокальциноз


Хондрокальциноз - это общий термин, относящийся к видимой кальцификации в костных структурах или гиалиновом хряще. Кальцификации депозитов могут включать в себя кристаллы пирофосфата кальция дигидрата (чаще всего), дикальция фосфата дигидрата, кристаллы гидроксиапатита кальция, или комбинацией этих факторов. Конкретные данные о распространенности на УЗИ плеча колеблется в широких пределах, в зависимости от демографических показателей и методов, используемых для обнаружения отложений кальция. Однако, хорошо известно, что хондрокальциноз - это возрастные расстройства и возникает чаще всего у пожилых людей. Существует также положительная связь между хондрокальцинозом и остеоартрозом, но хондрокальциноз не представляется фактором риска для последующей потери хряща.
Термин хондрокальциноз иногда неправильно представляют, как синоним болезни отложения пирофосфата кальция (БОПК). Хотя, технически, это состояние обычно относится к наличию отложений кальцификаций, БОПК - это только одна из многих причин хондрокальциноза. Хотя УЗИ суставов и не является первичным диагностическим методом для оценки хрящевых аномалий, но оно может выявить при исследовании хондрокальциноз как гиперэхогенные очаги в хрящевой ткани без акустической тени. Лечение будет направлено на основной патологический процесс.

Явление нерастворенного газа и вакуума в суставе при ультрасонографии


Нерастворенный газ возникает в суставах, если он помещен под отрицательным напряжением, так как вязкость синовиальной жидкости замедляет поток жидкости в расширяющемся при движении суставе, то это приводит к феномену вакуума и привлечение газов из окружающих тканей в полости сустава. Второй и редкой причиной являются инфекции гноеродными, особенно с газообразующими организмами. Нерастворенные газов обычно считается азота или диоксида углерода и могут сохраняться в виде суспензии в синовиальную жидкость. Сферические пузырьки неустойчивы и имеют короткий срок службы, потому что поверхностное натяжение повышает внутреннее давление в пузырьке, как описано в законе Лапласа.
Независимо от механизма образования, нерастворенный газа может проявиться как на рентгенограмме, так и на УЗИ. При ультразвуковом сканировании он обнаруживается как яркие гиперэхогенные микрофокусы. Акустическое несоответствие между газом и окружающими тканями настолько велик, что практически весь ультразвукзвук отражается и отскакивает, создавая вокруг несколько ярких эхо хвостов с разными периодами возникновения и различной глубиной. Это называется грязная тень, в отличие от чистой тени, которая находиться глубоко в кости или других структурах, которые поглощают звук. При отсутствии проникающей травмы или инфекции, нерастворенный газ является надежным индикатором подвижности АКС при статической и динамической оценке.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA