• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ на овуляцию

УЗИ на овуляцию

Бесплодие – причина обращения к врачу. При подозрении бесплодия врач определяет перечень процедур, в число которых входит процедура УЗИ на овуляцию. Благодаря такому УЗИ выясняется, насколько процесс овуляции происходит правильно и есть ли изменения в формировании фолликула.
Фолликул представляет собой внутриполостную жидкость, которая предназначена для развития яйцеклетки. Фолликулогенез – это процесс образования фолликула. Овуляцией является процесс разрыва созревшего фолликула для высвобождения яйцеклетки. Проведение УЗИ на овуляцию помогает в выявлении благоприятнейшего отрезка времени для зачатия. Так же УЗИ определяет наличие нарушений, из-за которых не происходит зачатие.

Когда делать УЗИ


УЗИ проводят при наступлении восьмого или девятого дня цикла, при учете полного менструального цикла в 28 дней. Если цикл короче, УЗИ может быть проведено при наступлении четвертого или пятого дня. Количество проведения УЗИ определяется врачом, но обычно достаточным числом процедур является две или три во время одного цикла.
При нерегулярном менструальном цикле УЗИ на овуляцию приходится делать на третьем или пятом дне.

Значение результатов

Обычно при проведении УЗИ выявляется один из наиболее больших фолликулов размером 12-15 мм, который называют доминантным. Размер остальных фолликулов намного меньше. Данный фолликул с каждым днем увеличивается в размерах и к овуляции он может достигнуть 18-25 мм. Во время данного исследования изучается толщина эндометрии. В день овуляции его толщина должна быть в пределах 10-12 мм. При овуляции количество гормонов в организме увеличивается.

Главные признаки овуляции:

• образование крупного фолликула незадолго до процесса овуляции;
• исчезновение фолликула;
• наблюдение жидкости в брюшной полости;
• появление желтого тела вместо бывшего фолликула.
Зачастую даже наличие определенного фолликула и образования желтого тела не может свидетельствовать об удачном осуществлении процесса овуляции. В таком случае в течение следующего цикла необходимо провести более тщательное обследование.
Потенциальные нарушения

Во многих случаях может происходить неправильный процесс образования фолликулов. Это является причиной не наступления беременности. Такая патология может подтверждаться:
• атрезией фолликулов. В таком случае развитие фолликула происходит до определенного момента, а потом его рост останавливается и фолликул наоборот уменьшается, а не увеличивается. Таким образом, фолликул просто не может созреть;
• персистенция. В данной ситуации развитие фолликула происходит нормально, он достигает своей зрелости, но в нужный момент не разрывается. Зачастую фолликул может находиться в таком состоянии несколько циклов подряд.
Своевременное прохождение УЗИ на овуляцию предопределит возможные нарушения в женском организме и поможет вовремя определить лечение.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA