• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при патологических изменениях щитовидной железы

ПОДОСТРЫЙ ТИРЕОИДИТ ДЕ КЕРВЕНА (ОСТРЫЙ НЕГНОЙНЫЙ ТИРЕОИДИТ — СТРУМИТ)

К нам в кабинет на УЗИ щитовидной железы обращаются пациенты с подозрением на тиреоидиты. Как их можно диагностировать расскажем дальше. Этиология подострого тиреоидита, по всей вероятности, вирусная. Об этом свидетельствует то, что заболеванию обычно предшествует инфекция, вызванная вирусом Коксаки, либо грипп, корь, паротит. Поражение щитовидной железы развивается после характерных для вирусной инфекции продромальных симптомов — общего недомогания, боли в мышцах, головной боли. Доказательством вирусной этиологии подострого тиреоидита является также выявление у больных высоких титров антител к вирусам Коксаки, гриппа или паротита в период разгара воспаления щитовидной железы. Наличие у больных подострым тиреоидитом антигенов комплекса гистосовместимости может свидетельствовать о генетической детерминированности этого заболевания.
По данным УЗИ щитовидной железы в Красноярске, воспалительный процесс в начале заболевания может локализоваться в перешейке или одной из боковых долей щитовидной железы, в дальнейшем — захватывать всю ее ткань. Он приводит к гиперплазии и гипертрофии эпителиальных клеток, повышению кровенаполнения железы, деструкции фолликулов и потере ими коллоида. Участок воспаления инфильтрирован нейтрофильными гранулоцитами, лимфоцитами и гигантскими многоядерными клетками гистиоцитарного происхождения, окружающими остатки коллоида. Разрушение фолликулов и основной мембраны клеток фолликулярного эпителия, которое наблюдается на УЗИ щитовидной железы, влечет за собой поступление в кровь избыточного количества тиреоидных гормонов и негормональных соединений йода, что в свою очередь ведет к блокаде захвата йода щитовидной железой. В дальнейшем по данным УЗИ щитовидки в Красноярске протекает процесс рубцевания - замещение части поврежденных фолликулов соединительной тканью, при этом характерные для подострого тиреоидита многоядерные гигантские клетки исчезают.
Щитовидная железа на ультразвуковом сканировании у больных подострым тиреоидитом увеличена диффузно либо за счет одной из боковых долей или перешейка, которые резко болезненны при пальпации. Как и при остром тиреоидите, боль в щитовидной железе может усиливаться при глотании, перемене положения головы и иметь ту же иррадиацию. Температура тела повышена, однако изменения кожи над железой наблюдаются редко, регионарные лимфатические узлы не увеличены. При тиреоидите де Кервена в первых стадиях заболевания отмечаются явления преходяшего тиреотоксикоза на фоне сниженного поглощения железой радиоактивного йода‚ исходом заболевания может быть гипотиреоз, причем его клинические признаки появляются на фоне повышенного захвата железой радиоактивного йода, так как в этот период из крови исчезают негормональные йодсодержашие вещества и блокада железы с низким содержанием йода вследствие его потери в период фазы деструкции снимается. К гипотиреозу может приводить не только процесс замещения поврежденных фолликулов соединительной тканью, но и появление в крови больных антител и сенсибилизированных лимфоцитов к поступившим в нее при деструктивных изменениях в железе аутоантигенам.
Диагностика и дифференциальная диагностика подострого тиреоидита сложна, требует применения комплекса УЗИ щитовидной железы, лабораторных методов исследования: общего анализа крови (увеличение СОЭ, но отсутствует лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево), определения уровня тиреоидных гормонов (повышение их содержания вначале или снижение их уровня к концу заболевания), определения основного обмена и поглощения радиоактивного йода щитовидной железой (противоположная направленность показателей в зависимости от стадии заболевания). В конечном итоге важен также учет результатов ультразвукового исследования структуры щитовидной железы и проведения тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии под эхографическим контролем.
Разрушение групп фолликулов с образованием коллоидных гранулем с гигантскими многоядерными клетками, гистиоцитами обусловливает появление на УЗИ щитовидной железы различных участков сниженной и повышенной эхогенности при наличии площадей практически неизмененной ткани. Границы между ними чаще нечеткие, однако может наблюдаться и довольно резкое отграничение.
В острый период заболевания наблюдается увеличение объема щитовидной железы в основном за счет изменения ее переднезаднего размера. В процессе лечения участки пониженной эхогенности могут уменьшаться в размерах, понижается и их количество. При благоприятном течении заболевания через определенное время можно наблюдать практически неизмененную ультразвуковую картину щитовидной железы. При обострении процесса отмечается увеличение размеров участков снижения акустической плотности и их количества.
Участки фолликулярного эпителия, замещенного соединительной тканью, по опыту УЗИ щитовидной железы в Красноярске, визуализируются в виде отдельных крупных и мелких эхопозитивных структур, не оставляющих за собой ультразвуковой тени. По данным эхографии, дифференциальный диагноз подострого и аутоиммунного тиреоидита затруднений практически не вызывает. Иногда бывает сложно дифференцировать подострый тиреоидит от злокачественных новообразований щитовидной железы. В этих случаях тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия ткани щитовидной железы имеет решающее значение.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA