• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ при артрите

Эрозии- главный признак артрита при ультразвуковом сканировании

Разрывы в коре костной ткани приводит к возникновению эрозии на УЗИ суставов. Данные находки являются важными показателями воспалительного артрита и обеспечивают прогностическую информацию. При подозрении на артрит во время ультразвукового исследования надо проводить диагностику эрозии для определения внутрисуставной разрыв поверхности кости, которые видны в 2-х перпендикулярных плоскостях. Важной частью этого определения является необходимость продемонстрировать разрыв в двух перпендикулярных плоскостях. Это помогает отличить эрозии на УЗИ суставов при артрите от нормальных изменений в костных контурах, которые могли бы быть спутаны с эрозиями. Сравнению с контралатеральной сустава может быть полезным.
С эрозиями, которые показывает УЗИ часто связано наличие синовита. В отличии от МРТ, УЗИ не дает никакой информации по поводу костей, прилегающих к эрозии, например, наличие отека костного мозга. Ультразвук высокого разрешения обладает многоплоскостными возможностями, что делает его более чувствительным, чем рентгенограммы для выявления эрозии. УЗИ обнаруживает в 6,5 раз больше эрозий (в 7,5 раз больше у пациентов при раннем ревматоидном артрите и в 3,4 раза больше эрозий у большинства пациенты при ремиссии ревматоидного артрита) чем рентгенограммы. УЗИ и МРТ сопоставимы по чувствительности и более чувствительны, чем КТ для небольших эрозий. Ультразвукового исследования суставов при артритах будет не хватать для выявления эрозий на участках, которые не поддаются визуализации. УЗИ суставов также зависит от опыта и мастерства врача.
Эрозии при артритах:
• Эрозий - причина внутрисуставных нарушения сплошной поверхности корковой части кости и видны в двух перпендикулярных плоскостях.
• Синовит часто виден вместе с эрозиями и говорит о воспалительном артрите.
• Ультразвуковое исследование более чувствительно, чем рентгенография в выявлении эрозии.
Другие изменения костной и хрящевой ткани при артритах
УЗИ показывает совместную потерю хрящевого пространства и истончение хряща как при воспалительных (артритах), так и при механических и дегенеративных изменениях ((остео) артроз, остеофиты при артрозе), а в коленном суставе изменения могут показать дегенерацию мениска и формирование кисты Бейкера. Хотя артроз не считается группой воспалительных артритов, но при нем есть воспалительные компоненты. Поэтому, если на УЗИ сустава при артрозе выявлен синовит, то свидетельствует о воспалении, и внутрисуставная кортикостероидная терапия может быть полезной.
Отложение кристаллов на суставных хрящах наблюдается в 92% суставов при подагре и демонстрирует характерный знак двойного контура. Кристаллы также могут быть обнаружены в синовиальной жидкости или синовиальной оболочки на УЗИ суставов.
Заболевания сухожилий
Воспалительные изменения, связанные с сухожилиями в виде тендовагинита - это важная находка, которая показывает на воспалительный артрит и характерен для раннего ревматоидного артрита. Тендовагинит представляет собой воспаление синовиальной оболочки, которая окружает некоторые сухожилия. Не все сухожилия имеют синовиальное покрытия. Они, как правило, присутствует в сухожилиях, которые проходят через узкие, замкнутые пространства, или изменяют направление движения, передавая по кругу нагрузки на другие анатомические структуры, например сгибатели и разгибатели рук и ног.
Особенности тендовагинита проявляются тем, что УЗИ суставов показывает утолщение сухожильного влагалища и прилегающих сухожилий и жидкость (синовит) в сухожильных влагалищах. В то время как жидкость и утолщение синовиальной оболочки может быть видно одномоментно, часто один из компонентов преобладает. Когда в суставе происходит утолщение синовиальной оболочки, то может появиться низкая или повышенная отражательная способность и цветное допплеровского картирование может показать усиление сигнала за счет гиперваскуляризации. Синовиальная гипертрофия может производить неравномерное желеобразное образование в виде ворсин или может иметь нежное утолщение.
Изменение по типу тендопатии может произойти в сухожилии в связи с тендовагинитом или в результате соударения сухожилий о костные выступы и неровности, образующиеся в процессе артропатии. Эти изменения могут прогрессировать и приводят к частичному разрыву по толщине и в конечном итоге к разрыву сухожилия. Ревматоидные узелки на УЗИ суставов могут также рассматриваться в сухожилиях.
Болезни энтезисов
Воспаление в месте имплантации (энтезиты) являются характерной особенностью серонегативных артритов, таких как анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Имплантация относится к точке вставки связок, сухожилий и капсульных тканей в кость. Проводя УЗИ больным с артритами, мы все больше понимаем сложную природу этих вставок, которые включают несколько гистологических компонентов, в том числе костную.
Подведем краткие итоги:
• Тендовагинит - это воспаление синовиальной оболочки.
• Не все сухожилия имеют синовиальную выстилку. Сухожилия, проходящие через фиброзно-костные туннели, как правило, имеют сухожильные влагалища.
• Изменения в сухожилии могут произойти в связи с тендовагинитом или быть единичной находкой.
• Имплантация - это точка вставки связок, сухожилий и капсулы в костной ткани.
• Воспаление в месте энтезиса характерна для серонегативных артритов.
• УЗИ показывает изменения на поверхности костной ткани эрозии и формированиe энтезофитов, а цветной допплер показывает неоваскуляризацию и изменения по типу тендинопатии.
Изменения происходят как в месте крепления сухожилий, так и в прилегающей костной ткани. Энтезис сухожилия или связки показывает типичные особенности тендопатии с утолщением и изменение низкой отражающей способности с центром в точке вставки. Допплеровское исследование может продемонстрировать неоваскуляризацию сухожилия, кроме того, УЗИ показывает изменения на поверхности костей: эрозии и формирование энтезофитов.
МРТ, кроме этого, также показывает изменения в смежных сигналах мозга. Эрозии внешне похожи на краевые эрозии определяемых в суставах при ревматоидном артрите с кортикальным перерывом показанных в двух плоскостях. Энтезофиты видны, как ярко отражающие пролиферативные изменения новой костной ткани на поверхности костей в месте имплантации сухожилий. Новая кость может лежать как внутри энтезиса, так и в прилегающих структур мягких тканей.
Самые ранние изменения костной ткани в энтезисе является тонкие неровности поверхности, что эквивалентно периоститу видимых на рентгене. Бурсит часто ассоциируется с энтезитом, особенно ретрокальканеальный бурсит в ассоциации с энтезит Ахиллова сухожилия и инфрапателлярный бурсит, связанный с энтезитом собственной связки надколенника. В периферических суставах на УЗИ демонстрация энтезита сложна, хотя наличие периостальной новой костной ткани могут быть визуализированы. Часто существует более обобщенной воспалительные изменения в форму дактилита с тендовагинитом сгибателей и генерализованным, неспецифическим отеком мягких тканей.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA