• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

УЗИ брахиоцефальных сосудов

Диагностические критерии атеросклероза по данным ультразвукового исследования

УЗИ брахиоцефальных сосудов высокого разрешения в Красноярске в В-режиме визуализации используется для измерения толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) стенки сонной артерии для выявления ранних атеросклеротических поражений, которые можно мониторить на постоянной основе, и использовать в качестве маркера для любой прогрессии или регрессии атеросклеротической болезни. Что дает оценка атеросклероза сонных артерий при помощи УЗИ брахиоцефальных сосудов? Лица с повышенной толщиной стенки при дуплексном сканировании сосудов имеют более распространенный атеросклероз в других артериальных бассейнах, чем те, которые имеют более тонкие стенки. Лиц с более толстыми стенками имеют склонность к сердечным приступам или инсультам, чем те, которые имеют более тонкие стенки. Лица с гиперхолестеринемией имеют значительно увеличенную толщину слоя общей сонной артерии интима-медиа, по сравнению с лицами с нормальным уровнем холестерина.
Другие заболевания неспецифический аортоартериит и гигантоклеточный артериит влияют на слой медиа и адвентиция. Воспалительный процесс проявляется в виде диффузного утолщения в стенке артерии, которое может быть воспринято УЗИ с высоким разрешением в В-режиме визуализации. Это диффузное утолщение может быть измерена в качестве систематического способа наблюдения у пациентов с воспалительными артериитами. Считается, что лечение ангиитов должно привести положительный ответ с частичным возвратом к нормальному виду стенки артерии со временем.
Диагностическая точность (утолщение стенки) количественные измерения сонной толщины стенки (ТИМ) были проверены на гистологических образцах и фантомы. Сравнение между микрофотографиями стенки артерий и сонограммы показали четкое разграничение нормальных слоев, соответствующие слои между просветом и интимой, медиа и адвентиция, а также адвентициальной и параадвентициальным слоем. Эти разграничения вполне доступны для восприятия и могут быть отображены в В-режиме при ультразвуковом сканировании, и лучше всего видны при визуализации на частоте не менее 5 МГц.
Многочисленные исследования показали, что эти измерения очень воспроизводимые. Стоимость последовательного мониторинга ТИМ незначительна, и сейчас его используют в исследованиях при испытании лекарств и вмешательств. Была выражена озабоченность относительно возможности того, что просвет в слое интимы воспринимаются на УЗИ как артефакты. Эксперименты показали, что это возможно, однако, измерения ТИМ коррелируют с атеросклерозом и результатами хирургического лечения. Поэтому ТИМ определяемый на УЗИ брахиоцефальных сосудов является общепринятым количественным маркером атеросклероза. ТИМ изменяется достаточно точно от 0,02 до 0,05 мм и даже меньший размер может быть обнаружен. Несмотря на принятое в инструкции для ультразвуковой аппаратуры, которая используется, где утверждается, что ограничения разрешения, обычно составляют 0,1-0,2 мм. Метод, используемый сейчас на УЗИ брахиоцефальных сосудов опирается на несколько измерений, чтобы сделать оценку ТИМ для того, чтобы создать надежность (точность) замеров.

ОПУХОЛИ И АНЕВРИЗМЫ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОСУДОВ НА УЗИ


Клинически выявленное пальпируется пульсирующее образование на шее часто приводит пациента в кабинет УЗИ для дальнейшей ультразвуковой оценке сосудов. Истинные аневризмы сонных артерий встречаются редко. Они возникают в основном вторично после предыдущих эпизодов травмы или как часть более обобщенной тенденции заболевания к артериальным аневризмам у пожилых пациентов. Ощутимое образование чаще возникает из-за увеличения извитости сосудов и эктазии вторичный атеросклероз.
Различные образования шеи, вызванные разнообразной патологий, часто путают со стенозом в эпоху неинвазивного УЗИ. К ним относятся случаи хемодектомы сонной артерии, гипертиреоза, и редко аденоматозных узелков. Пассивное перемещение мягкой ткани образования к сонным сосудам часто создает иллюзию, что увеличивается сама артерия.

ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ НА УЗИ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОСУДОВ


Позвоночные артерии идут с обеих сторон шеи, как правило, возникают от подключичной артерии в качестве первого сосуда, перед самым щитошейным стволом. Эти артерии берут направление в отверстия от C1 до С7 шейных позвонков. Они, наконец, вступают в основание черепа и образуют базилярную артерию. В случае с левой позвоночной артерии может возникнуть ее отхождение непосредственно из аорты примерно у 6% пациентов.
Во время УЗИ брахиоцефальных сосудов ультразвуковые окна для этих артерий ограничены. Устья и проксимальные сегменты могут быть определены на основании шеи. Короткие отрезки видны между шейных пластинки позвонков. Возможность оценить кровоток и проходимость позвоночных артерий первоначально показал, что может быть чуть выше 75%. Однако методы визуализации в настоящее время улучшились до того, что эти артерии можно увидеть почти у всех пациентов.
УЗИ сосудов мы регулярно начинаем с визуализации в серой шкале и определяем просвет артерии, лежащий между позвонками. Затем, проводим цветовое допплеровское и дуплексное сканирование. То есть, определяем наличие кровотока в позвоночной артерии, как правило, это гарантирует исключение окклюзии. Неспособность обнаружить поток крови может быть связано с наличием окклюзии или техническим ограничением из-за плохого проникновения ультразвукового луча. Затем мы пытаемся получить венозные сигналы, чтобы подтвердить, что артерии на самом деле закупорена, или, возможно, отсутствует (аплазирована). Одина из позвоночных артерий может быть так сильно сужена относительно контралатеральной стороны, либо уменьшена в размере или даже отсутствовать.
Во время УЗИ брахиоцефальных сосудов схема потока крови должен быть близок к внутренней сонной артерии. Нормальное направление потока крови к голове. Совершенно обратная картина кровотока наблюдается при окклюзии или тяжелом стенозе подключичной артерии на той же стороне шеи. Синдром, связанный с этим кровотоком называется синдром «подключичного обкрадывания». Потоки крови из противоположной позвоночной идет в базилярную артерию, а затем в ретроградном направлении вниз по позвоночной артерии на стороне поражения для доставки крови в подключичную артерию и руку. На правой стороне, тяжелый стеноз или окклюзия брахиоцефальной (безымянной) артерии тоже может быть источником синдрома «обкрадывания». Однако, в этом случае кровоток в общей сонной артерии и ее ветвях также может запитываться от позвоночной артерии. Более сложную структуру потоков крови можно увидеть из-за расположения стенозов или окклюзий и различных возможных коллатеральных путей в наружной сонной артерии и ветвях внутричерепной части внутренней сонной артерии и Виллизиева круга. Поражения средней тяжести может изменить внешний вид формы позвоночной артерии. Спектр однонаправленного потока крови изменяется, при этом изменение потока крови происходит во время ранней и поздней систолы и далее во время диастолы и может быть раскрыт с помощью физических упражнений или изменения положения руки. Если на контралатеральной позвоночной артерии имеется окклюзия и кровоток отсутствует, то стеноз или окклюзия подключичной или брахиоцефальной артерии изменит схему кровотока в позвоночной артерии с развитием сигнала «tardus parvus», когда допплеровская волна имеет медленный подъем и медленное падение.
Градация стеноза позвоночной артерии осуществляется путем выявления участков повышенной скорости кровотока, который соотносится к базовой скорости кровотока в сегменте выше или ниже места, где изучается сужение позвоночной артерии. Нормальные скорости кровотока на УЗИ сосудов в позвоночных артериях составляет от 40 до 70 см/сек.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA