• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при мочекаменной болезни

Подавляющее большинство из них являются фосфатами или оксалатами на основе солей кальция. Заболеваемость нефролитиазом в Красноярске по данным УЗИ почек является достаточно высоким, с пиком заболеваемости, который приходит на конец лета. Кроме того, сидячий образ жизни, скорее всего, ведет к ускоренному образованию камней, в сравнении с теми, кто ведет активный образ жизни. По возрасту и полу распределение пациентов, направленных для обследования нефролитиаза в нашу клинику в Красноярке показывает
соотношение мужчин и женщин как 1,6:1, больные обращаются максимально часто в возрасте от 30 до 50 лет (за исключением пациентов с цистинурией и инфекционными камнями).
Для естественной истории мочекаменной болезни характерны рецидивы. Многие исследования течения и заболеваемости мочекаменной болезни были смещены в направлении практики и различия в определении рецидива. Поэтому имеются явные свидетельства в литературе о рецидивирующем характере мочекаменной болезни. Общие дилеммы, с которыми сталкивается клиницист, является ли рецидив полным повтором первого приступа или он отличается, ведь от этого зависит и лечение. Риск рецидива после первого эпизода составляет около 50% на 5 лет, при этом почти две трети пациентов, имеющих рецидив в течение 9 лет. Чаще всего, когда причина заболевания определена и соответствующее лечение назначено, частота рецидивов в при впервые возникшей мочекаменной болезни существенно не отличается от такового у пациентов с историей многочисленных эпизодов уролитиаза. По сути, эти пациенты, скорее всего, представляют рецидивирующую мочекаменную болезнь в начальной стадии их болезни. Эти и другие данные свидетельствуют о том, что такие пациенты должны быть обследованы и пролечены таким же образом, как у пациентов с рецидивирующим нефролитиазом.
Камни в почках и мочеточниках обычно состоят из кальция (оксалат кальция, фосфат кальция или смешанные камни из обеих солей). Меньшая их часть (20%) состоит из мочевой кислоты, цистина или трипельфосфата. Они проявляются клинически в момент, когда начинают спускаться по мочеточнику или застревают в нем, вызывая затруднения оттока мочи и болевые ощущения.
Данные УЗИ при камене в мочеточнике
УЗИ — очень показательный метод визуализации камней, расположенных в лоханочно-мочеточниковом сегменте, мочеточниково-пузырном соустье, почечных лоханках или в самих почках, при этом камни сложнее увидеть, когда они находятся в середине мочеточника. Врачи рассчитали, что чувствительность и специфичность УЗИ для выявления камней в мочеточниках составляют 95 и 93% соответственно; несмотря на это, большинство урологов при обследовании по поводу почечной колики по-прежнему используют КТ. Камень, вклинившийся в дистальный отдел мочеточника, легче визуализируется трансабдоминально при наполненном мочевом пузыре. Камни в мочеточнике представляют собой гиперэхогенные очаги с наличием акустических теней, видимых через просвет расширенного мочеточника.
Обычно на той же стороне обнаруживается и гидронефроз, а также отмечается боль в боку. Не полная обструкция дистального
отдела мочеточника также может привести к неравномерному сбросу мочи из мочеточников в мочевой пузырь (лучше всего это
видно при проведении цветовом допплеровском картировании во время исследования мочевого пузыря).
Дифференциальная диагностика
Пациентов, направленных на УЗИ внутренних органов в Красноярске по поводу боли в боку, необходимо также провести исследование почки на той же стороне. При наличии признаков гидронефроза при помощи УЗИ нужно аккуратно исследовать мочеточник по его ходу, в том числе место перехода дистального отдела мочеточника в мочевой пузырь. Если камень располагается в мочеточниково-пузырном соустье, дифференциальной диагностики не требуется. В некоторых случаях в этом же месте могут быть обнаружены другие процессы, такие как опухоль мочевого пузыря или эндометриоз у женщин, вызывающие сужение дистального отдела мочеточника и имитирующие симптомы уролитиаза.
Можно по итогу сказать, что пациенты с камнями в мочеточниках жалуются на очень сильную схваткообразную боль в боку, а также болезненность при пальпации позвоночно-реберного угла. У большинства пациентов до 90% имеется
макро- или микрогематурия. Лечение камней в мочеточниках проводят урологи путем удаления или разрушения камня (так называемая литотрипсия), если он не может выйти самостоятельно.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA