• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ поджелудочной железы в Красноярске

Как выявляется панкреатит на ультразвуковом исследовании?

Еще несколько лет назад в Красноярске на УЗИ, хронический панкреатит рассматривается как одно индивидуальное заболевание.
В Красноярске, высокое потребление алкоголя считается основным этиологическим фактором хронического панкреатита. На основе эпидемиологических данных и УЗИ показано, что длительное злоупотребление алкоголем (более 80 грамм алкоголя/сутки в течение более 5 лет) у 70%-80% пациентов. Несколько гипотез были предложены в качестве механизма патофизиологии.
Общим патогенетическим механизмом является:
Протоковая обструкция на УЗИ. Хронический панкреатит от подобного поражения может быть воспроизведен экспериментально только при неполной обструкции главного панкреатического протока. Частичная обструкция панкреатического протока при экспериментальном хроническом панкреатите приводит к поражению паренхимы поджелудочной железы, что очень аналогично процессам, которые наблюдаются при хроническом панкреатите человека. Хроническое потребление алкоголя вызывает поражение поджелудочной железы на УЗИ, усугубляет и ускоряет их наступление и делает их необратимыми.
Данные УЗИ в Красноярске также показали, что:
1) чем больше препятствие, тем больше бывает тяжелых поражений поджелудочной железы;
2) протоковая обструкция вызывает образование камней поджелудочной железы;
3) полная непроходимость порождает атрофию паренхимы поджелудочной железы,
4) восстановление оттока панкреатического предотвращает образование новых конкрементов и замедляет дальнейшее повреждение паренхимы.
Поэтому мы можем предположить, что большинство этиологических факторов действуют как причина обтурации системы панкреатического протока. Застой панкреатического сока способствует выпадению кристаллов кальция в просвет протоков, вызывая кальцинаты, которые способствуют непроходимости. Компонент ацинарной ткани подвержен серьезным ультраструктурным изменениям, снижающее производстве ферментов и стимулирует воспалительный процесс и фиброз с участием всех желез выше стриктуры по данным УЗИ.
В присутствии литогенетических факторов, таких как злоупотребление алкоголем и курение сигарет, процесс может быть ускорен, с ранним началом кальцификатов и экзокринной и эндокринной недостаточности.
Вне зависимости от причины (этиологии) обструкции желчных протоков, последствия всегда одни и те же, то есть развитие воспаления с фиброзом и утратой панкреатической экзокринной и эндокринной ткани. Самые последние концепции в патогенезе хронического панкреатита является то, что острый панкреатит может рецидивировать в течение нескольких эпизодов и становится хроническим.
Это было продемонстрировано в наследственный панкреатит и панкреатит, связанный с мутациями генов, но некоторые авторы предположили, это как общий фактор наблюдается у всех больных с хроническим панкреатитом. Главным следствием этой гипотезы стало предложение не использовать термины острый рецидивирующий и хронический панкреатит, но ввести более общий термин «панкреатит» для пациентов, страдающих от хронического панкреатита.
Можно сделать вывод, что по клинике и УЗИ в Красноярске:
1) хронический панкреатит происходит в запущенной стадии воспалительного процесса поджелудочной железы;
2) в ранней стадии болезни мы, скорее всего, можем выявить причину (этиологию) панкреатита, и это сложнее сделать на более запущенном этапе;
3) устранение причины этого заболевания в ранней стадии может привести к полному восстановлению функции поджелудочной железы, в то время как изменения являются необратимыми в запущенной стадии.
Особенности УЗИ поджелудочной железы в Красноярске.
Для патологического изменения паренхимы поджелудочной железы при вторичном хроническом панкреатите характерны неравномерное рубцевание и очаговые, сегментарные или диффузные поражения паренхимы. Эти паренхиматозные изменения могут быть связаны с переменной степенью дилатации главного панкреатического протока. Несмотря на детальное знание патологических изменений в паренхиме поджелудочной железы, слабая корреляция между анатомическими изменениями и тяжести клинической картины.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - известный диагностический метод, который может выявить морфологические изменения в поджелудочной железе характерны для хронического панкреатита. Текущие технологические инновации, которые мы применяем в Красноярске обеспечивают значительное улучшение пространственного разрешения. Это совместно с использованием гармонических частот и разработки рецептуры технологии, несут ответственность за улучшение диагностических возможностей и надежности этой техники.


Изменения поджелудочной железы на УЗИ


Панкреатические изменения, видимые нами, являются вторичными к изменениям размера, морфологии и текстуры железы.
Размер, форма и контур железы
Изменения в размерах при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы может рассматриваться в менее чем половина пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, степень изменения пропорциональна длительности заболевания. Различия между различными сериями УЗИ на наличие и выраженность изменений размеров поджелудочной железы являются результатом различия в стадии заболевания и отсутствием единых критериев, определяющих нормальный размер железы. В начале заболевания, поджелудочная железа может казаться увеличенной минимально.
Этот вывод носит неспецифический характер; часто увеличение размеров поджелудочной железы по УЗИ трактуется как острый панкреатит. Различные врожденные аномалии могут вызывают асимметричное увеличение железы. Наконец, в худых молодых пациентов, тело и хвост поджелудочной может быть больше, чем регион головки. И наоборот, нахождение нормального размера поджелудочной железы не исключает диагноз хронического панкреатита.
Атрофии и очаговые изменения в ткани железы определить намного легче. Однако, эти объемные изменения поджелудочной железы, хотя легко идентифицировать, являются выраженными и заметными на поздних стадиях болезни. Фокусные массы, как увеличение части железы при хроническом панкреатите бывает трудно дифференцировать от новообразований. Оценка их размера имеет слабое диагностическое значение на ранних стадиях заболевания и является дополнительной находкой в поздних стадиях. В последующем, хронический панкреатит очень важно сравнивать на серийных УЗИ исследованиях, так что изменения размеров более легко зафиксировать.
В поздних стадиях болезни контуры железы кажутся неправильными, резкими и иногда узелковыми. потому что поджелудочной железе не хватает капсулы. Трудно оценить эти морфологические изменения, особенно у пациентов с ожирением даже в поздней стадии заболевания. Бедные анатомического разграничения между поджелудочной железой и прилегающих забрюшинной соединительной ткани делает оценку на УЗИ контуров аномальных находок крайне затруднительной.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA