• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при несостоятельности вен

Ультразвуковая диагностика хронической венозной болезни. Венозный рефлюкс 

УЗИ вен обычно проводиться после клинического осмотра флебологом. Текущий диагноз и лечение хронического венозного заболевания (ХВЗ) преимущественно основаны на идентификации и коррекции двух гемодинамических нарушений: обструкции венозного кровотока и венозного рефлюкса. При первичном ХВЗ рефлюкс - единственная идентифицируемая гемодинамическая аномалия, в то время как при вторичном заболевании вен (посттромботическое заболевание) рефлюкс может присутствовать как единственный результат или в сочетании с обструкцией, или он может отсутствовать.
Венозный рефлюкс - это гемодинамический феномен реверсии венозного потока, который хорошо регистрируется на УЗИ. Однонаправленность кровотока в венах обеспечивается функцией компетентных венозных клапанов. Это часто приводит к ошибочному представлению о том, что наличие рефлюкса указывает на неполноценность клапанов. УЗИ показывает, что некоторые венозные сегменты могут иметь обратный поток без клапанной некомпетентности, например, венозный сегмент между двумя компетентными клапанами с двумя или более притоками, соединяющими его, и с компетентной перфорантной веной. Поток в этом сегменте иногда направляется от притоков через сегмент в перфорантную вену. Таким образом, измерение при ультразвуковом сканировании потока в этом сегменте приводит к обнаружению обратного потока, который является рефлюксом, но не указывает на то, что любой из клапанов является некомпетентным. Отсутствие рефлюкса также не означает, что клапаны компетентны. Проксимальная венозная непроходимость или перегрузка более дистальных венозных сегментов приводит к отсутствию обратного потока независимо от компетентности венозного клапана. Однако текущее клиническое диагностическое тестирование неспособно непосредственно исследовать функцию венозного клапана, и обнаружение рефлюкса с применением УЗИ остается единственным косвенным признаком аномальной функции венозных клапанов. 

Техника ультразвукового сканирования вен 

Рефлюкс может быть обнаружен во время проведения УЗИ вен без каких-либо специальных маневров. Однако это случается редко и не может быть количественно оценено или указывать на то, является ли это патологическим признаком. Стандартная методология обнаружения некомпетентности венозных клапанов по УЗИ, включает рефлюкс-провокационные маневры, такие как проба Вальсальвы и дистальное сжатие-декомпрессия.
Маневр Вальсальвы увеличивает давление в брюшной полости, создавая обратный градиент давления в венах. Это проба, однако, в основном ограничено венозными сегментами притоков сафеных вен (в месте их впадения в общую бедренную или подколенную вену), что достоверно указывает на их компетентность. Так как нет опорожнения более дистальных венозных сегментов при выполнении маневра Вальсальвы, их наполнение кровью может препятствовать способности обнаруживать рефлюкс. Опорожнение венозных сегментов путем сжатия сегмента ноги, дистальнее к визуализированному венозному сегменту, с последующим быстрым высвобождением давления, является самым надежным способом индуцирования венозного рефлюкса во время проведения УЗИ. Это можно сделать, используя руку врача или более стандартно, используя пневматическую манжету с устройством быстрого сжатия. 

Как мы проводим УЗИ вен в Красноярске? 

В Красноярске мы предпочитаем исследовать вены пациента на УЗИ в положении стоя с переносом веса пациента на контралатеральную ногу. Рассматриваемая конечность слегка согнута в колене и повернута наружу, что позволяет проверить всю венозную систему от устья БПВ до вен в области голеностопного сустава. В нашем кабинете УЗИ в Красноярске было показано, что такое положение приводит к более повторяемым результатам. На практике осмотр пациента стоя не всегда возможен или желателен. Многие пациенты не могут стоять на время теста, и для проведения теста таким образом требуется дополнительное оборудование, что приводит к серьезным проблемы, когда мы делаем УЗИ. Выполнение исследования в обратной позиции Тренделенбурга приводит к почти одинаковым результатам и является гораздо более практичным.

Изучение перфорантных вен требует немного иной техники. Фрагменты крупных вен бедра можно исследовать как в положении стоя, так и лежа, но суральные вены лучше видны у пациента, сидящего с ногами, свисающими с экзаменационного стола. Ультразвуковой датчик должен находиться в поперечной или косой плоскости, параллельной оси сосудов. Большинство клинически значимых перфорантных вен находятся близко к БПВ и МПВ, поэтому сканирование вдоль этих сосудов и их притоков является наиболее эффективным способом выявления некомпетентных перфорантов.
Правильная идентификация рефлюкса требует проведения дуплексного или триплексного обследования в режиме реального времени. Это означает, что записи в доплеровском спектре должны выполняться одновременно с изображением (B-режим с цветным доплером или без него). Любой другой метод вводит неопределенность в отношении того, какой сосуд был зарегистрирован во время рефлюкс-провокационного маневра. Эти маневры приводят к движениям всех анатомических структур, включая вены, делая возможным перемещение артефактов и венозного притока, прилегающего сосуда или неваскулярной структуры, увеличивая ложноотрицательные и ложноположительные результаты.
Определение патологического рефлюкса основано на консенсусе, который общепринят во всем мире. Он основан на времени обратного потока, а обычно используемые точки отсечения составляют 1 и 0,5 секунды для подкожных вен. Ультразвуковое исследование вен в Красноярске, в котором наиболее строго изучены факторы, влияющие на надежность измерений рефлюкса, показало, что использование значения 0,5 секунды имеет преимущество как для поверхностных, так и для глубоких вен; однако в некоторых клиниках используются разные критерии для глубоких и поверхностных вен на основе их клинического опыта и убеждений. Наша клиническая практика показала, что время ультразвукового исследования вносит самую высокую изменчивость измерений. Вероятность получения разных результатов повторного теста у одного и того же пациента (наличие или отсутствие рефлюкса) значительно выше, когда пациента исследуют в разное время суток, чем если он был осмотрен в разных положениях и используют различные провоцирующие маневры. Перфорантные вены имеют другое определение патологического рефлюкса, которое основано на времени рефлюкса (> 0,5 с), диаметре (≥3,5 мм), особенно в месте под открытой или излеченной язвой.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA