• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ плеча в Красноярске

Для чего делают УЗИ плечевого сустава?

Оссифицирующий тендинит одна из самых неприятных проблем выявляемая у наших пациентов на УЗИ плеча в Красноярске. Не смотря на то, что прием у нас платный, его стоимость составляет всего 500 рублей. Поэтому пациенту нетрудно пройти данную диагностику. 

Вклад гидроксиапатита кальция в патологию вращательной манжеты плеча, которая хорошо выявляется на УЗИ, включает очаги микрокальцификации, которые видны в сухожилии обычно надостной мышцы в виде больших или мелких, «жестких» или «мягких» отложений, которые видны на ультразвуковом сканировании. Кроме сухожилия надостной мышцы, которая является наиболее часто встречающейся, любая другая составляющая часть рототарной манжетки может быть вовлечена. Основание таких процессов остается неизвестной, хотя гипоксия и метаплазии являются предложительными причинами. Большие очаги кальцификации изначально тяжело переносятся и часто клинически проявляются. Впоследствии могут развиться хронические боли. За обострением следует ремиссия. После латентного периода, который часто затягивается, возникает воспалительная резорбтивная фаза и отложения кальция смягчаются или фрагментируются. Эта фраза часто вызывает сильную боль и длится в течение нескольких недель. Кожа, которая покрывает больной сустав может быть горячей и гиперемированной. В крови маркеры воспаления повышены, у пациентов часто предполагают септический артрит и направляют на срочное УЗИ плечевого сустава и аспирацию воспалительного компонента. Разрыв кальцификатов в поддельтовидном завороте может привести к бурситу и обострению боли. При этом после подтверждения диагноза на УЗИ плеча в Красноярске часто приходиться снимать боль, проводя блокады, которые помогают за счет уменьшения давления и воспаление в сухожилия. Редко, кальцификаты могут распространяться на плечевую кость или приводить к разрыву ткани между сухожилием и бурсой.
На УЗИ плечевого сустава микрокальцификации производит небольшие гиперэхогенные очаги в ротаторной манжете, которые обычно рассматриваются в контексте тендиноза. Акустические тени нечасты. Отличительной чертой микрокальцификации сухожилия от гиперостоза на суставной поверхности сустава может оказаться невозможным, если эхогенные фокусы прилегают к кости. Большинство крупных кальцинатов имеют плотно гиперэхогенные выпуклые поверхности с неровностью различной степени. Множественные очаги на УЗИ также могут присутствовать. Дистальное акустическое затенение является типичным, если кость слишком близко к плечевой кости для тени от кальцификатов не бывает видно. Разрывы вращательной манжеты и патологические сигналы на редки. Депозиты иногда могут поднять бурсальную поверхность сухожилий, вызывая боль на поднятие руки, когда бурса упирается в акромион.
Мягкие кальцинаты часто дают слабую болезненность в плече. Однако, даже нежное давление датчиком может создавать больному неудобства. «Мягкая» кальцификация менее эхогенная, чем тяжелый кальциноз из-за этого ее трудно увидеть на ультразвуковом исследовании, если она почти сливается с изоэхогенным сухожилием. Акустическое затенение при этом большая редкость. Гиперемия вокруг кальцинатов на УЗИ с цветным доплером ассоциируется с болью и хорошим ответом на пункцию. Если пациент может терпеть, повышенное давление датчиком может показывать движения жидкости внутри кальциевых отложений. Разрыв в поддельтовидную бурсу создает гиперэхогенные полосы кальция в просвете сухожилия и жидкость в бурсе становиться повышенной эхогенности. Мягкие кальцификации хорошо реагирует на давление, особенно если использовать для оценки цветной допплеровского сигнал.
Особенно успешно в последние годы проводиться лечение оссифицирующего тендинита под ультразвуковым контролем. В Красноярске используют аналогичный подход для твердых и мягких кальцинатов. Пациент лежит таким образом, чтобы избежать вазовагальной реакции. Обычно используюn иглы 19G, чтобы впрыснуть смесь длительного и короткого действия местного анестетика и метилпреднизолона в бурсу, затем продвигают иглу в кальцифицированное сухожилие. При прохождении через жесткий кальций может чувствоваться «хруст». Когда игла попадает на крупный кальцификат обычно это не дает отсосать его фрагменты. Поэтому выполняются несколько прокалываний иглой, пытаясь сохранить обезболивание длительно действующего местного анестетика, чтобы раздробить кальций. Мягкие кальцификаты часто сами под давлением выходят из конца иглы для шприца, когда его отсоединяют. Даже если это произойдет, дальше пытаются отсосать столько кальция, сколько можно после поочередно введения инъекционного местного анестетика и аспирации. Иногда игла будет заблокирована кальцией и должна быть заменена. Обычно после этого вводят дипроспан в сухожилие. Опыт работы на УЗИ плечевого сустава показывает, что эта техника почти всегда снимает боль острого оссифицирующего тендинита, даже если аспирация не получается. Подобная техника также показывает хорошие кратко - и долгосрочные результаты, хотя часть пациентов страдают от рецидивов боли несколько недель после процедуры и лишь меньшинство случаев требуют повторения процедуры.
Альтернативные методы, используют две иглы размерами от 16G до 20G. Метод двойной иглой вымывает кальций с физраствором, используя одну иглу для инъекций, и другую для аспирации. Некоторые авторы пропагандируют инъекции стероидов в бурсу, вне зависимости есть там остатки кальцификатов или нет. Все эти подходы дают довольно хорошие результаты.


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA