• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ паховой грыжи

Пахово-бедренные грыжи на УЗИ


Обзор и различных методов визуализации грыж на ультразвуковом исследовании
Большинство клинически значимых грыж могут быть диагностированы при клиническом обследовании и лечение принимается зачастую без использования диагностической визуализации. Тем не менее, значительная часть пациентов с подозрением на грыжу до проведения УЗИ имеют противоречивые результаты клинического обследования. Хирургическое обследование может быть выполнено, если симптомы являются серьезными, но, так как это инвазивные методы и имеют потенциально вероятность осложнений, то роль УЗИ для визуализации грыж у больных с сомнительной клинической характеристикой возрастает.
Герниография является чувствительным, но неспецифическим методом и демонстрирует бессимптомные грыжи у 6-18% больных. Метод имеет низкий процент осложнений, но это относительно инвазивная процедура и требует ионизирующего излучения. Ложноотрицательные результаты герниографии возникают из-за малых грыж, скопление контраста вне грыжевого мешка может быть из-за того, что его содержимое в основном состоит из жира.
Исследования компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии не часто используются у больных с сомнительной клиникой, но исследования из серии КТ брюшной полости показали, что это эффективный метод для определения грыжи брюшной стенки у пациентов с симптомами и ощутимой патологией. Хотя некоторые исследования с динамической МРТ техникой были выполнены у пациентов с клинически выраженной грыжей перед операцией, исследования не были широко приняты и оценены в медицинской практике.
Ультразвуковое исследование у детей грудного возраста может подтвердить клинически обнаруженную паховую грыжу, но сообщается о разнообразной точности, для оценки контралатерального пахового канала. У взрослых УЗИ - это точный и для подтверждения грыжи, которые проявляются на клиническом обследовании (чувствительность 86-100% и специфичностью 82-97%) и у клинически сомнительных пациентов. Более разнообразны точность при классификации грыж (45-85%), хотя использование низкочастотных датчиков может быть ответственным за плохие результаты, к счастью мы теперь такие датчики не используем. УЗИ обнаруживает заполненный жиром грыжи, которые не видно на герниографии, наверное, потому, что в режиме реального времени визуализации грыжевого содержимого не зависит от вторичных признаков перитонеального движения, как при контрастном методе.
Ложноотрицательные результаты УЗИ были приписаны маленьким грыжам или техническим ошибкам из-за неопытности врача. Ложноположительные результаты были отнесены к чрезмерно четкому выпячиванию паховых липом как при подозрении на прямые, так и косые грыжи соответственно. 


Оценка пахового канала на УЗИ (нормальная анатомия)


Паховый канал содержит сосуды, нервы, лимфатические сосуды и семенной канатик (круглую связку матки у женщин) идущих из брюшной полости в наружные половые органы. Задняя стенка канала образована мышцей, апоневрозом и фасцией поперечной мышцы живота, а также частью внутренней косой мышцы. Передняя стенка образуется из апоневроза наружной косой мышцы. Глубокое (внутреннее) паховое кольцо является дефектом в фасции поперечной мышцы живота, что позволяет содержимому брюшной полости войти в канал. Поверхностно канал покрыт подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Глубоко в канале медиально лежит подвздошно-поясничная мышца и латерально наружные подвздошных сосудов. Брюшина и тонкая кишка лежат в верхне-задней позиции.
Нижние эпигастральные сосуды являются важным ориентиром на УЗИ при грыжах. Они возникают от наружных подвздошных сосудов, при этом вверх идет глубокая ветвь для прямых мышц живота. Сразу после их отхождения от наружных подвздошных сосудов, они сразу лежат медиальнее глубокого пахового кольца. Если грыжа возникает латеральнее этих сосудов, она является косой (проходя через внутреннее кольцо), но если она возникает медиальнее сосудов, то это прямая грыжа (проходящей через заднюю стенку).

Послеоперационная ультразвуковая оценка паховой области

Несколько хирургических процедур, описаны для лечения грыж. В принципе все они относятся к сокращению дефекта в месте грыжи и исправлению его пластикой и установкой сетчатых вставок. Когда грыжа рецидивирует после хирургического вмешательства, УЗИ данной области может помочь дифференцировать между рецидивом грыжи и наличием статической гематомы, инфекции или серомы. Сетка при ультразвуковом исследовании рассматривается как гиперэхогенная линейная структура, прилегающих к надчревным сосудам. Иногда после коррекции непрямых грыж, виден вход брюшины в канал, хотя хирургии достаточно, чтобы предотвратить попадание кишечника в грыжу. Это вызвано тем, что перитонеальный мешок часто остается нетронутым, чтобы уменьшить любые травмы семенных сосудов во время операции. У пациентов могут также развиться предбрюшинная липома, которая показывает лишь незначительные движения при напряжении. Невралгия - это еще относительно общее послеоперационное осложнение (2% от всех пациентов), при этом и УЗИ места бывшей грыжи обычно нормально. Фокусная боль может быть из-за образования послеоперационных неврином или наличии лигатурных гранулем.
Бедренная грыжа возникает в бедренном канале, который является потенциальным пространством, который содержит жировую ткань и лимфоузлы и лежит медиальнее бедренной вены и дистальнее паховой связки. Бедренной грыжи относительно редки у больных мужского пола и часто встречаются в среднем возрасте у женщин. Патологический грыжевой мешок проходит из брюшной полости глубоко в паховый, а затем и в бедренный канал. Довольно часто кишечник не полностью может войти в канал, но толкает в нем предбрюшинный жир.
Бедренный канал находится радо с паховым каналом сразу же медиальнее бедренной вены. Обычно при проведении маневра Вальсальвы бедренной вена должна расшириться и без смещения соседних тканей. Это расширение вены в потенциальное пространство прилегающему к бедренному каналу предполагает отсутствие образования внутри самого канала.
Бедренная грыжа расширяет канал, сжимает или препятствует нормальному расширению бедренной вены. Грыжа должна быть подтверждена путем сканирования через канал в продольной плоскости. Кишечник и брюшина расширяют книзу, глубоко в паховый канал и в бедренный канал.


Преимущество метода УЗИ в диагностике грыжи


• УЗИ точный метод для пациентов с клинически двусмысленными выводами.
• В настоящее время превосходит другие методы для паховых, бедренных и грыж живота.
• «Выпячивание» в паховой области не в полной мере может быть клинически оценена и в настоящее время не является надежным.
• Послеоперационные пациенты могут быть оценены с использованием той же ультразвуковой диагностикой.
Грыжи брюшной стенки и послеоперационные состояния
Эти грыжи включают протрузию, по крайней мере, брюшины и предбрюшинного жира через дефект в брюшной стенке через мышцы и фасции. Они могут быть классифицированы как сплигелиевые, послеоперационные и пупочные. Сплигелиевые грыжи проявляются через слабость латеральной прямой мышцы живота в оболочки на ее границе с косыми мышцами (полулунная линия), особенно в том месте, где нижние надчревные сосуды проникают в мышцы.
Послеоперационные вентральные грыжи возникают из-за слабости мышечно-фасциального дефекта, связанного с предыдущей операцией и рубцами. Это распространенная клиническая проблема, с примерно 10% всех грыжи после операций. Пупочные грыжи возникают вокруг пупочного участка, присутствующие в белой линии, могут быть врожденными, в послеродовом периоде у женщин или у пациентов со вздутием живота (ожирение или асцит). Для всех этих грыж основным критерием в оценке является их подтверждение на ультразвуковом исследовании. Роль УЗИ состоит в том, чтобы подтвердить наличие и содержимое грыжи (жира и/или кишечника), а также измерение размера дефекта в области эхогенной глубокой фасции.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA