• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при панкреатите

Мы проводим УЗИ брюшной полости при подозрении на острые заболевания внутренних органов


Панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе. К нам в Красноярске на УЗИ поджелудочной железы зачастую обращаются больные с хроническим или острым воспалением данного органа. Панкреатит возникает, когда поджелудочная железа повреждена или есть неисправности в ее работе в результате повышенной секреции и закупорки протоков. Когда это происходит, ткани поджелудочной железы «перевариваются» за счет собственных ферментов. Панкреатит обычно классифицируют как острый или хронический, с последующим подразделением по степеням от легкой до тяжелой.
УЗИ у пациентов с острым панкреатитом не всегда может быть выполнена, потому что часто возникают плохие условия для ультразвукового исследования связанные с непроходимостью кишечника. Таким образом, оптимальная процедура визуализации динамическая компьютерная томография с контрастированием.
Рассмотрим УЗИ при остром панкреатите, поскольку он наиболее часто встречается у пациентов в Красноярске. Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванного воспаленных ацинусов из-за высвобождения панкреатических ферментов в окружающие ткани поджелудочной железы. Обычно эти ферменты не становятся активными, пока они не достигают двенадцатиперстной кишки, где они обеспечивают расщепление пищи в пищеварительной системе. Острый процесс при панкреатите обычно длится не более нескольких дней.
Пациент может быть в опасности из-за образования абсцесса и кровоизлияния, которые можно увидеть на УЗИ. Острый приступ панкреатита часто связан с заболеванием желчных путей и алкоголизмом. Одной из непосредственных причин панкреатита в Красноярске - это болезни желчевыводящих путей. Конкременты в желчном пузыре на УЗИ в Красноярске присутствуют в 40% до 60% больных, а у 5% пациентов с желчнокаменной болезни по нашим данным развивается острый панкреатит. Желчнокаменная болезнь, одна из причин относительно внезапного начала панкреатита с постоянной болью билиарного типа. Так как происходит дополнительные повреждения паренхимы поджелудочной железы, боль то становится сильнее и живот становится жестким и напряженным.
УЗИ в Красноярске четко показало, что злоупотребление алкоголем оказывается вторым наиболее частым основанием для панкреатита. Другие менее распространенные причины включают травмы, воспаления с соседних язвенная болезнь желудка или брюшная инфекция, беременность, паротит, опухоли, врожденные причины, тромбозы сосудов или эмболии, и наркотики. Лабораторный анализ панкреатических ферментов (протеазы, липазы и эластазы) - это ключ к определению панкреатического поражения. Острый панкреатит может быть от легкой до тяжелой степени. Повреждение ацинарной ткани и протоковой системе препятствует выделению панкреатического сока в интерстициальную ткань железы, вытекание секрета происходит в перипанкреатические ткани. После того, как ацинусы и протоков разрушаются, активный секрет мигрирует к поверхности железы.
Проведение УЗИ при панкреатите важно, чтобы определить не прорвал ли секрет поджелудочной железы поверхностную соединительную ткань и тонкий задний слой брюшины, при этом он может оказаться в сальниковой сумке. При легкой форме панкреатита на УЗИ брюшной полости виден интерстициальный отек в железе с небольшое воспаление перипанкреатических тканей, которое иногда может отсутствовать. Также при ультразвуковом исследовании могут быть небольшие участки некроза ацинарных клеток в поджелудочной железе. Когда процесс становится более тяжелым, то развивается жировой некроз, некроз паренхимы и некроз кровеносных сосудов с последующим кровоизлиянием и воспалением перипанкреатической клетчатки в течение 1-2 дней. Со временем это некротическая ткань замещается диффузным или очаговым фиброзом, кальцинатами, и нерегулярной протоковой дилатацией. Формирование псевдокист может развиться вторично при остром панкреатите.
Поджелудочный сок поступает в передней параренальную область, пробив тонкий слой волокнистой соединительной ткани и жидкость могут мигрировать к поверхности железы и оставаться в пределах фиброзной соединительной ткани. Коллекция жидкости в перипанкреатической зоне, как правило, сохраняет связь с поджелудочной железой. Динамическое равновесие устанавливается таким образом, что жидкость непрерывно всасывается из полости и заменяется на дополнительный панкреатический секрет. Дренаж поджелудочного сока может прекратиться, когда воспалительная реакция в поджелудочной железе стихает и уровень панкреатической секреции возвращается к нормальному. Секвестры с внепанкреатической жидкостью могут поглощаться или сливаться.


Что покажет УЗИ при панкреатите?


На УЗИ при панкреатите пациенты приходят, когда начинаются симптомы резкой боли, которая обычно возникает после обильной еды или алкогольного запоя. Величина амилазы сыворотки крови возрастает в течение 24 часов, тогда как липаза в сыворотке увеличивает свое значение в пределах от 72 до 96 часов и остается повышенным в течение определенного периода времени. (Обратите внимание, что появление повышенной липаза сыворотки крови занимает больше времени, но он остается повышенным дольше, чем сывороточные значения амилазы). Болезнь может быть легкой и хорошо реагировать на медикаментозное лечение или оно может перейти в осложения. Больные с острым панкреатитом могут развиваться различные осложнения, которые мы видим на УЗИ - это: формирование псевдокисты (10%), флегмоны (18%), абсцесса (1% до 9%), кровотечение (5%), или дуоденальная непроходимость.
Результаты ультразвукового исследования. УЗИ описание острого панкреатита может быть сформулирована путем распределения (очаговая или диффузная форма) и по степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая). На ранних стадиях острого панкреатита, структура железы может не показать изменения на УЗИ. Когда отек не проходит, железа становиться гипоэхогенной в или менее эхогенная, чем печени из-за повышенного заполнения секретом и перегруженных протоков. Границы обычно несколько нечеткие, но ровные. На продольном сканировании, сжатие передней стенки нижней полой вены из-за увеличенной головки поджелудочной железы может быть очевидной. Таким образом, увеличение поджелудочной железы и снижение ее эхогенности на УЗИ являются специфическими ориентирами острого панкреатита.
Если локализованное расширение железы присутствует, то это состояние бывает трудно отделить от участия опухолевого процесса. Анализ истории болезни и лабораторных показателей пациента позволит врачу сделать различие. Если уровень амилазы сыворотки крови в норме и пациент бессимптомный, то образование, скорее всего, представляет собой опухоль. Однако, если у пациента есть сильные боли в животе, а живот не напряжен на ощупь, эта фокусная гипоэхогенность более вероятно, вызвана панкреатитом, чем опухолевым ростом. Если в образовании на УЗИ имеется кальцификация в системе расширенных протоков, то, более вероятно, надо подозревать новообразование. Оценка ЭРХПГ могут обеспечить лучшую диагностику головки поджелудочной железы и протоковой системы для дальнейшего установления опухолевого роста или панкреатита.
Выход из протока поджелудочной железы может быть затруднен при остром панкреатите в результате воспаление, спазма, отека стромы, отека сосочка, или формированием псевдокисты. Обнаружение билиарной обструкции на УЗИ при панкреатите очень важно, поскольку многие пациенты имеют сочетанные заболевания печени. Непроходимость желчевыводящей системы может быть связано с стриктурой в дистальном отделе общего желчного протока или сдавления общего желчного протока псевдокистой или воспалением головки поджелудочной железы.
Видоизменение размера и текстуры гиперэхогенные поджелудочной железы могут быть незаметными, поэтому диагноз панкреатит может быть основан на визуализации секвестров перипанкреатической жидкости у пациентов с патологией поджелудочной железы, изменении ферментов и клиническом опыте. Коллекция жидкости вокруг поджелудочного ложа, вдоль параренального пространства, в кармане Морисона, и вокруг двенадцатиперстной кишки могут присутствовать у пациента на УЗИ с острым панкреатитом.
При диффузном панкреатите, поджелудочная железа увеличивается, и текстура делается гипоэхогенной относительно «обычной» текстуры печени. Поскольку алкоголь одна из частых причин панкреатита, развивается гиперэхогенная диффузно-жировая инфильтрация печени делает это сравнение некорректным. По мере прогрессирования заболевания, на УЗИ фиксируется снижение эхогенности и увеличение поджелудочной, где легко увидеть вторичное повышенное содержание жидкости в интерстиции, вызванное воспалением.
Поджелудочная железа может быть диффузно неоднородной. Проток поджелудочной железы как правило сжат отеком или наоборот дилатирован (от очагового воспаления поджелудочной железы, закупорки камнем или опухолью). УЗИ не является столь эффективным, как КТ в начальной стадии панкреатита, так как КТ является более конкретной в своей способности продемонстрировать детали поджелудочной железы и забрюшинных структур, независимо от влияния кишечника. КТ может обнаружить некроз и острого разрушения поджелудочной железы. УЗИ при панкреатите при непроходимости не столь эффективна, поскольку изменения кишечника будут мешать визуализации поджелудочной области.

Какие осложнения панкреатита на ультразвуковом исследовании можно выявить?


Осложнения острого панкреатита включают кровотечение, формирование псевдокисты, воспалительные инфильтраты, и наличии в интрапанкреатической и внепанкреатическая части свободной жидкости. УЗИ может напрямую направлять при проведении пункционной биопсии иглу, чтобы помочь различить зараженные и незараженные воспалительные массы и собрать содержимое псевдокисты.
Возникновение у детей на УЗИ панкреатита легко увидеть, потому что ее структуре гораздо меньше жира, который мешает визуализации. При остром панкреатите, поджелудочная железа увеличена в размерах с гипоэхогенным рисунком и нечетким контуром.
Скопления свободной жидкости, являются частым признаком на УЗИ у больных с тяжелым острым панкреатитом. Типично распространенные места для концентрации жидкости в сальниковой сумке, переднем параренальном пространстве, мезоколоне, и парапанкреатических мягких тканях. На УЗИ, жидкости в сальниковой сумке, которая находится между желудком и поджелудочной железой, достаточно легко визуализировать. Жидкость в верхней части сальниковой сумки зачастую окружает хвостатую долю с визуализацией желудочно-печеночной связки. Жидкость, которая находится в околопочечном пространстве может также быть продемонстрирована на УЗИ. Когда жидкость накапливается в переднем параренальном пространстве, то лучше ее можно получить на сагиттальном сонографическом изображении. Жидкость может быть безэховой или содержать мелкие линейные линии, которые представляют собой септы от вторичной инфекции или кровотечения. Более плотный состав забрюшинной или внутрибрюшинной коллекций жидкости - это самое сложное для УЗИ из-за помех от кишечника. Эти внепанкреатические коллекции жидкости появляются в течение 4 недель после начала острого панкреатита и могут спонтанно исчезнуть. Создание псевдокисты происходит тогда, когда скопление жидкости превращается в четко отграниченный сбор жидкой амилазы. Другие результаты УЗИ при панкреатите обычно включают асцит, утолщение стенки желчного пузыря и утолщение стенок прилегающего желудочно-кишечного тракта.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA