• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ подошвы и стопы

УЗИ стопы, что показывает? 


Подошвенный фасциит, фиброма и фиброматоз при ультразвуковом исследовании в Красноярске.
На УЗИ стопы и подошвы обращаются чаще женщины при болях. Подошвенный фасциит является частой причиной, поскольку вызывает боль, преимущественно при ходьбе на каблуках, кроме того, боль продлевается обычно в медиальную часть подошвенной фасции свода стопы. Ультразвуковое исследование часто показывает снижение эхогенности подошвенной фасции с потерей нормального линейного строения, происходит изменение эхоструктуры фасции стопы и увеличение ее толщины (4 мм и более). На УЗИ стопы в острой фазе могут быть некоторые признаки неоваскуляризации, но обычно это не наблюдается. Связанные с энтезопатией огрубление кортикальной пластины пяточной кости на месте прикрепления подошвенной фасции предполагает возможность воспалительной артропатии.
Фиброматоз - это нерегулярные утолщение подошвенной фасции при снижении эхогенности и потери нормальной линейной эхо-картины на УЗИ стопы. Она может быть очаговой (фибромы) или диффузной, когда образования имеют неправильные очертания. Часто есть семейная тенденция, так как заболевание наследуется как аутосомно-доминантному типу и ассоциируется с контрактуры Дюпюитрена в руке. Фибромы могут быть частью генерализованным расстройством или могут происходить изолированно. Бывают редкие случаи злокачественных фиброзных поражений и сарком в тех же структурах.
Неврома Мортона проявляется между плюсневой головкой, преимущественно в третьем/четвертом и втором/третьем межпальцевом пространстве, особенно у женщин среднего возраста. «Неврома» является неправильным названием, так как это утолщение фиброзной ткани вокруг и с участием межпальцевых нервов, а не истинная неврома. Неврома Мортона может протекать бессимптомно и не всегда бывает причиной боли пациента. Неврома часто связанна с бурситом, когда пациент является симптоматическим.
Невромы Мортона на УЗИ подошвы являются круглыми или овальными, с четко определенными границами и, как правило, гипоэхогенные, хотя участки повышенной эхогенности или кистозных зон могут быть видны. Неврома Мортона и метатарзальный бурсит может сосуществовать вместе. Если датчик проходит на подошвенной стороне стопы и врач нажимает на кожу с тыльной поверхности стопы, сжатие массы или изменение ее эхогенности указывает на то, что это бурсит. Любая несжимаемая область при ультразвуковом исследовании на подошве обычно возникает из-за невромы Мортона.
УЗИ является лучшим способом сделать это различие. Если неврома большая (более 1 см), то возможности вовлечения других нервов, связанных с опухолями следует считать вероятными, в том числе шванномы и нейрофибромы. УЗИ-наведение инъекции длительно действующих местных анестетиков и кортикостероидов используются во многих центрах, но их эффективность оспаривается. Исследования на инъекции предполагают, что повторные инъекции необходимы для получения положительного эффекта.
Другие причины боли в передней части стопы включают метатарзалгию, которую не видно на УЗИ и для чего нужно МРТ. Однако, при оценке стопы, положение плюсневых головок должны быть оценено. Часто боли передней части стопы и даже в присутствии невромы Мортона находиться в одной из плюсневых головок, которая лежит в более подошвенном положении. Там может быть сдавление плюсневых головок импинджментом, который обычно связаны с сжатием при движении ноги и подошвы из стороны в сторону.
Болезненный ответ пациента на сжатие является полезным указателем на этот диагноз. МРТ показывает отек в области головки плюсневой кости и подтверждает плюсневый импинджмен как причину боли. Стресс переломы являются причиной боли стопы иногда выявляются с помощью УЗИ стопы и подошвы. Этому помогает пальпация в области боли, а затем размещение датчика на участок кости в эту зону. Стресс-перелом с кортикальной реакции будет видно как очаговые нарушения кортикальной зоны кости с периостальной отеком и неоваскуляризацией. Если УЗИ нормальное и стрессовый перелом подозревается, то требуется МРТ. При этом, МРТ превосходит УЗИ, показывает костный отек на Т2-взвешенных или перемешать изображений и линия перелома на Т1-взвешенных изображениях. Обычная рентгенография может не заметить стрессовые переломы и наличие нормальной рентгенограмме не исключает диагноза.
Другие причины боли в передней части стопы
Боль в большом пальце ноги может быть из-за проблем длинного сгибателя большого пальца стопы сухожилий мышцы. Но чаще из-за сесамоидита, воспаления вокруг сесамовидной кости в сухожилии длинного и короткого сгибателя большого пальца стопы. Это прежде всего влияет на медиальную сесамовидную кость и может показать на УЗИ признаки локального отека (отек и снижение эхо-структуры) и костной неровности поверхности кости. Сесамовидные переломы и расщепление медиальной сесамовидной кости может проявляться морфологически похожей картиной на УЗИ, но переломы вызывают у окружающих тканей отек и часто некоторую неоваскуляризацию. В случае сомнений МРТ показывает, что отек присутствует в костных фрагментах. МРТ по аналогичным причинам, костный отек будет легко идентифицировать на данном исследовании.
Болезнь Фрайберга
Фрагментация второй плюсневой головкой из-за остеохондропатии Фрайберга иногда можно увидеть с помощью ультразвукового исследования. Изменения контура проявляются в поздних стадиях болезни, но на ранней стадии может быть просто центром синовита.


Объемные поражения стопы на УЗИ


Объемные поражения вокруг ноги часто вызваны формированием ганглия и ультразвуковое исследование может использоваться, чтобы обнаружить присутствие ганглия, наполненного жидкостью и место в суставе где он возникает. Реже наблюдаются опухоли мягких тканей; они варьируются от доброкачественных новообразований, как липома (гиперэхогенные), фиброма и гемангиомы (сосуды с малым кровотоком на допплерографии) и злокачественных новообразований, в том числе саркомы. Ультразвуковое сканирование может исключить образования мягких тканей стопы без необходимости для дальнейшего исследования. Тем не менее, видимость УЗИ образований мягких тканей стопы, которые содержат какие-либо твердые зоны не являются достаточно характерными, чтобы исключить необходимость гистологического диагноза. Поэтому, когда имеется объемное поражение, и это не неврома Мортона (положение, размер <1 см, эхо картина и симптомы) после обращения к специалисту для исключения опухоли показано проведение МРТ и биопсии.
Синовит на УЗИ
При воспалительных артропатиях синовиты – это результат выпота жидкости и утолщение синовиальной выстилки суставов и сухожильных влагалищ, с наличием краевых эрозий в суставах. Заболевания суставов могут быть организованы на основе размера выпота, степени синовит, наличие эрозий и неоваскуляризации. Эрозии лучше всего видны на поперечных ультразвуковых изображений на уровне головки плюсневой кости. Осмотр ног часто сочетается пальпацией и проведением УЗИ, так как это быстрее помогает установить диагноз и, является столь же точными, как МРТ, которая требует дополнительного повторное обследование после инъекции контрастного вещества. 


Болезни стопы и подошвы, которые хорошо видны на УЗИ:


• Тендиноз – скопление жидкости в синовиальной оболочке и утолщение сухожильных влагалищ, внутренние изменения в сухожилиях со снижением эхогенности. Может показать фокусное гипоэхогенные участки в соответствии с дегенерацией слизистой (неправильное название киста).
• Частичный разрыв сухожилий – разрушение некоторых волокон сухожилия.
• Полный разрыв сухожилия – нарушение сухожильных волокон и динамическая оценка показывает, сухожильные концы расходятся в разные стороны.
• Частичный разрыв связок – нарушение некоторых волокон связки.
• Полный разрыв связки – разрыв волокон связки, когда динамическая оценка показывает, что концы связки удаляются друг от друга. Иногда связки содержат небольшой фрагмент кости, которые могут быть не видны на рентгенограммах.
• Переломы кортикальной пластинки вызывают увеличение цветового допплеровского сигнала у этой зоны кости.
• Неврома Мортона – поражения связанное с наличием на УЗИ гипоэхогенного образования в межкостном пространстве на уровне головки плюсневой кости, которая не сжимается.
• Межметатарзальный бурсит – гипоэхогенное скопление жидкости в межкостном пространстве на уровне головки плюсневой кости, которая сжимается.
• Сухожильный ганглий проявляется как локальное поражение безэхового скопления жидкости во влагалище с дистальным акустическим усилением.
Травматические повреждения стопы на УЗИ ног
Травматические повреждения вокруг ноги могут включать нарушения связок и ультразвуковая диагностика может быть использован для их выявления. В нашей практике в Красноярске на УЗИ ног методика показывает хорошие результаты, однако, МРТ является предпочтительным методом визуализации, так как при этом переломы также могут быть исключены. Ультразвуковое исследование ног имеет второстепенную роль при оценке динамической устойчивости связок сустава, которые могут быть исследованы с и без стресса и в сравнении с непораженной стороной.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA