• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ брюшной полости ребенку

УЗИ брюшной полости у ребенка, что показывает?

При ультразвуковом исследовании могут выявиться различные отклонения внутренних органов. Например, гамартома печени, которая представляет собой опухолевое образование доброкачественного характера. Зачастую такая патология формируется еще при аномальном развитии органа. Чаще всего встречается у детей еще во внутриутробном развитии. Современная медицина до сих пор не установила причины образования желчных гамартом.

Симптомы гамартом

Обнаружить гамартому можно по следующим признакам:
• живот у ребенка имеет заметно увеличенные размеры;
• значительная потеря веса;
• хронические запоры, диарея;
• опухоль крупного размера сопровождается рвотой, нарушением дыхания, отдышкой.
Желчные гамартомы на УЗИ брюшной полости у детей встречаются очень редко и наиболее часто диагностируются у детей в возрасте до двух лет. Однако данная патология встречается и у взрослых людей. Такие больные обычно жалуются на потерю веса, пониженную работоспособность, общую слабость тела.
Важно отметить, что гамартомы печеночных тканей имеют следующие отличительные признаки:
• медленный рост опухоли;
• возможность раннего диагностирования;
• перерастают в злокачественные опухоли в 5-7% всех случаев.
Существует множество разновидностей опухолей в данной области, которые классифицируются по различным признакам.

Ультразвуковая диагностика заболевания у детей


Диагностика желчных гамартом в первую очередь проводится с помощью оценки жалоб пациента, а также прощупывание живота в области печени. Для того чтобы подтвердить поставленный диагноз, применяются следующие методы:
• УЗИ, МРТ, КТ – позволяет выявить неоднородную структуру, которая образовалась в печени, желчных путях, имеющая маленькие размеры;
• рентген брюшной области – для определения точной локализации опухоли при ее крупных размерах;
• биопсия – позволяет выявить характер образовавшейся опухоли. Для этого кусочек новообразования отправляется на исследование в лабораторию.
Лечение данной патологии производится только путем хирургического вмешательства. Лечебные мероприятия при помощи лекарственных препаратов или народных методов неэффективны и не избавят больного от гамартомы. Они могут лишь немного ослабить симптомы, однако, это чревато запущенностью заболевания и увеличению опухоли в размерах. В ходе проведения операции доктор убирает пораженные участки органа.
Для наиболее точной диагностики желчной гамартомы наш медицинский центр проводит УЗИ детям в Красноярске.

Ультразвуковая диагностика синдрома Ледда


Синдром Ледда представляет собой патологию, при которой двенадцатиперстная, средняя и слепая кишки имеют аномальное расположение. Такая аномалия чаще всего развивается еще при внутриутробном развитии плода в первом триместре беременности. Диагностируется болезнь уже на 5-7 дни жизни ребенка, однако, иногда постановка диагноза может затянуться до одного месяца.
Для точной диагностики заболевания педиатр должен иметь высокую квалификацию, большой опыт работы в данной сфере, а также специальные навыки. Поэтому очень часто болезнь плохо диагностируется и своевременно не обнаруживается.

Признаки синдрома Ледда у ребенка

У новорождённых синдром Ледда сопровождается различными неустойчивыми симптомами. Чаще всего он проявляется обильным срыгиванием желчью, рвотой, а также болезненностью в области живота. Иногда это приводит к острой кишечной непроходимости с общим ухудшением состояния младенца.
Выделяют следующие общие симптомы заболевания:
• сильная рвота;
• большое скопление газов, вздутие живота;
• болевые ощущения, имеющие приступообразный характер;
• нижние отделы живота западают;
• при помощи пальпации невозможно точно установить причину болезненного состояния.
У взрослых синдром Ледда проявляется очень редко. Такую патологию может спровоцировать образовавшаяся грыжа передней брюшной стенки, а также различные опухоли в брюшной полости.

Диагностика и лечение

Так как признаки кишечной непроходимости не имеют четко выраженной картины, поэтому для диагностирования данной патологии используют различные методы обследования:
• сдача всех необходимых анализов;
• рентген органов брюшной полости;
• ирригография – позволяет выявить месторасположение прямой кишки;
• Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Важно отметить, что при обнаружении данной патологии у младенцев для диагностики первым делом назначают УЗИ синдрома Ледда. Это наиболее безопасный метод, позволяющий с достоверностью установить наличие заболевания. Пройти УЗИ брюшной полости ребенку в Красноярске можно в нашей клинике. Наш медицинский центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющее диагностировать патологию у самых маленьких пациентов. Провести ультразвуковую диагностику детям в Красноярске можно в любое время, в том числе и по срочным показателям.
Для лечения применяется оперативное вмешательство. Временно улучшить состояние больного можно с помощью спазмолитических препаратов. В современной медицинской практике активно применяются лапароскопические методы диагностики и лечения. Однако такой при использовании данного метода возникают трудности у младенцев, так как их объем брюшной полости имеет малые размеры.
Раннее обнаружение патологии поможет скорейшему выздоровлению больного. Сделать УЗИ органов брюшной полости детям в Красноярске можно в удобное время по предварительной записи.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA